Сетевое издание

Я ищу ...

Америка решила поиграть с огнем?

Автор: Фото: pxhere.com

10 Января 2018 17:22:38

1563

Экс-сотрудник администрации Барака Обамы, бывший старший директор Совета национальной безопасности США по контролю и нераспространению вооружений Джон Вулфстал сообщил о планах США разработать новые ядерные боеголовки «для сдерживания России».

«В планы Вашингтона входит разработка маломощных ядерных боеголовок для противодействия России в случае применения Москвой тактического ядерного оружия в Восточной Европе», — рассказал Джон Вулфстал в интервью британской газете «The Guardian», — «Пентагон планирует модифицировать предназначенные для запуска с подводных лодок ракеты Trident D5 с ядерными боеголовками. Эти разработки призваны донести соответствующее сообщение до России, Северной Кореи и Китая. Это хороший, умеренно-сильный язык, с помощью которого становится ясно, что любые попытки России или КНДР применить ядерное оружие обернутся для них масштабными последствиями».

По словам Джона Вулфстала, разработки такого оружия могут стать зеркальной ответной мерой на действия России, которая, по мнению Вашингтона,  работает над созданием ядерной ракеты нового поколения.

«Кроме того, Белый дом может отказаться от заверений в адрес стран, не имеющих ядерного оружия, в том, что США не станут применять против них оружие массового поражения», — сказал Вулфстал.

По мнению бывшего сотрудника администрации Обамы, намерение Пентагона создать некое «более пригодное для применения ядерное оружие», крайне опасно и может в разы повысить шансы развязывания ядерной войны.

На деле такие планы означают, что администрация Дональда Трампа готова частично снять ограничения на разработку и использование ядерного оружия.

Комментируя эти планы в интервью НСН, первый заместитель председателя Комитета  Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал «циничными» подобные планы США.

«Во всем этом цинизме и браваде есть один очень важный элемент», — сказал сенатор, — «США не в состоянии в прямом столкновении с нами продержаться и неделю. С нами не в состоянии сегодня конкурировать ни их спецназ, ни их техника. Да, у них мощная экономика,  и у американцев хватает вооружения, чтобы вести боевые действия, но они не в состоянии реально вести боевые действия».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в интервью ФАН отметил, что «действия Соединённых Штатов в очередной раз подтверждают их агрессивные планы по отношению ко многим государствам, в том числе и к нашей стране».

«Мы, конечно, снова обратим внимание мировой общественности на этот факт», — заверил депутат, — «Нас грубо вынуждают выработать соответствующие ответные меры».

О «соответствующих мерах» уже говорили и в российском Министерстве обороны.

«Минобороны скорректирует планы своей работы с учетом изменений военно-политической обстановки в мире», — цитирует РИА Новости главу военного ведомства Сергея Шойгу, выступившего 10 января на селекторном совещании министерства, —

«Следует продолжить мониторинг военно-политической обстановки в мире и вносить коррективы в планы работы с учетом происходящих изменений».

Между тем, в Вашингтоне не ограничиваются только словами о будущей модернизации ядерных зарядов.

Как сообщил 10 января «Интерфакс» со ссылкой на британские авиационные сайты, отслеживающие перемещение военной авиации, два американских стратегических бомбардировщика с бортовыми номерами 60−0009 и 60−0005 и позывными MYTEE52 и MYTEE51 приземлились на британской авиабазе Фэрфорд. Еще один американский военный самолет с бортовым номером 60−0012 и позывным MYTEE53 из-за плохой погоды совершил посадку на авиабазе Милденхолл. О целях и задачах бомбардировщиков ничего не сообщается.

Напомним, что в октябре прошлого года генерал ВВС США Дэвид Голдфейн заявил, что Военно-воздушные силы страны готовятся впервые с 1991 года перевести стратегические бомбардировщики B-52 на круглосуточное боевое дежурство.

«США рискуют развязать ядерную войну», — заявил в интервью телеканалу «Царьград» бывший начальник Генштаба России, генерал-полковник Леонид Ивашов, — «Разработка американцами новой ядерной боеголовки для сдерживания России может привести к непоправимым последствиям».

По словам генерала, «это — продолжение уже устоявшейся политики США».

«Декабрьское заявление президента Путина о том, что промышленные предприятия должны быть готовы к переводу на мобилизационных режим работы, говорит о том, что угроза для нас серьезная», — считает Леонид Ивашов, — «Наша экономика сегодня не соответствует этим угрозам, потому что мы не можем производить ультрасовременное вооружение. Нужны время, кадры, технологии, а мы четверть века их уничтожали. Поэтому Россия сегодня отвечает по-другому: мы выводим в Мировой океан корабельные группировки для неядерного сдерживания США, активно  взаимодействуем с Китаем в военной сфере, и принимаем другие меры, направленные на сдерживание и недопущение вооруженной агрессии против России».

Генерал Ивашов уверен: заявляя о разработке новой боеголовки, США планируют реализовать свою концепцию «быстрого глобального удара», переводя стратегические ядерные средства на уровень тактического театра военных действий.

«Они говорят, если даже будет конфликт ограниченного масштаба, они применят ядерные боеголовки», — напомнил бывший начальник Генштаба, — «Это резко повышает уровень применения ядерного оружия, и делает ситуацию опасной. Потому что когда будет лететь межконтинентальная ракета, вполне возможно принять ее за нанесение мощного удара ядерными средствами. И можно среагировать именно стратегическими ядерными силами. Тогда начнется большая ядерная война, которой американцы боятся. Она совершенно нам не нужна, но ситуация может развиваться и так».

Генерал Ивашов уверен, что «утечка» с заявлением бывшего сотрудника администрации Обамы связана с тем, что в ближайшее время Дональд Трамп собирается предложить вариант дальнейших сокращений стратегических наступательных вооружений, и вместо договора, в свое время подписанного экс-президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым,  Вашингтон может предложить новый вариант этого документа.

«Нам к этому нужно относиться осторожно, потому что превосходство может оказаться на стороне США», — предупреждает Леонид Ивашов. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Россия |

Социальные сети