Сетевое издание

Я ищу ...

Джонсон поучил Россию «правильному поведению» в Сирии

16 Апреля 2017 12:59:07

801

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, отменивший визит в Москву 10 апреля ради приоритетного для него форума глав МИД стран G7, предложил России присоединиться к западной коалиции для борьбы с международным терроризмом на Ближнем Востоке.

«Россия должна содействовать прекращению огня, в Сирии, чтобы добиться политического урегулирования, которое освободит сирийцев от власти Башара Асада», — пишет Б.Джонсон в статье, опубликованной 15 апреля в субботнем номере газеты «Daily Telegraph», — «Москва могла бы присоединиться к коалиции, включающей более 60 стран, для борьбы с «ДАИШ» (арабское название запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». – ред.) и сохранить свои стратегические интересы в Сирии с перспективой более плодотворных отношений с президентом США Дональдом Трампом, а Запад поможет со временем восстановить Сирию».

Любопытная логика: мол, вы сначала помогите нам добить страну, которую мы уже четвертый год разваливаем, свергните президента Асада, а потом мы, может быть, поможем восстановить разрушенную нами же Сирию. Видимо, для Бориса Джонсона по-прежнему враг номер один – не исламские террористы, а Башар Асад.

Возможно, поэтому Джонсон в своей статье повторил, что «в атаке с применением химического оружия массового поражения в сирийской провинции Идлиб участвовали два сирийских самолета, которые взлетели с авиабазы, где хранилось химическое оружие».

«Британские ученые изучили образцы проб, взятые с тел и одежды жертв нападения», —  поведал Б. Джонсон, — «Эти пробы подтвердили наличие зарина или похожего на него химического вещества».

Что это были за пробы, кто и когда их брал —  об этом британский министр иностранных дел распространяться не стал. Между тем, тот же Джонсон вслед за Вашингтоном, до сих пор оттягивает прибытие в Идлиб специальной комиссии организации ООН по запрещению химического оружия. Только эта комиссия, по мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, «может помочь составить объективную картину происшедшего в Идлибе 4 апреля».

По российской версии, озвученной президентом Владимиром Путиным и предварительно подтвержденной данными Минобороны России, в результате бомбардировки сирийской авиации были уничтожены цеха, где боевики  производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а ранее использовались террористами в сирийском Алеппо.

Судя по статье Джонсона, он не собирается менять свою точку зрения на ситуацию в Сирии и способы урегулирования этой ситуации. А значит, будет и дальше заявлять о том, что «Асад должен уйти», а попутно – и учить Россию, как ей поступать в Сирии.

Теги: США | Россия | Сирия | Борис Джонсон |

Социальные сети