Сетевое издание

Я ищу ...

Более 3 тысяч москвичей вышли на митинг в Кузьминках за реновацию

Автор: Фото © Нос

13 Мая 2017 15:49:38

1567

После того, как многие москвичи не нашли своих адресов в списках пятиэтажек под снос, в столице прошло уже несколько митингов жителей, недовольных тем, что их дома «сносимых» серий остаются вне программы сноса ветхих «хрущевок».

После того, как многие москвичи не нашли своих адресов в списках пятиэтажек под снос, в столице прошло уже несколько митингов жителей, недовольных тем, что их дома «сносимых» серий остаются вне программы сноса ветхих «хрущевок».

Особенно много протестующих – на востоке, юго-востоке и севере столицы. Именно здесь много домов «сносимых» серий.

Поэтому неудивительно, что жители таких домов, оказавшихся вне «сносного» списка, сейчас выходят на сходы и митинги, где требуют включения своих «хрущевок» в московскую программу реновации.

В субботу, 13 мая, такой митинг прошел на улице Кузьминской – в парке «Кузьминки».

Сюда пришли жители Кузьминок, Капотни, Люблино, Лефортово и района Рязанский, а также вице-спикер Госдумы Петр Толстой.    

По данным правоохранителей, всего в митинге приняли участие более 3 тысяч граждан.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Нам, москвичам дана возможность самим решить, участвовать в программе или нет», — говорили москвичи, — «Закон о реновации уже прошел первое чтение в Госдуме, и хотелось бы, чтобы его приняли в самое ближайшее время. Но сейчас рассмотрение закона перенесено на конец июля, ближе к депутатским каникулам. И очень может случиться так, что в июле закон не примут, а осенью, после каникул, депутаты могут к этому законопроекту и не вернуться».

«Нельзя просто ждать! Нужно требовать от власти выполнения обещаний!», – согласились жители «хрущевок».

Некоторые жители Кузьминок, живущие в домах, построенных в середине прошлого века, обратили внимание на то, что эти дома были рассчитаны максимум на тридцать лет, и их ресурс давно выработан.

 «Мы ждем расселения уже много лет, и каждая зима для нас – целое испытание», — сказал один из жителей района, — «Мой дом не попал в список под снос, но все жители хотят расселения, и мы требуем включить наш дом в список для голосования».

Требуют включить их дома в список и жители Капотни.

«Если в Капотне нет места для расселения, мы готовы переехать и в соседний район», — отмечают люди, — «Главное, чтобы наши «хрущевки» были включены в список для голосования».

Ждут переезда и граждане пенсионного возраста.

По словам пенсионера, проживающего в районе Люблино, выйти на улицу – для него целая проблема  силу состояния здоровья, так как в доме нет лифта. Особенно тяжело подниматься на четвертый этаж.

На митинге присутствовали и те жители, которые высказались против сноса.

«Мы с соседями решили пока подождать с переездом, посмотрим на опыт других домов», — сказал житель «хрущевки» из Лефортово, — «Провели общее собрание, и попросили вывести наш дом из предварительного списка расселения. Конечно, хорошо жить в новых комфортабельных квартирах  с большими кухнями и лифтами, но отказываться от родного дома, в котором мы выросли, многие пока не готовы. Так что, подождем с переездом».

Так думает немалое число москвичей, живущих в «хрущевках».

«Власть должна прислушаться к мнению жителей «хрущевок», чьи дома оказались вне списка «под снос», и выработать такие решения, которые учитывали бы эти мнения», — уверен депутат Госдумы Петр Толстой.

Однако, по мнению парламентария, «с принятием закона нельзя торопиться, чтобы не наломать дров».

В завершение мероприятия жители подписали петицию на имя президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой включить все без исключения старые дома в список для голосования по реновации ветхого жилья в столице, а также обращение в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина с просьбой ускорить принятие закона о реновации.

Теги: митинг | Москва | Кузьминки | реновация |

Социальные сети