Сетевое издание

Я ищу ...

Эрдоган не доверяет НАТО, а НАТО не доверяет Эрдогану

Автор: Фото: news.tj

19 Ноября 2017 15:14:23

1727

Комментируя отказ Североатлантического альянса от помощи Анкаре в области ПВО, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 18 ноября, что «доверие к НАТО вызывает серьезные вопросы».

«Вопрос доверия к организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом», — цитирует турецкого лидера агентство Anadolu, — «В период максимального роста угроз с сирийской территории НАТО отозвала ракетные зенитные системы Patriot из Турции и дала понять, что в случае атаки на турецкую территорию не окажет поддержку Анкаре.

Когда же мы начали переговоры по закупке российских комплексов С-400 для укрепления системы ПВО, ряд ведущих стран НАТО начали критиковать Анкару, а это подтверждает наличие проблем внутри альянса».

По мнению военных экспертов, в области ПВО Турция начинает ориентироваться на Россию, а не на НАТО

Как напоминает агентство Anadolu, в середине сентября Эрдоган сообщил о заключении сделки о покупке у России ЗРК С-400, а в середине ноября он заверил, что никаких проблем с реализацией контракта нет. 

«На первом этапе совместного производства не будет, но на втором этапе Россия и Турция сделают к этому шаги», —  цитирует агентство президента Турции, — «Не думаю, что мы закончим переговоры с уважаемым господином Путиным на С-400, дальше мы будем вести речь о С-500».

Правда, Анкара, сотрудничая с Россией, Францией и Италией в сфере совместного производства систем ПВО, нацелена на создание таких систем собственного производства, о чем недавно заявил агентству Anadolu министр обороны Турции Нуреттин Джаникли после того, как на брюссельской встрече министров обороны стран НАТО был подписан меморандум о намерениях между Турцией, Францией и Италией в сфере ПВО.

 Как сообщали турецкие СМИ, соглашение предусматривает совместное производство и поставку Турции системы ПВО нового поколения SAMP-T консорциума Eurosam, которая будет отвечать нуждам Турции в краткосрочной перспективе.

Наверняка, в Вашингтоне особенно обиделись на замечание Эрдогана о том, что «американские ЗРК Patriot уже выходят из обращения в мире».

 «Покупка Турцией С-400 стала проблемой для военного альянса из-за несовместимости российских систем с теми, которыми обладает НАТО», —  отметила в интервью The Washington Post, постоянный представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, — «Мы против сближения Турции с Россией, это не в наших интересах, но это и не в интересах Турции».

Вряд ли улучшит отношения Анкары с НАТО и скандал, случившийся в пятницу 17 ноября на учениях альянса в Норвегии, проходивших с 8 по 17 ноября. Тогда на стенде с «условным противником», проще говоря, на мишенях,  организаторы выставили портреты  основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и командование совместного военного центра в Норвегии сразу извинились перед Анкарой за случившееся, но Эрдоган это запомнил,

«В связи с этим инцидентом мы отзываем с учений сорок наших военных», —  заявил Эрдоган в интервью национальному телевидению Турции, — «Это оскорбление, а мы такие оскорбления терпеть не собираемся».

Масла в огонь турецкой обидчивости подлил 8 ноября председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, сначала призвавший Турцию «вернуться к европейским ценностям», а потом заявивший, что «в противном случае Турция никогда не войдет в Евросоюз».

«Мы говорим о том, что Турция вновь должна стать европейской, и призываем турецкие власти перестать называть европейцев фашистами и нацистами», —  сказал Юнкер на пресс-конференции по итогам встречи в Брюсселе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Ранее, выступая с программной речью в Европарламенте в Страсбурге, Юнкер сказал, что «главным приоритетом на переговорах со всеми странами-кандидатами является верховенство права, правосудие и основополагающие ценности, и это исключает членство Турции в обозримом будущем».

Отношения ЕС и Турции резко ухудшились в 2016 году, после попытки вооруженного переворота в стране. Тогда Евросоюз раскритиковал жесткие действия турецких властей, в том числе массовые аресты, и тогда же была приостановлена подготовка очередного раунда переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

Недоверие Эрдогана к НАТО может иметь далеко идущие последствия для влияния США не только в Малой Азии, но и во всем ближневосточном регионе. В частности, НАТО может лишиться своей военной базы на территории Турции. Ко всему прочему, Анкара может и впрямь создать новейшую систему ПВО, рассчитанную на российские ЗРК, что обернется ощутимыми убытками для американского военно-промышленного комплекса. В таких условиях нельзя исключать активизации действий Вашингтона по сближению с Турцией, не исключающих «замену» неуступчивого и непредсказуемого Эрдогана на более покладистую фигуру. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Турция | НАТО | Реджеп Тайип Эрдоган |

Социальные сети