Сетевое издание

Я ищу ...

Юбилейная дуэль: выносить или не выносить тело Ленина из Мавзолея

Автор: Фото: dorinfo.ru

7 Ноября 2017 11:14:03

1415

Канун столетия Октябрьской революции ознаменовался достаточно ленивой и почти дружеской перепалкой между наиболее выпуклыми персонажами отечественной политики и шоу-бизнеса, спорившими по случаю юбилея, выносить или не выносить тело Ленина из Мавзолея.

В дискуссиях на тему «хоронить-не хоронить» поучаствовали и Ксения Собчак, и Наталья Поклонская, и Екатерина Гордон (эти дамы однозначно «за» захоронение Ленина), и прочие заметные в последнее время люди. Были и более экзотические предложения: например, превратить Мавзолей в некое подобие музея, как это сделали в свое время французы, поместившие гробницу Наполеона в парижский Дворец инвалидов.

Но лучше всего удалась словесная дуэль между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Кадырова возмутило то, что лидер КПРФ назвал дискуссии вокруг перезахоронения тела Ленина «болтовней».

«Геннадий Зюганов не слышит доводы молодого поколения в вопросе захоронения тела Владимира Ленина», — цитирует РИА Новости Рамзана Кадырова.

В своем Telegram-канале глава Чечни сослался на данные опросов «Левада-центра» и «Фонда общественного мнения» (ФОМ), согласно которым около 60 процентов россиян выступают за предание земле тела Ленина.

«Этой позиции придерживаются не школьники, а россияне старше 18 лет», —  отметил Рамзан Кадыров, — «Можно привести и данные исследовательского центра Superjob, который выяснил, что эту идею поддерживает 81 процент экономически активного населения страны».

«Позицию большинства россиян, в том числе и части своего электората, лидер КПРФ называет «болтовней», —  пишет в Telegram-канале чеченский лидер, — «Зюганов считает, что Ленин стал вождем великой революции, которая, «по сути дела, бескровно закончилась». То есть расстрела царской семьи, гражданской войны, репрессий, голода — этого ничего не было, по мнению «историка» Зюганова? Лидер КПРФ живет в каком-то своем, вымышленном мире. Сколько еще поколений тело Ленина должно лежать на Красной площади, чтобы эго Зюганова было усмирено?».

Глава Чечни, убежденный в том, что «Зюганов живет искаженным прошлым, и не слышит новые поколения», призвал главного коммуниста страны извиниться перед теми, чье мнение он назвал «болтовней».

«А я призываю уважать волю граждан, которые приняли решение захоронить тело основателя Советского государства Владимира Ленина на Красной площади», —  передает РИА Новости ответ товарища Зюганова господину Кадырову, — «Я много лет работал на Кавказе и очень люблю этот регион. На Кавказе могилы стариков и предков являются высшей ценностью, и всегда там оберегались лучшие традиции. Наши отцы и деды приняли решение о захоронении Ленина на высшем органе, на съезде. Это воля граждан нашей страны, которая была подтверждена фактически всеми субъектами России. Надо это уважать».

Попутно Зюганов сделал историческое открытие, заявив, что «Ленина захоронили по канонам православной культуры». По мнению лидера КПРФ, каноны православия дозволяют оставлять человека непогребенным, если он «лежит на два метра ниже уровня земли и охраняется государством».

Впрочем, особого общественного резонанса «юбилейная» перепалка не вызвала. Возможно, потому, что россияне уже давно привыкли к дежурным «предпраздничным» требованиям убрать Ленина из Мавзолея, или, наоборот, оставить его там навечно. Похоже, такие дискуссии уже стали непременной частью ритуала встречи очередной годовщины Октябрьской революции, не стал исключением и столетний юбилей события, резко изменившего судьбу не только России, но и всего мира. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Геннадий Зюганов | Рамзан Кадыров | Ленин | захоронение |

Социальные сети