Сетевое издание

Я ищу ...

Экс-охранник Березовского пытался создать фейковый вброс о связях чиновника Кремля Тимура Прокопенко со спецслужбами США

Автор: news.rufox.ru

7 Апреля 2018 19:22:04

2365

Бывший глава службы безопасности Бориса Березовского, создатель охранного предприятия «Атолл» Сергей Соколов, находящийся с января текущего года под стражей в Лефортовской тюрьме Москвы, написал «письмо-покаяние», в котором рассказал о фальсификации компромата против ряда крупных российских чиновников.

Рукопись, подлинность которой подтвердил адвокат Соколова, оказалась в распоряжении РБК.

Подготовка компромата, по словам экс-главы ЧОП, осуществлялась при помощи сотрудников созданного им ФИЦ «Аналитика и безопасность», а также обширных связей в СМИ и правоохранительных органах.

В письме Соколов отмечает, что за сбор компрометирующих сведений получал «большие деньги», однако имена заказчиков не называет.

«Фейковый» же компромат, по словам автора письма, создавался при отсутствии реальных компрометирующих фактов по желанию заказчика.

В результате деятельности Соколова и его «команды» были дискредитированы, замдиректора ФСИН Владислав Цатуров, руководители «Тольяттиазота» Вячеслав Суслов и Николай Неплюев, а также чиновники Минфина – следует из письма.

Кроме того, Соколов сообщает, что также подготовил, но не «пустил в ход» информационный фальсификат на занимающего в тот момент должность первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина и подделал компрометирующие сведения на замначальника Управления внутренней политики АП Тимура Прокопенко.

Через дискредитацию Прокопенко «один высокопоставленный чиновник и политик», по словам экс-охранника Березовского, хотел «добраться» до Володина, обвинив его и приближенных к нему сотрудников АП в связях со спецслужбами США, что в свою очередь, должно было привести к отставке первого замглавы АП.

За основу компромата Соколовым была взята «достоверно известная» заказчику информация, в результате чего «родилась» электронная переписка между Прокопенко и неким украинским политологом (его имя автор письма не раскрывает), который якобы был посредником в связях Володина с сотрудниками ЦРУ.

Чтобы переписка выглядела подлинной, Соколов намеревался представить ее как информацию, купленную им у «членов одной известной хакерской группы», следует из письма.

И здесь, в случае если бы «фейковая» переписка была опубликована, на руку Соколову сыграла бы история конца 2014 – начала 2015 года, когда Прокопенко стал фигурантом ряда скандальных публикаций хакерской группы «Анонимный интернационал», наиболее известной как «Шалтай-Болтай». Тогда, хакеры слили в сеть для продажи целый архив (более 4 Гб) компрометирующих Прокопенко данных (фото, видео, смс, аудиофайлы), якобы взятых с его мобильного устройства.

Основными темами, которые в этой связи обсуждались в мае 2015-го в СМИ, стали «получение Кремлем контроля над СМИ» — в добытом хакерами архиве неоднократно упоминается информация о смене руководства и редакционной политики крупных сетевых изданий и увольнении журналистов.

Также из «слитых» переписок, якобы принадлежавших Прокопенко, следовало, что администрация президента занималась кампанией против Алексея Навального.

По данным СМИ, именно эта информационная атака помешала тогда Прокопенко возглавить управление внутренней политики АП после ушедшего в отставку в марте 2015 года Олега Морозова.

Подготовленный Соколовым компромат не был опубликован, по его собственным словам, по причине того, что у него «испортились отношения с заказчиком».

Теги: Кремль | Тимур Прокопенко | Сергей Соколов |

Социальные сети