Сетевое издание

Я ищу ...

«Чтоб ты жил на одну зарплату!» — для депутатов и министров это уже не проклятие

Источник: источник фото

29 Ноября 2017 17:53:42

2044

Судя по всему, Генеральная прокуратура решила всерьез взяться за некоторых депутатов Государственной Думы.

Так, в начале ноября Генпрокуратура попросила Госдуму проверить самого богатого думца, представителя «Единой России» и Архангельской области Андрея Палкина.

По мнению федеральной и архангельской прокуратуры, Андрей Палкин делал официальные депутатские запросы в личных целях.

Все началось с того, что на Андрея Палкина пожаловался в антикоррупционное управление МВД первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман. Эта прокурорская «телега» полетела в Управление по борьбе с коррупцией после того, как Буксман получил заявление от прокуратуры Архангельской области, где утверждалось, что Палкин делал официальные запросы в личных интересах. В частности, упоминался запрос депутата прокуратуру Архангельской области по поводу того, что его предприятию не заплатили за кирпичи. Однако сам Палкин утверждает, что он всего лишь просил прокуратуру провести расследование по факту хищения бюджетных средств.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, депутат в мае нынешнего года запросил у налоговой инспекции данные обо всех организациях, которые занимаются строительством в городе Котлас. Инспекция отказала Палкину, пояснив, что эти сведения составляют налоговую тайну. После этого парламентарий еще раз пожаловался в архангельскую прокуратуру – на этот раз на начальника межрайонной инспекции ФНС №1 по Архангельской области.

Поскольку до попадания в Госдуму Андрей Палкин был совладельцем нескольких строительных предприятий в Котласе, а после избрания передал их своим сыновьям, и архангельская, и Генеральная прокуратура считают, что своими депутатскими запросами Палкин пытается как минимум облегчить жизнь аффилированным с ним предприятиям.

Сам Андрей Палкин подтвердил в недавнем интервью изданию «Ведомости», что он отправил в прокуратуру Архангельской области не два, а более полусотни запросов, но не получил никакой реакции.

Рассказал депутат и о двух скандальных запросах.

«В первом случае компания, строящая дом по программе переселения из аварийного жилья, получила 70 миллионов  рублей из бюджета, но не расплатилась с поставщиками материалов, после чего обанкротилась и ушла с рынка», — цитируют «Ведомости» Андрея Палкина, — «Долг поставщикам составил 15 миллионов рублей, среди кредиторов была и моя бывшая фирма, три с лишним миллиона должны ей. А суть второго моего запроса в том, что на строительном рынке много фирм-однодневок, которые строят дом и уходят с рынка без уплаты налогов. Среди этих фирм есть фирмы родного брата заместителя прокурора. Я разворошил осиное гнездо в регионе и заявил, что не остановлюсь, поэтому они решили сыграть на опережение и отправить запросы по конфликту интересов, хотя информация была нужна мне исключительно для законодательной работы и борьбы с застройщиками, которые уходят от уплаты налогов».

То есть, по версии Палкина, он бился за бюджетные деньги, за что и пострадал.

Как бы то ни было, но такая «запросная» активность не могла остаться незамеченной.

В начале ноября, Русская служба BBC сообщила со ссылкой на источник в Кремле, что управление президента по вопросам противодействия коррупции направило в Госдуму материалы, из которых следует, что Андрей Палкин использовал свой депутатский мандат в личных интересах.

После этого Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой проверить самого богатого депутата, которому по закону о противодействии коррупции может грозить, как минимум, лишение депутатских полномочий.

Однако думская Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, возглавляемая экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской, пока с заседанием по поводу палкинских запросов явно не торопится. Во всяком случае, назначенное еще на первую половину ноября заседание комиссии так и не состоялось из-за отсутствия кворума, и было перенесено на неопределенный срок. Возможно, Поклонской, увлеченной битвой с фильмом «Матильда», было просто не до комиссии.  

Депутаты Госдумы VII созыва, начавшей работать в октябре 2016 года, считаются куда беднее своих предшественников, а большинство из них, как следует из депутатских деклараций, живет на одну зарплату. Как свидетельствуют опубликованные в апреле декларации народных избранников, рекордное количество депутатов нижней палаты парламента – 242 человека, т. е. 54 процента от общего количества – задекларировали доход в пределах 5 миллионов рублей, и эта сумма удивительным образом совпадает с годовой зарплатой депутата Госдумы. Эту печальную картину усугубляет другой зафиксированный в декларациях факт: в 2016 году у 57 депутатов вообще не было никакой собственной недвижимости, правда, служебной квартирой пользуется, по данным «Ведомостей», только вице-спикер Думы Ирина Яровая. Где ютятся остальные 56 бездомных слуг народа, неизвестно.

По сравнению с государственными чиновниками, многие депутаты – натуральные нищеброды.

Например, у самого богатого губернатора России, возглавляющего Московскую область Андрея Воробьева доход за 2016 год, согласно его декларации, вырос в 3,5 раза, почти до 98 миллионов рублей.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу подмосковного губернатора, увеличивающиеся такими волшебными темпами уже второй год доходы Воробьева «связаны с денежным переводом Людмилы Ивановны Воробьевой». Людмила Ивановна —  мать губернатора и супруга сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева. Она отчиталась за 2016 год о доходе в 225 миллионов рублей, что в два раза превысило ее доходы за 2015 год. Тут все логично: дама оказалась в высшей степени талантливым предпринимателем, она давно и успешно занимается рыбным бизнесом, и раньше, например, владела пакетом акций компании «Русская аквакультура», которой еще раньше владел Андрей Воробьев, но которой сейчас владеет его брат, ибо губернатору иметь дело с рыбой никак невозможно из-за конфликта общественных интересов.

И таких отрадных примеров в чиновничьей среде немало.

По счастью, без собственной крыши над головой  и от зарплаты до зарплаты живут далеко не все депутаты.

Согласно открытым данным, более 26 депутатов Госдумы задекларировали за 2016 год семейный доход, превышающий 100 миллионов рублей. При этом прослеживается любопытная тенденция: сразу после избрания в Госдуму резко вырастают доходы членов семей многих «слуг народа», у которых вдруг скоропостижно прорезывается мощный предпринимательский талант.

В 2016 году самым небедным депутатом Госдумы был признан Андрей Палкин, который, согласно его декларации, заработал в прошлом году 678 миллионов рублей. Судя по декларации, у Палкина в собственности шесть земельных участков в России, жилой дом, две квартиры, здание склада, производственное здание и здание трансформаторной подстанции, два грузовых автомобиля, два полуприцепа и прицеп. Доход супруги депутата в прошлом году составил 352 миллиона рублей, ей принадлежат две квартиры и земельный участок для строительства жилого дома.

Но интересно, что даже при таких неслабых доходах в феврале этого года Палкин подал в Арбитражный суд Архангельской области заявление… о банкротстве, и уже 29 марта Арбитражный суд зарегистрировал требование ФНС о включении 159 миллионов рублей в реестр требований кредиторов Андрея Палкина. Как следует из открытых данных Арбитражного суда, только задолженность Палкина по налогам превышает 147 миллионов рублей.

Как утверждают «Ведомости», столь впечатляющая налоговая задолженность образовалась по результатам выездной налоговой проверки за 2012–2013 годы, по доходам от предпринимательской деятельности в 2015–2016 годах, а также из-за неуплаты имущественных налогов за 2015 год.

Отсюда и вышло, что человек, владевший 17 строительными компаниями, и имеющий задекларированный годовой доход в 678 миллионов, не в состоянии заплатить налог в 147 миллионов рублей. 

Сейчас злые языки напоминают, что единоросс Андрей Палкин при избрании в Госдуму VII созыва задекларировал за 2015 год доход в 1,5 миллиарда рублей, и еще 289 миллионов рублей заработала его жена. Тогда имущество Палкина состояло из 56 квартир в Архангельской области и трех в Подмосковье, около 200 транспортных средств, преимущественно строительной техники, и долей в восьми компаниях, занимающихся строительством дорог и жилой недвижимости. Но потом выяснилось, что еще в бытность депутатом Архангельского областного собрания, Андрей Палкин задекларировал за тот же 2015 год доход всего в 483 миллиона рублей. Это небольшое расхождение в декларациях сам Палкин объяснил досадной ошибкой: оказывается, он совершенно случайно вписал в избирательную декларацию вместо суммы личного дохода оборот своего строительного холдинга.

Сейчас Андрей Палкин объяснил в интервью «Ведомостям», что в 2016 г. продал имущество в рассрочку на пятнадцать лет, и не смог расплатиться с государством, потому что «дебиторская задолженность вдвое, а то и втрое выше, чем кредиторская».

«Я показал, что продал, а я, выходит, не продал, потому что реальных денег нет, потому что переписывалось все это имущество, и в основном на детей», — цитирует ВFM депутата, — «Конечно, часть денег ушла и на сторону, но в основном на детей. Практически, я таким образом переписал бизнес, и мой доход – бумажный».  

Как бы то ни было, но, по информации «Ведомостей», суд в качестве обеспечительной меры наложил арест на оставшееся имущество депутата.

«Ведомости» также сообщили любопытные вещи. Оказывается, при том, что официального запрета на большой доход и дорогостоящие активы для депутатов нет, но неофициально это не приветствуется.

«Есть негласные правила», — пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Госдуме, — Например, рядовому депутату нежелательно показывать доход больше заместителя руководителя думского комитета и тем более председателя. Также депутатам и чиновникам не запрещено иметь недвижимость за границей, но за очень большие объекты могут сделать внушение».

То есть, официально у народного избранника заграничных активов нет. А то, что заграничные особняки и виллы вдруг появляются у некоторых депутатских супруг и детишек, это обыкновенная случайность.

Как сложится дело депутата Андрея Палкина, покажет время. Но знающие люди утверждают, что самое плохое, что может ожидать этого человека – лишение депутатского мандата.

Видимо, для кого-то — не самое страшное наказание. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Госдума | Архангельская область | Андрей Палкин |

Социальные сети