Сетевое издание

Я ищу ...

Американский журналист призвал украинцев разбомбить Крымский мост

Источник: источник фото

17 Мая 2018 13:08:51

2392

На Украине и в ряде западных стран продолжается истерия, связанная с только что открытым автомобильным движением по Крымскому мосту.

Пока в Киеве думают, как взять у России «компенсацию за мост», 32-летний журналист американского консервативного политического еженедельника Washington Examiner Том Роган призвал украинские власти разбомбить Крымский мост и назвал очевидной «неотложную моральную актуальность такого поступка».

Опубликованная во вторник 15 мая статья Рогана так и называется  «Украина должна взорвать Крымский мост Путина».

«Открытие Крымского моста – это возмутительное оскорбление Украины как нации», — пишет американский журналист, — «Для Кремля это сооружение символизирует официальное физическое и психологическое присвоение украинской территории».

Сообщив читателям, что «после чемпионата мира по футболу все равно последует постепенное поглощение Украины Россией», и назвав Керчь «Кирчью», Том Роган предложил украинцам «радикальный сценарий удара по мосту».

«Разрушение Крымского моста, хотя бы временное, послужило бы безошибочным сигналом о том, что украинцы не хотят соглашаться с кражей территории», — пишет Роган, — «К счастью, у Украины есть средства для того, чтобы нанести воздушные удары по этому мосту таким образом, чтобы, по крайней мере, на время вывести его из строя. Благодаря внушительной длине моста, украинские самолеты смогут ударить по нему, сведя к минимуму вероятность жертв среди тех, кто в этот момент будет по нему ехать».

По мнению Рогана, «такая бомбардировка станет очень личным упреком Путину с учетом его амбиций и потока пропаганды».

Возможно, Том Роган не знает не только о том, что атака на Крымский мост будет прямым объявлением войны России, со всеми вытекающими печальными последствиями для Украины, но и то, что его статья в The Washington Examiner прямо подпадает под статью 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Так, сенаторы  Игорь Морозов, Франц Клинцевич, и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в интервью РИА Новости назвали призыв Рогана «экстремистским» и «прямым подстрекательством к теракту», и предложили СКР возбудить в отношении американского журналиста уголовное дело.

Возмутила статья в Washington Examiner и посольство России в Вашингтоне. 

«Свобода слова не может служить оправданием призыва к теракту и убийству людей», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства, — «Москва ждет от издания объяснений, насколько этот материал отражает его редакционную политику».

Дипломаты также подчеркнули, что по российским законам подобные призывы к терактам подлежат уголовному преследованию.  

Сам Том Роган на страницах Washington Examiner заявил, что он знает о том, что теперь стал террористом с точки зрения российских законов.

«И очень хорошо, я этим горжусь», — пишет Роган, — «Ведь это значит, что я в компании с такими русскими патриотами, как Алексей Навальный».

Впрочем, Рогана нельзя назвать «первооткрывателем» в сфере призывов к терактам против России.

Такие призы звучат на Украине регулярно, и в первых рядах здесь – бывший российский гражданин и журналист Матвей Ганопольский. Еще в ноябре 2015 года Ганопольский в эфире украинского канала NewsOne сообщил о неких «партизанах», которые, по его словам, «подплывут и взорвут все, что Россия проложит в направлении Крыма». Примечательно, что именно после этого «героического заявления» президент Петр Порошенко «вне очереди» предоставил Ганопольскому украинское гражданство.

Взорвать Крымский мост не раз предлагали и украинские националисты после того, как стало ясно, что мост, вопреки их «уверенным прогнозам», все равно будет построен.  

«В день пуска Крымского моста мы совершим теракт против какого-нибудь российского учреждения за границей», – пообещал в интервью телеканалу «112 Украина» главарь движения ОУН («Организация украинских националистов», запрещенная в РФ как террористическая организация — ред.) Николай Коханивский, — «Если есть какая-то дорога с материка в Крым, почему бы там не организовать какой-нибудь подрыв?».

Идея подрыва Крымского моста остается весьма популярной на Украине и сегодня. Так,

опрос, запущенный на украинском сайте «Обозреватель», показал, что 32 процента украинских пользователей выступают за взрыв  Крымского моста «даже в случае возврата Крыма в состав Украины».

Не отстают и депутаты Верховной Рады. Правда, большинство из них собирается не взрывать мост, а «отобрать» его у России.

«Этот мост достанется Украине, когда мы отберем его у России», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» депутат Антон Геращенко демонстративно назвав Крымский мост «Керченским», — «Да, это будет долгий путь экономических санкций, дипломатии, на это нам могут потребоваться десятилетия, но мост в целом для Украины полезен».  

Члены правительства Украины также активно используют тему Крымского моста для оправдания своей плохой работы. Так, министр инфраструктуры Владимир Омелян оценил убытки страны от строительства и запуска в эксплуатацию Крымского моста в 500 миллионов гривен (более 19 миллионов долларов — ред.) в год.

«Мы ориентировочно оцениваем убытки в полмиллиарда гривен в год, это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море», — цитирует министра NewsOne, — «Наши непрямые убытки исчисляются миллиардами гривен, поскольку каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия. Мы выставим России все счета».

«Выставить все счета» пообещал и лидер украинской партии «Основа» Андрей Николаенко.

«Единственная разумная и возможная сегодня позиция Украины — подавать иски в международные арбитражи», — передает его слова телеканал NewsOne, — «Они легко обоснованы и подтверждены международными заявлениями».

По мнению  украинского политика, возведение Крымского моста «ограничит  пропускную способность по высоте судов, которые могут зайти в Азовское море, и это дает прямой экономический негативный эффект».

Не исключено, что все эти выступления направлены, скорее, на «внутреннее потребление», и призваны хоть как-то объяснить жителям страны причины экономического хаоса, и, как следствие, резкого падения уровня жизни украинцев.

«Во всем виновата Россия», — эти слова давно стали рефреном практических всех выступлений украинских политиков, надеющихся таким образом отвести от себя обвинения  в непрофессионализме и сознательном разрушении украинской экономики. Как и следовало ожидать, теперь к этим «доводам» добавляется и тема Крымского моста.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Крымский мост |

Социальные сети