Сетевое издание

Я ищу ...

Бизнес-патриот выдвинется в президенты и будет за президента

1 Ноября 2017 20:15:23

1276

Президент ассоциации «Аванти» по развитию бизнес-патриотизма Рахман Янсуков сообщил о планах баллотироваться в президенты России.

По уже сложившейся отечественной традиции, главной своей целью этот потенциальный участник избирательной кампании тоже считает не победу на выборах, а доказательство лояльности Кремлю и персональной любви к Владимиру Путину.

Правда, есть у Янсукова еще одна, сугубо личная цель.

«Своим выдвижением я намерен доказать Навальному патриотический настрой молодежи», — сказал в интервью РБК глава «Аванти» и, по совместительству, экс-начальник дочки кремлевского пресс-секретаря Елизаветы Песковой, трудившейся, по данным РИА Новости, с начала июля и до конца августа советником Рахмана Янсукова.

Свою впечатляющую молниеносностью карьеру Янсуков начинал со скромной должности помощника известного чеченского политика и бизнесмена Умара Джабраилова, в свое время основавшего Ассоциацию предпринимателей. Близость к такому важному телу обернулась для молодого политика большими возможностями, и этот свой шанс Рахман Янсуков не упустил.

Судя по распространенному РБК письму Янсукова, он действительно выдвигается для того, чтобы поддержать Путина.

«Успехи России ассоциируются в мире с фигурой главы государства Владимира Путина, но страна находится в условиях глобального геополитического противостояния, и под маской распространения и установления «демократических ценностей» иностранные государства собираются дестабилизировать Россию», — цитирует РБК президента «Аванти».

Дальше Янсуков заявил, что своим выдвижением он надеется «поднять явку среди молодежи и доказать, что молодые россияне настроены патриотично, сколько бы ни пытался доказать обратное Алексей Навальный, раскачивающий лодку в непростое время».

Здесь же Янсуков разоблачает происки врагов, коварно выдающих «борьбу с чиновниками и коммерческими структурами за работу по искоренению коррупции, а несогласованные акции протеста — за волеизъявление граждан и демократические свободы».

Заодно Янсуков объявил войну «суррогатному номенклатурно-олигархическому капитализму» — в рамках этой войны он обещает «усовершенствовать текущую национальную идею и развивать бизнес-патриотизм».

В отличие от дам, которые хотят выдвигаться кандидатами в президенты, Янсуков обнародовал и конкретные пункты своей программы.

Это, прежде всего, «антикоррупционные меры»: от принципа равенства перед законом и реформы судов до легализации лоббизма под контролем власти и отмены «палочной системы» в полиции. Для обеспечения безопасности в стране глава «Аванти» предлагает снизить возраст уголовной ответственности, оснастить все публичные места камерами, возродить народные дружины, ввести налог на тунеядство и отменить спецсигналы для всех автомобилей, кроме специального автотранспорта. В социальной сфере Янсуков предложил обеспечить бесплатное высшее образование и повышение роли профсоюзов,  потребовал установить фиксированную государственную ставку по ипотеке и отказаться от повышения пенсионного возраста. Среди экономических предложений — экономическая амнистия для не привлекавшихся к уголовной ответственности бизнесменов, введение государственной монополии на внешнюю торговлю природными ресурсами, перевод всех работающих в России компаний в юрисдикцию страны, минимальная государственная цена на продукты питания, и прочие замечательные, но, увы, трудноосуществимые предложения. Из политических нововведений, предлагаемых Янсуковым, обращает на себя внимание требование отмены депутатской неприкосновенности, введение запрета любым политикам избираться более двух сроков подряд, и предложение не выдавать невозвратные кредиты всем странам, не входящим в СНГ. ​

Выдвижение кандидатов а ля Янсуков можно отнести к удачным избирательным кремлевским нау-хау: тут и публике не скучно, и видимость конкурентной борьбы соблюдена, и, в то же время, все это никак не помешает гарантированной победе Путина в марте 2018 года. Более того, это напрямую поспособствует путинской виктории, хотя бы потому, что на фоне других кандидатов Владимир Владимирович выглядит и солидно, и приятно.

Наверняка, Кремль не станет сворачивать проекты «Ксюша» (Ксения Собчак) и «Катя» (Екатерина Гордон), равно как и проект «Лена» (Елена Семерикова), способные отвлечь часть голосов от кандидатов «умеренной» и «неумеренной» оппозиции, и, прежде всего, от Алексея Навального, если его зарегистрируют таки кандидатом в президенты. Последнее маловероятно, но, как метко выразился Владимир Путин, «в России все возможно», а потому нельзя отвергать и такого варианта развития событий. Понятно, что Кремль не станет выдвигать в качестве соперника Путина и какого-нибудь реального «тяжеловеса» вроде Сергея Шойгу. Это способно внести в избирательную кампанию-2018 нежелательный для администрации президента элемент неожиданности, а вместе с ним – и возможные малоприятные сюрпризы в бюллетенях в ночь с 18 на 19 марта.

Для «оживления» избирательной кампании вполне достаточно гламурных Собчак и Гордон. За этих дам вряд ли проголосует больше одного-полутора процентов избирателей, а такие надежные люди, как Елена Семерикова и Рахман Янсуков, скорее всего, накануне выборов сами снимут свои кандидатуры в пользу Путина. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Выборы | Рахман Янсуков | «Аванти» |

Социальные сети