Сетевое издание

Я ищу ...

Европа вздохнула с облегчением

Автор: Фото: mignews.com

16 Марта 2017 19:26:28

969

А с облегчением она вздохнула в ночь на 16 марта, когда стали известны предварительные итоги парламентских выборов в Нидерландах.

Похоже, это событие отодвинуло на второй план даже новость о том, что королева Великобритании Елизавета II подписала законопроект о начале процедуры выхода страны из Евросоюза. Но это еще дело долгое, оно растянется как минимум на два года, и если все пройдет гладко, Великобритания выйдет из ЕС в 2019 году.

Другое дело – выборы в Нидерландах. От их исхода, без преувеличения, зависела судьба Евросоюза в обозримом будущем. Ведь лидер второй по популярности радикальной Партии Свободы Герт  Валдерс давно обещает в случае победы на парламентских выборах взять курс на выход Нидерландов из Евросоюза.

Пока Валдерсу, делавшему  своей кампании упор на обострившиеся миграционные проблемы, придется отодвинуть реализацию этих планов на неопределенный срок, - его партия получила 20 депутатских мандатов, тогда как занявшая первое место Народная партия за свободу и демократию во главе с премьер-министром Марком Рютте располагает 31 местом в парламенте.

«Голландцы после «брекзита» сказали «стоп» недопустимому популизму», — сказал, узнав о своей победе, М.Рютте, — «Теперь надо сформировать стабильное правительство, и вести страну вперед».

В Европе считают, что теперь тренд на «трампизацию» в Старом Свете теперь сойдет на нет. Не случайно же так радовались итогам голландских выборов поздравившие Рютте канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

«Поражение Валдерса – это хорошая новость для Европы!», — заявил кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ Мартин Шульц.

Официально итоги парламентских выборов в Нидерландах будут объявлены только 21 марта, но уже сейчас можно сказать, что премьер-министру Рютте придется столкнуться с трудностями при формировании нового правительства. Дело в том, что партии, набравшие по 19 мандатов, «Христианско-демократический призыв» и «Демократия-66»,  отказываются входить в одно правительство с Партией Свободы Герта Валдерса. Ситуацию не улучшил и провал на выборах входившей в правящую коалицию Социал-демократической партии труда. Если до выборов у нее было 38 места в парламенте, то сейчас в активе этой партии только 9 мандатов.

Сможет ли Марк Рютте примирить эти партии с радикалами Валдерса? От ответа на этот вопрос напрямую будет зависеть не только социально-политическая стабильность в Нидерландах, но и ситуация во всем Старом Свете, до сих пор не оправившемся от победы Дональда Трампа в США, и опасающемся любого европейского варианта «трампизации». 

Автор: Игорь Петров

Теги: Выборы | Европа | Нидерланды |

Социальные сети