Сетевое издание

Я ищу ...

Арестован «теневой губернатор»: почему «лихорадит» Липецкую область

Арестован «теневой губернатор»: почему «лихорадит» Липецкую область 
Фото: группа Вконтакте/ Липецк/ Мария Старостина

3 Июля 2022 18:44:01

3645

Липецкая область «бурлит»: регион сотрясают один скандал за другим. Предположительно, уехавший за границу вице-губернатор Илья Тузов и откровения экс-мэра Липецка Сергея Иванова. В масштабах одной области так много событий, что ей, наверное, могли бы «позавидовать» остальные субъекты РФ

Откровения бывшего градоначальника

Накануне экс-глава Липецка Сергей Иванов рассказал местным журналистам, по каким правилам работали приближённые к власти коммерсанты. В частности, речь идёт о подрядах на ремонты дорог. Вспомнил бывший градоначальник и про вице-губернатора Илью Тузова, который, по словам Иванова, обладал «безрассудной смелостью», настаивая на том, чтобы мэр областной столицы «закрыл глаза на конкурсные процедуры и отдал контракты на ремонт дорог тамбовским и столичным подрядчикам».

В беседе с представителем СМИ Иванов открытым текстом заявляет, что Тузов мог «лоббировать чьи-то интересы». Он подробно рассказывает про аукцион, на котором разыгрывали контракт на ремонт региональных дорог с начальной стоимостью порядка 300 млн рублей. Позже из-за этой конкурсной процедуры правоохранительные органы задержали высокопоставленного чиновника — начальника областного управления дорог и транспорта Валентина Малахова. Его подозревали в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с причинением тяжких последствий). Силовики считают, что Малахов якобы создал преимущественные условия для того, чтобы контракт достался одному из подрядчиков. Ущерб бюджета — 33,5 млн рублей. В качестве свидетеля по этому делу проходил всё тот же Илья Тузов, и даже участвовал в очной ставке.

Экс-глава Липецка Иванов вспоминает, что желающих получить контракты на ремонт дорог было много. Однако «закончилось всё печально» — против чиновников возбудили уголовное дело. Бывший градоначальник признаётся, что ещё во время бесед с Тузовым понял, что ничего хорошего ждать от такого вице-губернатора не стоит.

Берег турецкий

Тузов уехал. Покинул Россию вместе с семьёй. Сначала оказался в Турции, а потом, как пишет «Коммерсант», в Греции. Эмиграция вице-губернатора Липецкой области и сейчас пестрит любопытными подробностями. Он утверждает, что переболел коронавирусом и по этой причине не может приехать на допрос. Его адвокаты всячески подчёркивают, что Тузов не собирается уклоняться от сотрудничества со следствием, а потому оснований для экстрадиции в Россию и обеспечения правосудия не существует. Пока суд прислушивается к позиции защитников Тузова. Тем не менее, чиновника объявили в федеральный и межгосударственный розыск.

Ещё одна сенсация местного значения — арест Евгения Свиридова. Этого человека называют «теневым губернатором» Липецкой области. Он считается конечным владельцем компании «АРКС7». Эта фирма была монополистом на дорожных ремонтах в Липецкой области, выступая или в роли подрядчика, или субподрядчика. Речь идёт о внушительных суммах: компания освоила почти 4 млрд рублей. Одновременно с этими событиями появилась информация о том, что в Сети, якобы, «гуляет» снимок, на котором запечатлены люди, похожие на Свиридова, Тузова и Артамонова.

Но и на этом «дорожные» эксклюзивы не закончились. В том же интервью Сергея Иванова изданию Lipetsknews.ru, говорится о том, что председатель областного парламента Дмитрий Аверов «проявлял интерес к работе именно тамбовских компаний».

Иванов вспоминает, что, когда работал главой Липецка, его сотрудники жаловались на подозрительную заинтересованность Дмитрия Аверова в сотрудничестве с тамбовской дорожной компанией «ТДС».

«Ей тогда руководил некий Труфанов. Фирма была далеко не лучшей по организации и выполнению работ. С удивлением позже узнал, что после того, как Игорь Георгиевич назначил Дмитрия Львовича своим заместителем по экономике, господин Труфанов сразу получил должность коммерческого директора в ОЭЗ «Липецк». А потом в СМИ сообщили, что тамбовская компания «АРКС7» получила подряд в экономзоне на полмиллиарда рублей», — откровенничал Сергей Иванов.

Полигон в огне

2 июля из соцсетей стало известно про инцидент в Ельце. Там будто бы загорелся полигон твёрдых коммунальных отходов (ТБО). По словам автора поста, генеральный директор ООО «Риэлтико» Вадим Полухин, который сейчас контролирует объект, якобы объявляя о планах на него не стеснялся критиковать прежнего владельца. Мол, тот более года не проводил пересыпку отходов, из-за чего объект и приходилось закрывать.

Теперь же Полухин сам оказался в двусмысленном положении. Выходит, это его компания не проводила пересыпку отходов? Иначе, как объяснить, полигон вспыхнул, как спичка?

Кроме того, в соцсетях пишут, что ООО «Риэлтико» якобы сгружает отходы на чернозём, поскольку фирма уже исчерпала мощности, заполнив один котлован, выкопанный бывшим владельцем ООО «Чистый Мир».

Пользователи «Вконтакте» жалуются, что, цитата: «из полигона устроили несанкционированную свалку, за которой никто не следит». В этом же сообщении автор выдвигает версию о том, что возможно объект «Риэлтико» может находиться под чутким контролем всё того же «теневого губернатора» Евгения Свиридова. 

Автор: Виталий Папилкин

Теги: арест | Липецк | Губернатор | скандалы |

Социальные сети