Сетевое издание

Я ищу ...

Бывшая сторонница Соболь рассказала, что стоит за атакой на «Конкорд»

Бывшая сторонница Соболь рассказала, что стоит за атакой на «Конкорд»

17 Апреля 2019 23:17:42

524

История с отравлением детей в московских детсадах и школах могла использоваться юристом ФБК в личных целях.

Об этом рассказала Екатерина Ковалева, которая сначала выступала на стороне активистки Фонда, а потом поняла, что к чему, и разочаровалась.

В интервью РИА ФАН эксперт пояснила, что на самом деле ситуация с отравлением детей в декабре прошлого года могла использоваться с целью пиара перед выборами в Мосгордуму и попытки нанесения репутационного урона комбинату питания «Конкорд» и ее владельцу — петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

К такому выводу, по словам Ковалевой, пришли и другие родители. Поэтому они стали терять интерес к судебной тяжбе.

Напомним, в марте Соболь заявила о подаче коллективного иска к комбинату питания «Конкорд»и московским властям. Истцами выступили родители пострадавших детей. 8 апреля в Мосгорсуде во время предварительных слушаний заявители начали отказываться от иска. Суд перенес заседание на 15 апреля. Но по итогам принял решение приостановить рассмотрение искового заявления.

Как пояснила Екатерина Ковалева, после инцидента с отравлением на родителей через соцсети стали выходить активисты ФБК. С ними записывались постановочные интервью. Также их убеждали выступить на камеру по бумажке, объясняя это тем, что работа по сценарию лучше подействует на зрителей.

Также собеседница издания рассказала, что изначально иск родителей к школам и детсадам составляла лично, поскольку она юрист, и среди заболевших детей был также ее ребенок. По словам девушки, она откликнулась на просьбу Соболь помочь с составлением искового заявления и подготовила все документы: «Подготовка иска происходила довольно таки оригинально. Так как Любовь никогда не составляла такого рода иски, ну и вообще такого рода иск был, по-моему, первым, такой прецедент. Искали юриста, и остановили свой выбор на мне. Чтобы было меньше посвящено людей, а так как я в этой теме — у меня тоже приболел ребенок и в принципе все это я делаю бесплатно. Так и остановился на мне выбор».

Затем, как пояснила Ковалева, она передала документ активистке, но та внесла в него правки. Так появился иск не против детсадов и школ, но и против «Конкорда». Узнав об этом, Ковалева удивилась: ведь юридически правильно подавать в суд на тех, с кем у родителей договорные отношения – то есть на школы и детсады. Ковалева подчеркнула, что поправки Соболь были некорректными.

«Я не составляла иск к «Конкорду». Это были переделанные документы перед тем, как сдавать. Документы изначально сделаны в таком духе: мы имеем юридические права свои, имеем право подать в суд только на ту сторону, с кем у нас заключены договорные отношения, то есть это школа, детские сады. Ну, комплекс. То, что было потом переделано и добавлено, совсем в некорректной форме, это было сделано ее руками», — подчеркнула юрист.

Со слов Ковалевой, Соболь, допустила, что «Конкорд», может быть, и не виноват. Впрочем, это не стало для нее препятствием для добавления компании в исковое заявление.

Также юрист сообщила, что после того, как она отказалась сотрудничать с ФБК, в ее адрес стали поступать угрозы, а входную дверь в квартиру испачкали фекалиями.

Напомним ранее экс-сотрудница комбината питания «Московский школьник» Наталья Шилова рассказала, что после записи видеорасследования ФБК о деятельности предприятия, вместо обещанных денег стала получать угрозы.

В феврале СМИ сообщили о встрече Навального с Пригожиным в Санкт-Петербурге во время которой оппозиционер якобы предложил предпринимателю в обмен на поддержку на выборах в северной столице прекратить информационную атаку на его бизнес. Пригожин отказался. Сам же Навальный факт встречи отрицал.

Теги: ФБК | Любовь Соболь | «Конкорд» |

Социальные сети