Сетевое издание

Я ищу ...

Египет обиделся на Европу и Канаду

Автор: Фото: en.almalnews.com

6 Ноября 2017 10:45:40

932

Каир обвинил четыре европейские страны и Канаду во вмешательстве в действия египетских судебных органов.

МИД Египта выразил официальный протест Великобритании, Германии, Голландии, Италии и Канаде.

Поводом для протеста стало опубликованное внешнеполитическими ведомствами этих государств обращения о задержании египетского адвоката Ибрагима Метвалли.

«В МИД Египта были вызваны послы Италии, Германии и Голландии, которым был вручен официальный протест в связи с публикацией пятью государствами заявления по поводу обстоятельств задержания Ибрагима Метвалли», — цитирует ТАСС специальное заявление официального представителя египетского министерства иностранных дел Ахмеда Абу Зейда, — «Каир рассматривает это обращение как вопиющее и неприемлемое вмешательство во внутренние дела Египта и в работу судебных органов страны».

Как сообщил Ахмед Абу Зейд, «в МИД будут также вызваны для вручения аналогичной дипломатической ноты послы Великобритании и Канады».

Египетский МИД напоминает, что адвокат Ибрагим Метвалли не арестован, а задержан для дознания по делу, которое ведет прокуратура страны. При этом египтяне опровергают прозвучавшие в заявлении пяти стран утверждения о пытках в египетских тюрьмах.

В сентябре адвоката Ибрагима Метвалли, пытавшегося покинуть страну, задержали в каирском аэропорту.

Британская «Guardian» напоминает, что именно Метвалли помогал своим европейским коллегам, разбиравшимся в деле о смерти в Египте гражданина Италии аспиранта Каирского университета Джулио Реджени, который исчез в египетской столице в январе 2016 года. Через десять дней полиция обнаружила его тело со следами пыток. В Италии уверены, что к смерти Реджени причастны египетские спецслужбы, но следователи в Каире заявили о «чисто криминальном» характере этого преступления: по их версии, итальянца убили некие грабители.

Дело дошло до того, что Рим обвинил Каир в препятствовании расследованию и пригрозил санкциями в отношении Египта. Для начала из Каира был отозван посол Италии. А летом прошлого года итальянский парламент приостановил на неопределенный период выполнение соглашения о поставках египетской армии комплектующих к истребителям F-16. Каир тоже в долгу не остался, пригрозив Италии отказом от сотрудничества в миграционной сфере и пересмотром экономических отношений.

Возможно, в Риме всерьез восприняли эти угрозы, и в середине августа посол Италии вернулся в Каир. Тогда итальянцы объяснили такое решение «положительными сдвигами» в расследовании следственными органами двух стран гибели Джулио Реджени.

Однако вскоре в Каире был задержан адвокат Метвалли, который, по мнению итальянских следователей, располагает некими доказательствами причастности египетских спецслужб к гибели итальянского аспиранта. Именно после этого последовало совместное заявление министерств иностранных дел Великобритании, Германии, Голландии, Италии и Канады.

Однако ситуация может измениться в любой момент, поскольку, судя по публикациям в египетских СМИ, Каир, не заинтересованный в скандале с европейцами и канадцами. может пойти на попятный и освободить Ибрагима Метвалли.

Правда, в Италии не уверены, что освобождение адвоката даст гарантии справедливого и открытого расследования обстоятельств гибели Джулио Ренджи. В таком случае, неизбежен новый виток обострения отношений Рима с Каиром. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Египет | Канада | Италия | Ибрагим Метвалли | Ахмед Абу Зейд |

Социальные сети