Сетевое издание

Я ищу ...

Еще немного и Кремль хабаровский протест поддержит?

Еще немного и Кремль хабаровский протест поддержит?
Источник: источник фото

13 Июля 2020 16:12:36

741

Старая истина гласит: если невозможно предотвратить, то нужно возглавить

Похоже, федеральная власть все еще не может определиться, как реагировать на  хабаровские протесты из-за ареста губернатора Сергея Фургала. У наиболее изобретательных провластных политологов комментарии почти что за протест. Так, в фильме «Подвиг разведчика» не успевший убежать из фашистского штаба во время кражи документов советский разведчик, услышав приближающихся фрицев, прячется за дверью, а когда немецкие солдаты заполняют штаб, он незаметно выходит и вместе со всеми активно ищет русского шпиона.

«Стихийные протесты кончились после того, как туда прибежали профессиональные антипутинские политики. Они появились в конце акции, все эти навальнисты и ходорковцы. После этого власти аккуратно заблокировали команде Фургала возможность организовывать массовые акции. То есть старый организатор слился, а новый не появился. Потому что эти навальнисты воспринимаются народом как враги народа и страны. Народ к этому времени увидел, что его пытаются втравить в создание Хабаровского майдана те, за кем видны иностранные уши, и отшатнулся от антипутинских революционеров. Сегодня можно считать, что хабаровский протест закончился. Все. Ни хабаровцы ни хабаровчане в нем не участвуют. Парадокс в том, что вы еще много услышите про хабаровский протест, но это будет вранье. Это уже не люди, а навальнисты, ходорковцы и другие профессиональные антипутинцы. А СМИ вам будут дезу разгонять и выдавать имитацию протеста за реальный протест. А народ в Хабаровске сильно против политики правительства, но за Путина. Сильно против власти, но сильно за Россию. Поэтому никакого Хабаровского майдана не будет, он кончился, едва начавшись. Один намек на майдан смел народ с улиц и площадей. Потому что народ не любит и чиновников и антипутинцев по одной причине — он их считает предателями России, обворовывающими и обманывающими народ России», — рассуждает  сегодня в Facebook политолог Сергей Марков.

Любопытен пассаж о «поддержке» митингующими президента на фоне цитирования кричалок, звучавших в Хабаровске. Как напоминает политолог Станислав Белковский, лозунги типа «Свобода Фургалу!» соседствовали в Хабаровске с девизами и кричалками против Путина.

Однако если город продолжит бурлить, возможно, власти будут освещать происходящее, как пишет Марков: несистемная оппозиция на деньги иностранных разведок, дескать, сбивает с пути истинного несмышленый дальневосточный  народ. Поэтому государственным пропагандистским ресурсам придется вмешаться.

 Полтора года назад президент Владимир Путин выразился так:

— С чем я согласен полностью: если невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять. А вот как это сделать, это зависит от нас.

Глава государства комментировал молодежную культуру, в частности рэп. Но хабаровский кейс в том, что касается реагирования, укладывается в этот случай.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский, которого считают политическим покровителем Сергея Фургала, заявил, что «основная причина ареста Фургала — передел собственности. Крупнейший завод — три миллиарда рублей налогов платил только в краевой бюджет. 15 лет с момента якобы этих преступлений — полная тишина. Если он действительно в чем-то был замешан, то почему никто об этом не сообщал?»

На твит Жириновского отреагировал обращением к хабаровчанам гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, который считает, что народ обманули: «Можно, конечно, всё свести к «переделу собственности» или «залить» заказными постами «Телеграмм», но от этого ситуация не перестанет быть гаже. Призываю подумать, кого и почему вы поддерживаете, выходя на улицы и заходясь в гневе. Может, гнев ваш сегодня не совсем праведный? Может, стоит подумать о том, что пара грозных окриков на совещаниях, сделанных Фургалом, не оправдывает прошлых «заслуг»?

«Власть рассчитывает не столько на репрессии, поскольку  репрессировать широкие народные массы она не в состоянии, сколько на то, что протест эмоционально перегорит. Что скоро хабаровчане утратят интерес к Фургалу и его судьбе. Здесь, конечно, многое будет зависеть от того, кого президент Владимир Путин назначит временно исполняющим обязанности губернатора края на год с лишним до губернаторских выборов в сентябре 2021 года. Поскольку на этот единый день голосования не успеваем, и ради этого Фургала повязали именно сейчас. Во время карантина было нехорошо, а после карантина вот сразу и надо было. Если придет какая-нибудь харизматичная фигура, более или менее приемлемая для хабаровчан, то протест еще как-то можно сдержать. Но всё не так оптимистично для федеральной власти, потому что протест, во-первых, против унижения и против Москвы. Всё это распространяется и лично на Владимира Путина и выходит далеко за рамки оценки самого политического решения Кремля убрать с должности Сергея Фургала и посадить его в тюрьму», — рассуждает Белковский.

Власти Хабаровского края, которых в субботу обвинили чуть ли не организации протестов (полиция заявила, что организатор — «команда Фургала»), сегодня призвали народ с митингами закончить.

«Мы понимаем чувства людей, которые вышли на улицы и площади. Но уже сейчас, спустя два дня, мы видим опасную тенденцию. Среди участников митингов появились люди, которые пытаются спровоцировать беспорядки. У одних просто «играет кровь», другие же, возможно, наживаются на протесте. Так набирает очки несистемная оппозиция и блогеры, у которых за счет яркого контента растёт число подписчиков. Мы призываем всех жителей региона — не позволяйте себя использовать!», — говорится в сообщении на официальном портале администрации.

«Фургал стал для жителей региона политическим символом, а все обвинения, какими бы тяжелыми они ни были, они из другой, неполитической плоскости. Они существуют как бы в параллельной реальности. ...Если хотели его арестовать, надо было делать это до того, как мы за него проголосовали. А теперь он не ваш, он наш. Он символ нашей свободы, нашей субъектности. Доказательство того, что мы политически существуем», — предполагает политолог Аббас Галлямов.

Автор: Борис Куркин

Теги: Хабаровский край | оппозиция | Фургал | политологи |

Социальные сети