Сетевое издание

Я ищу ...

Бюджет роста для бесперспективной экономики?

Бюджет роста для бесперспективной экономики?
Автор: Фото: vladtime.ru

24 Ноября 2017 17:57:23

3501

Госдума приняла 24 ноября в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2018−2020 годы, названный «бюджетом роста», однако эксперты отмечают бесперспективность российской экономики, где не проводятся необходимые структурные реформы.

«Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3 до 0,88 процента ВВП», — цитирует Интерфакс заявление председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, — «Главный показатель бюджета, где мы видим развитие, это рост внутреннего валового продукта. Впервые за три предыдущих года мы принимаем бюджет, где  рост составляет более 2 процентов. Это бюджет роста».

В только что принятом парламентом бюджете также заложен рост зарплаты бюджетников и денежного довольствия военнослужащих.

«Основной финансовый план страны направлен на реализацию указов президента, и все это подкреплено денежными средствами», — отметил Вячеслав Володин.

Как следует из нового закона, доходы бюджета в 2018 году составят 15,258 трлн. рублей, расходы —  16,529 трлн. рублей, а дефицит не превысит 1,3 процента ВВП.

В 2019 году запланированы доходы в сумме 15,555 трлн. рублей, расходы — 16,374 трлн. рублей, а дефицит — в пределах 0,8 процента ВВП.

В 2020 году доходы заложены на уровне 16,285 трлн. рублей, расходы составят 17,155 трлн. рублей, а дефицит, как и в 2019 году, останется на уровне 0,8 процента ВВП.

Несмотря на многочисленные громкие заявления о том, что Россия, наконец, «слезла с нефтяной иглы», доходы энергетического сектора российской экономики остаются принципиально важными для формирования бюджета. Напомним, что в конце октября сообщалось, что Россия получит дополнительный доход от нефти. Из-за роста нефтяных котировок бюджет страны может получить дополнительные 250 миллиардов рублей.

Согласно только что принятому Госдумой документу, базовые нефтегазовые доходы в 2018 году составят 5,480 трлн. рублей, в 2019 году — 5,247 трлн. рублей, и в 2020 году —  5,440 трлн. рублей. Правда, при этом предполагается, что «ненефтегазовые» доходы впервые превысят «нефтегазовые». В 2018 году эти «неэнергетические доходы будут равны 9,779 трлн. рублей, в 2019 году — 10,307 трлн. рублей, а в 2020 году — 10,845 трлн. рублей.

При всей официозной радужности надежд на новый бюджет, многие эксперты по-прежнему считают российскую экономику бесперспективной, учитывая сохранение нынешних тенденций на нефтяном рынке и отсутствие структурных реформ.

 «Для российской экономики эта ситуация лишь повышает актуальность вывода о бесперспективности существующей энергосырьевой модели и беспочвенности ожиданий роста, который она якобы способна принести при благоприятном изменении конъюнктуры», —  отмечается в цитируемом изданием «Лента.ру» совместном докладе РАНХиГС и Института Гайдара, — «Наблюдаемый в 2017 году рост ВВП является лишь коррекционным и восстановительным, а не системным. Не стоит рассчитывать на рост российской экономики в 2018 году при дальнейшем отсутствии структурных реформ, высоких издержках и низкой эффективности. Не дают оснований для оптимизма и оценки циклических факторов производства».

По данным авторов доклада, потребление домохозяйств по-прежнему остается на низком уровне, розничный товарооборот за три квартала вырос на 0,5 процента, потребление платных услуг — на 0,2 процента.

«Отрасли, формирующие две трети ВВП России, остаются на неизменном уровне», — констатируют эксперты Института Гайдара, — «Рост экономики сейчас может быть достигнут только за счет пополнения товарно-материальных запасов, натурального потребления внутри домохозяйств и приезжих потребителей, туристов и иммигрантов».

Однако, по мнению экспертов, только этих факторов будет недостаточно. «Перечисленные факторы будут исчерпаны в 2017 году и никак не могут обеспечить рост в 2018 году», — предрекают ученые-экономисты.

Правда, с таким пессимистическим прогнозом специалистов РАНХиГС и Интситута Гайдара не согласны их коллеги-оптимисты из Российской Академии наук, которые, напротив, предрекают рекордный рост российской экономики. 

Какой из сценариев окажется верным, будет понятно уже к середине наступающего года. Однако сейчас большинство экономистов по-прежнему убеждены в том, что без проведения правительством кардинальных реформ российская экономика не сможет развиваться темпами, предусмотренными оптимистическими сценариями и принятым Госдумой бюджетом. На практике это будет означать сужение возможностей государства, в том числе для финансового наполнения социальных программ, и, как следствие, такая ситуация может привести к ухудшению уровня жизни россиян. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: бюджет | экономика | Госдума |

Социальные сети