Сетевое издание

Я ищу ...

Еврокомиссия отстала от «Газпрома»

26 Мая 2018 20:42:13

2562

Еврокомиссия прекратила начатое в 2012 году антимонопольное расследование в отношении «Газпрома».

Инициаторами расследования шесть лет назад стали Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Литва, Латвия и Эстония, обвинившие «Газпром» в злоупотреблении положением на рынке и «немотивированном» завышении цен на газ.

Речь шла о трех эпизодах на европейском энергетическом рынке. Еврокомиссия, в частности, расследовала предъявленные «Газпрому» обвинения в «разделении» рынков со стороны «Газпрома», препятствовании диверсификации закупок газа и «несправедливом» ценообразовании.

Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 году, когда начались консультации с Еврокомиссией. Российской компании грозил штраф на сумму до 10 процентов общего оборота, что могло превысить 5 миллиардов долларов.

Тогда же Еврокомиссия установила для «Газпрома» обязательства, которые будут действовать восемь лет. Так, российская компания должна снять контрактные ограничения для обеспечения свободного перемещения газа между потребителями Центральной и Восточной Европы и соединить изолированные газовые рынки Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы с соседними газовыми рынками ЕС, чтобы они могли перепродавать свой газ в эти страны или покупать сырье там.

В Еврокомиссии считают, что «Газпром», возможно, смог взимать более высокие цены в пяти государствах – членах ЕС, Болгарии, Латвии, Литве, Польше и Эстонии».

«Газпром» должен обеспечить конкурентные цены на российский газ для всех европейских стран», — говорится в решении, опубликованном на сайте Еврокомиссии, — «В случае разногласий с «Газпромом» потребитель может в течение 120 дней обратиться в арбитраж на базе ЕС для разрешения ценового спора».

Как указывает Интерфакс со ссылкой на члена Еврокомиссии по конкуренции Маргарет Вестагер, в ЕК установили, что «потребители будут иметь право пересматривать свои контракты, о какой бы стране ни шла речь, и «Газпром» должен соглашаться с потребителем на изменения условий контракта». Кроме того, «Газпром» не будет требовать у Болгарии компенсации за проект «Южный поток», который не был реализован. Между тем, прямой ущерб «Газпрома» от отказа Софии участвовать в этом проекте в 2014 году принес российской компании убыток более чем в 1 миллиард долларов.

«Если «Газпром» нарушит эти обязательства, то Еврокомиссия вернется к вопросу о штрафе», — заявила Маргарет Вистагер.

Как отмечают в «Газпроме», это решение Еврокомиссии там считают «наиболее приемлемым исходом для всего европейского газового рынка».

Однако Польша и Литва остались недовольны решением Еврокомиссии.

«Мы рассмотрим возможность обжалования этого решения и определимся, что делать» — цитирует Интерфакс слова премьер-министра Литвы Саулюса Сквярнялиса.

В Варшаве же сожалеют, что многолетнее разбирательство дела не закончилось для «Газпрома» крупным штрафом и выплатой компенсаций «пострадавшим компаниям».

Автор: Иван Сидоров

Теги: Газпром | Еврокомиссия |

Социальные сети