Сетевое издание

Я ищу ...

Экстрадиция криминального авторитета Гагиева в Россию сорвалась из-за аэрофобии

Автор: Фото: sodrugestvo.info

27 Ноября 2017 13:27:28

2075

Экстрадиция в Россию из Австрии криминального авторитета Аслана Гагиева, известного в определенных кругах как Джако и обвиняемого в организации 60 убийств, сорвалась в последний момент после заявления адвоката Джако о том, что его клиент страдает тяжелой формой аэрофобии.

Таким образом, несмотря на долгожданные положительные решения Высшего земельного суда Вены и министра юстиции Австрии по запросу Генеральной прокуратуры России, Джако пока остается в австрийской тюрьме.

Как сообщают местные СМИ, адвокаты Джако сняли своего подзащитного с трапа самолета, заявив, что их клиент страдает аэрофобией в тяжелой форме. Пока австрийские полицейские, сотрудники Минюста и Интерпола проверяли эту информацию, самолет улетел, а адвокаты подали очередную жалобу в Высший Земельный суд Вены, где попросили отменить все ранее принятые решения по делу об экстрадиции криминального «авторитета» в Россию.

Таким образом, благодаря изворотливости защитников Джако, теперь на неопределенный срок затянется возвращение на Родину «киллера номер один», заочно обвиняемого Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в организации преступного сообщества, совершившего беспрецедентную для современной России серию убийств.

Джако задержали в Вене по «наводке» из Москвы в январе 2015 года. Затем добрые австрийцы выпустили криминального авторитета и серийного убийцу под залог в 100 тысяч евро, после чего Джако попытался бежать в Болгарию. Правда, здесь у него возникли новые проблемы, поскольку в Софии обвинили Джако-Гагиева в подделке болгарского паспорта, и тоже попросили у Вены выдачи не в меру шустрого «авторитета».

В Вене запрос Болгарии отклонили, а требование Генпрокуратуры России – поддержали. Земельный и Высший Земельный суды Вены, а потом и глава Минюста Австрии решили, что Джако надо экстрадировать в Россию до 1 декабря 2017 года.

Но, судя по всему, и новый 2018 год Джако будет встречать не в московской, а в венской камере.

Как сообщает «Коммерсантъ», перед самой отправкой Джако-Гагиева в аэропорт Вены его адвокаты представили австрийским и российским правоохранителям справку о том, что за время пребывания в австрийской тюрьме у бандита развилась редкая форма аэрофобии, при которой обвиняемый просто «не переживет» перелета в Россию.

В новой жалобе адвокатов Джако в Высший земельный суд Вены содержится не только требование отмены всех ранее принятых по выдаче Аслана Гагиева решений. Здесь говорится и о том, что, несмотря на все гарантии, предоставленные Генпрокуратурой РФ, ФСИН России не сможет обеспечить нахождение Джако в СИЗО в условиях, соответствующих европейским стандартам. Кроме того, защитники опасаются, что в российской тюрьме здоровью и самой жизни киллера грозит опасность.

Сейчас, согласно неофициальным данным, аэрофобией страдает треть россиян, а каждый четвертый авиапассажир испытывает дискомфорт во время полета, хотя самолеты и признаны самым безопасным видом транспорта.

 «Аэрофобия — не столько боязнь умереть, сколько страх потерять контроль над ситуацией», — сказал в интервью газете «Известия» психолог московского центра лечения аэрофобии Алексей Герваш, — «Терапия может решить проблему в 98 процентах случаев, и только 2 процента людей не могут справиться с аэрофобией из-за психиатрических, а не психологических отклонений. Но все аэрофобы очень мнительны и относят себя именно к этим 2 процентам».

По словам психолога, «аэрофобия чаще всего свойственна людям, которые привыкли в своей жизни всё контролировать».

Болен ли киллер Джако аэрофобией на самом деле, и это лишь предлог для «оттягивания» возвращения в Россию — на этот вопрос ответят российские и австрийские психиатры.

Сегодня же точно известно одно: аэрофобию Джако подцепил как раз в день экстрадиции, а до этого он спокойно раскатывал по всему свету на самолетах. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: аэрофобия | Джако | Аслан Гагиев | экстрадиция |

Социальные сети