Сетевое издание

Я ищу ...

Юрист Евгений Тарло: «Недовольные приговорами судьи Хахалевой смогут потребовать их отмены»

9 Октября 2018 20:03:36

2469

Бывший судья Евгений Тарло призвал Верховный суд РФ проверить информацию об отсутствии юридического образования у зампредседателя Краснодарского суда Елены Хахалевой, и в случае подтверждения незаконного статуса, пересмотреть дела, которые судья вела на протяжении многих лет.

В Краснодарском крае Елену Хахалеву, председателя судебной коллегии по административным делам, часто называют «золотой судьей», поскольку она разрешает споры по главному ресурсу региона — сельхозугодьям. По данным системы «Росправосудие», две самые распространенные категории дел, которые встречаются в ее судебной практике это споры о праве собственности на землю и жалобы на неправомерные действия органов госвласти.

В 2015 году Елена Хахалева вошла в состав президиума Краснодарского краевого суда. Однако два года спустя, в начале сентября 2017 года, Пленум Верховного суда России исключил ее из состава президиума. Соответствующее постановление подписал председатель ВС Вячеслав Лебедев.

В ряде СМИ решение высшей судебной инстанции связали со скандалом, в центре которого судья оказалась из-за свадьбы собственной дочери. По некоторым оценкам, церемония бракосочетания, которая состоялась в самом престижном в Краснодаре зале Galich-Hall в июне прошлого года, обошлась семье невесты в $2 млн. Такие предположения позднее сделал «звездный» адвокат Сергей Жорин, представляющий в судах интересы медиаперсон и публичных лиц. По его подсчетам, с которыми Жорин поделился в своем Instagram, именно в такую сумму должна была обойтись свадьба дочери судьи, учитывая гонорары приглашенных на нее артистов шоу-бизнеса- Иосифа Кобзона, Николая Баскова, Веры Брежневой, Валерия Меладзе, а также другие не менее дешевые расходы.

В ответ на обвинения судья рассказала, что свадьбу дочери организовал ее бывший муж, грузин по национальности, а приглашенные звезды эстрады — его друзья и присутствовали на торжестве в качестве гостей: «Меладзе, как и Сосо Павлиашвили, тоже грузины, а Вера Брежнева замужем за грузином. С Иосифом Кобзоном бывший супруг в приятельских отношениях уже много лет», — объяснила Хахалева, назвав интерес к своей семье местью за то, что не поддалась шантажу и не позволила вынести незаконное решение: «Мне прекрасно известно, кто заказчик скандала. Ведь в свое время эти люди приходили ко мне, пытались договориться, когда это не удалось, начали запугивать», — заявила она «Российской газете».

При этом, бывший муж отвечающей за земельные споры судьи Хахалевой — сам крупный бизнесмен Кубани. «Новая газета» сообщает о нескольких случаях, когда супруга судьи обвиняли в участии в рейдерских схемах, конечной целью которых был отъем фермерских земель.

Тогда же появилась информация о возможной связи Хахалевой с криминальным миром. В частности, снимки, косвенно подтверждающие отношения судьи с криминалитетом опубликовали портал «Прайм Крайм» и газета «Известия». На одном из фото молодая женщина, похожая на Хахалеву в молодости,  находится в компании с криминальным авторитетом Ревазом Бухникашвили по прозвищу Пецо.

В понедельник «Известия» сообщили, что Елена Хахалева и вовсе не может выносить приговоры, поскольку не имеет высшего юридического образования. В открытых источниках указано, что она поступила в Абхазский госуниверситет и затем, после перевода, окончила юридический факультет Тбилисского государственного университета. Однако, согласно расследованию адвоката Алексея Салмина, которое приводит издание, во всех документах Абхазского госуниверситета за 1985–1991 годы — в книгах приказов о зачислении студентов, о переводах с курса на курс, о допуске к госэкзаменам, а также о самих протоколах госэкзаменов – никаких данных об учебе Хахалевой Елены Владимировны (в девичестве Требушиной) не имеется.

Салмину удалось документально установить, что с 1985 по 1991 год Хахалева обучалась в Кубанском университете на факультете биологии и, будучи студенткой, работала в Краснодарской краевой ветеринарной лаборатории в должности ветсанитара. Адвокат рассказал, что все эти сведения он передал в Следственный комитет России и рассчитывает на возбуждение уголовного дела.

Расследование Алексея Салмина вызвало столь же бурное обсуждение в соцсетях, как и ранее выложенная адвокатом Жориным видеозапись роскошной свадьбы дочери «золотого судьи»: «Судья Хахалева за свою карьеру вынесла больше 6 000 приговоров. Официальная статистика Верховного Суда говорит нам о 99% обвинительных решений. Эти люди названы преступниками судьей, которая не имела права судить. Несмотря на всю нашу огласку, несмотря на СМИ, несмотря на доказательства - Хахалева все еще судья. А 6 000 человек — преступники. Я требую, чтобы мое государство вернуло этим людям справедливость», написала в Facebook блогер Кристина Потупчик.

Обсуждению темы сегодня был посвящен отдельный эфир НСН. В ходе беседы экс-судья, адвокат Евгений Тарло предположил, какая реакция последует, если информация об отсутствии у Хахалевой юридического образования подтвердится: «Последствия будут очень серьезными. В первую очередь возникнет очень много вопросов и к краевому, и к Верховному суду. Если человек получил незаконно статус судьи, то как относиться к решениям, которые она выносила. Это ставит под удар всю судебную систему», обрисовал перспективу Тарло.

Недовольные судебными актами в таком случае, по словам юриста, могут потребовать их отмены. При этом, Евгений Тарло отметил, что частное расследование адвоката Салмина нуждается в тщательной проверке, хотя подобные разговоры и не рождаются на пустом месте. Однако проверять информацию об отсутствии профессионального образования у судьи Хахалевой -  это обязанность Верховного суда и квалификационной комиссии, подчеркнул юрист.

В свою очередь, все расследования и публикации в свой адрес судья назвала вмешательством в частную жизнь и неприкрытым давлением на суд.

Теги: суд | Краснодарский край | Елена Хахалева |

Социальные сети