Сетевое издание

Я ищу ...

Бывшим директором ОАО «Мослифт» Леонидом Гущиным заинтересовались правоохранительные органы

Автор: Фото: mosliftbook.ru

20 Марта 2018 13:09:03

7843

Стали известны схемы, которые бывший генеральный директор ОАО «Мослифт» Леонид Гущин использовал, для того, чтобы через подконтрольные ему фирмы совершать финансовые махинации.

Как стало известно сетевому изданию «Нос» из источников, близких к правоохранительным органам, бывший генеральный директор ОАО «Мослифт» Леонид Гущин подозревается в хищении бюджетных средств при проведении работ по техническому ремонту и освидетельствованию технического состояния лифтов. Установлено, что для этих целей Гущин использовал аффилированные организации и привлекал хорошо знакомых ему людей.

По словам собеседника издания, сумма похищенных Гущиным средств, пока не разглашается в интересах следствия.

На должность генерального директора ОАО «Мослифт» Леонид Гущин был назначен в апреле 2015 года. До этого он успел, в частности, поработать коммерческим директором «ЧОП Альфа Тренинг», заместителем худрука Московского государственного театра танца «Гжель» и заместителем главы Павлово-Посадского муниципального района Московской области Игоря Варфоломеева.

Согласно данным сайтов http://pp.build2.ru/viewtopic.php?id=1126 и https://milchenko-rus.livejournal.com/7621.html, незаконную деятельность с использованием аффилированных организаций Леонид Гущин вел еще в Павлово-Посадском районе, что позволило ему приобрести недвижимость в Испании. Также установлено, что Гущин является учредителем коммерческой организации «Алиандр Инвест», находящейся на территории Болгарии. Данной фирме принадлежит магазин.

Блогер milchenko-rus утверждает, что в должности замглавы Павлово-Посадского муниципального района Гущиным якобы использовались схемы по отмыванию денег из бюджета на строительных объектах через фирмы-однодневки, а также другие способы незаконного обогащения. Кроме того, по информации правоохранительных органов, именно подконтрольные Гущину фирмы незаконно получали доход от сдачи в аренду помещений реализованного дома быта «Алёнушка». Общий размер ущерба, причиненный деятельностью администрации Игоря Варфоломеева, составил более 1 млрд рублей. Однако, уголовные дела так и не были возбуждены, предположительно из-за связей руководства района в правоохранительных структурах Московской области.

Как стало известно изданию «Нос», возглавив ОАО «Мослифт», Гущин продолжил работать по уже проверенной схеме.

По информации источников издания, знакомых с ситуацией, основными коммерческими организациями, которые на постоянной основе участвовали в процедурах заключения государственных контрактов с ОАО «Мослифт» (100% акций принадлежит городу Москве) значились: ООО «Оптима», ООО «Экоспектр» и ООО «Лифт-Техника» и ООО «Инвест Сервис». В  последней компании Гущин работал в должности управляющего с июля 2013 г. по октябрь 2013 г.

Также выяснился еще ряд фактов: к примеру, что у Леонида Гущина и одного из учредителей ООО «Лифт-Техника» Олега Диденко совпадает адрес регистрации. Кроме того, известно, что последний совместно с учредителем ООО «Инвест Сервис» Евгением Бакановым создали организацию ООО «Профит». Другие участники ООО «Лифт-Техника» Людмила  Борисова и Сергей Краснов учредили ООО «СП Лифт-Техника». Учредителями ЗАО «Инвест Девелопмент» стали участник ООО «Лифт-Сервис» Людмила Карпова и участник ООО «Инвест Сервис» Александр Вацуров. А Евгением Бакановым и Региной Знатновой (ООО «Инвест Сервис») было учреждено Общество с ограниченной ответственностью «Волга».

По информации собеседника издания, Леонид Гущин проводил в обществе учредителей ООО «Инвест Сервис» Регины Знатновой, Сергея Моисейченкова и Евгения Баканова достаточно много времени. Известно, что эти лица часто вместе ездили в Болгарию.

Как выяснил «Нос», Евгений Баканов в 1995 году попал в поле зрения уголовного розыска ЮЗАО г. Москвы по подозрению в причастности к покушению на жизнь управляющего Московским филиалом «Юганскнефтебанка» Максима Барского. Жена Баканова — Алена Лупушор является гражданкой Молдовы. Известно, что ей был закрыт въезд на территорию России, однако ей удалось незаконно вернуться в страну через границу с Белоруссией.

Согласно проверке, проведенной МРУ Росинформониторинга по Центральному федеральному округу, были установлены финансовые взаимосвязи Гущина с Евгением Бакановым, Региной Знатновой и Сергеем Моисейченковым, а также факты вывода денежных средств через цепочку транзитных организаций, включая ООО «Инвест Сервис» для дальнейшего обналичивания.

Лев Калачев, который на тот момент занимал должность системного администратора ОАО «Мослифт» был заподозрен в сотрудничестве с МВД РФ, после чего, по личному приказу Гущина вывезен в лесопарковую зону и избит сотрудниками охраны ОАО «Мослифт».

Об учредителе ООО «Лифт-Техника» Людмиле Борисовой известно, что она зарегистрирована в «Саентологической церкви Москвы» [в России часть саентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в Федеральный список экстремистских материалов. По решению суда, «Саентологическая церковь Москвы» была ликвидирована — прим. ред.], в качестве адепта, проявившего интерес к саентологической философии. По предварительной информации, данная организация может использоваться западными спецслужбами по инспирированию подрывной деятельности в ущерб безопасности России, руководящий центр находится в США.

В общей сложности с 2014 г. по 2016 г. ОАО «Мослифт» под руководством Гущина заключило контракты с 11 аффилированными компаниями на общую сумму 3 млрд рублей.

Кроме того, выяснился еще ряд интересных фактов: некоторые руководители аффилированных фирм и их родственники были официально оформлены Гущиным на работу в ОАО «Мослифт». Не забывал он и о бывших «коллегах» по Подмосковью.

К примеру, уже бывшего главу Павлово-Посадского района Игоря Варфоломеева Гущин взял в качестве заместителя генерального директора ОАО «Мослифт». Людмилу Моисейченкову — супругу совладельца ООО «Инвест Сервис» Сергея Моисейченкова, оформили на должность замдиректора департамента правового и кадрового обеспечения, начальника управления правового обеспечения. Ее замом стала Марина Балашова, ранее работавшая в подчинении Гущина в администрации Павлово-Посадского района Московской области. Родной брат жены Гущина Ренат Ямаев в ОАО «Мослифт» стал заместителем начальника управления проектно-конструкторских работ. А отец жены Гущина Рашид Ямаев — первым замдиректора РСУ-1 ОАО «Мослифт».

Однако даже после ухода с должности гендиректора ОАО «Мослифт» в 2017 году Гущин продолжил работать по уже обкатанной схеме, используя все те же фирмы и людей.

Из источников, близких к силовым структурам, изданию стало известно, что Гущин через аффилированные структуры пытался мошенническим путем взыскать с ОАО «Мослифт» денежные средства в размере более 200 млн рублей.

Схема была проста: используя подконтрольные Гущину фирмы создать задолженность перед самим собой, а затем предъявить регрессный иск к ОАО «Мослифт». Для этого было подано несколько исков в Арбитражные суды к «своим» же фирмам, в результате которых появились несуществующие задолженности. Однако схема не была реализована до конца.

Так, 15 сентября 2017 г. в ОАО «Мослифт» от гендиректора ООО «Инвест Сервис» Регины Знатновой поступило требование оплатить денежные средства за якобы фактически понесенные расходы в связи с предполагаемым отказом «Мослифта» от исполнения договоров возмездного оказания услуг в размере более 226 млн рублей (197 млн рублей по договору аренды движимого имущества; 27 млн рублей — по договору подряда на оказание технических  услуг по оформлению документации по техническому освидетельствованию лифтов и другого подъемного оборудования; более 2,7 млн рублей — по договору поставки спецодежды и средств индивидуальной защиты).

При этом за месяц до этого некая фирма ООО «Вега» и уже знакомый нам ООО «Профит» подали в Арбитражный суд Московской области иск к ООО «Инвест Сервис» о взыскании аналогичных сумм.

Об ООО «Вега» известно, что фирма зарегистрирована в ноябре 2006 года в Москве. Основным видом деятельности является: ремонт машин и оборудования. Генеральным директором организации выступает Андрей Кириллов, равно как и гендиректором аффилированной с командой Гущина структуры ООО «Экоспектр». Учредителем ООО «Вега» выступает Александр Сорокин, который также является участником контрагентов ОАО «Мослифт» ООО «Экоспектр» и ООО «Форвард».

В августе 2017 г. ООО «Вега» обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО «Инвест Сервис» о признании недействительным односторонний отказ от договора аренды движимого имущества (технического оборудования, средств измерения инструментального контроля) от 30 марта 2017 г. В декабре того же года суд определил утвердить мировое соглашение между ООО «Вега» и ООО «Инвест Сервис», согласно которому Ответчик (ООО «Инвест Сервис») признает, что им нарушены условия договора аренды движимого имущества и признает право ООО «Вега» на получение платежей от ООО «Инвест Сервис» на сумму 195 млн рублей.

В декабре 2017 года Арбитражный суд Московской области постановил взыскать с ООО «Инвест Сервис» в пользу ООО «Профит» задолженность в размере 27 млн рублей за якобы односторонний отказ от выполнения обязательство по договору подряда на оказание услуг по оформлению документации по техническому освидетельствованию лифтов и другого подъемного оборудования, электроизмерительных работ в лифтах.

Таким образом, в обосновании обязательств ООО «Инвест Сервис» перед ООО «Вега» и ООО «Профит», последние могли подделать договора возмездного оказания услуг, а также счета на оплату и другие документы, тем самым создав искусственную задолженность.

Но всему рано или поздно приходит конец. Вероятно, уверовавший в свою безнаказанность, Леонид Гущин, продолжая и после своего увольнения из ОАО «Мослифт» использовать мошеннические схемы для личного обогащения, не предполагал, что правоохранительные органы вели разработку его сомнительных действий. Этому, в некоторой степени, поспособствовала примитивность используемых Гущиным схем, а также его попытки дискредитировать и опорочить ряд третьих лиц через заказные статьи в средствах массовой информации. В настоящее время, по данным издания «Нос», все необходимые документы переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Автор: София Блох

Теги: мошенничество | Леонид Гущин | ОАО «Мослифт» |

Социальные сети