Сетевое издание

Я ищу ...

Finita la comedia: как Навальный на акции протеста 5 мая рейтинг себе поднимал

Автор: Фото: Михаил Почуев/ТАСС

6 Мая 2018 14:48:00

2664

В субботу, 5 мая, в России прошла организованная Алексеем Навальным акция «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации президента Владимира Путина. Акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге и еще в нескольких десятках городов страны.

Согласно опубликованным в Twitter данным «ОВД-Инфо» по состоянию на 23 часа 5 мая в 26 городах страны в отделения полиции было доставлено 1575 человек.

В Москве задержано 703 человека в Москве, в Санкт-Петербурге — 234. Задержания также прошли в Челябинске, Краснодаре, Якутске, Тольятти, Воронеже, Астрахани, Красноярске, Астрахани, Калуге, Новокузнецке, Белгороде, Самаре, Барнауле, Владимире, Пензе, Благовещенске, Кургане, Твери, Кемерово, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Набережных Челнах, Томске, Нижнем Новгороде,  Смоленске и Калининграде.

Алексей Навальный объявил о проведении всероссийской протестной акции 12 апреля, призвав россиян выйти на улицы «с совершенно конструктивным требованием борьбы с бедностью и неравенством».

В Москве команда Навального планировала устроить шествие от площади Тверской Заставы до Охотного ряда, а затем провести митинг. Акция была не согласована со столичными властями, так как Навальный отверг предложение мэрии провести мероприятие на альтернативных площадках в Люблино и Щукино и призвал сторонников выходить на Тверскую.

Позднее прокуратура г. Москвы внесла организаторам предупреждение о недопустимости проведения противозаконной акции.

В регионах также запретили проведение митингов оппозиции в большинстве городов, за несколько дней до протестной акции силовики начали задерживать координаторов региональных штабов Навального, и как минимум девять активистов были арестованы за административные правонарушения и подвергнуты административному аресту.

В акции «Он нам не царь» в Москве приняли участие, по разным оценкам, от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. человек.

Охрану общественного порядка в центре столицы обеспечивали полиция и Росгвардия.

По данным главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, в Москве был объявлен план «Крепость» (режим особого положения для сотрудников правоохранительных органов, предполагающий экстренный созыв личного состава и взятие под контроль особо важных объектов  – ред.).

Позже московские власти высоко оценили действия правоохранительных органов «по предотвращению несанкционированной акции».

«Полиция и Росгвардия действовали четко в соответствии с законом, грамотно и спокойно», — цитирует РИА Новости руководителя Департамента региональной безопасности Владимир Черникова, — «В ходе акции выявлены и задержаны провокаторы».

Начало акции на Тверской было запланировано организаторами на 14 часов, однако уже в 13.49 наблюдатели из Объединенной группы общественного наблюдения сообщили о первом задержанном на Тверской.

К 14 часам на Пушкинской площади появились не только сторонники Навального, но и около 200 активистов НОД, и казаков. Почти сразу здесь начались потасовки между активистами Навального и НОДовцами, которых поддерживали казаки, хлеставшие «протестантов» нагайками». Прибывшие к месту потасовки бойцы ОМОНа уже в 14.20 начали массовые задержания участников незаконной акции. В это же время люди в казачьей форме сталкивали сторонников Навального со ступенек у памятника Пушкину. При этом сторонники Навального скандировали «Россия без Путина!», а активисты НОД и казаки — «Россия, Путин, победа!».

Как сообщает «Медиазона», окружившие памятник Пушкину НОДовцы достали огромную георгиевскую ленту шириной в метр и длиной в несколько метров и обмотались ею. У некоторых активистов были плакаты на деревянных древках, одно из таких они бросили в толпу сторонников Навального.

В 15:10 протестующие пошли в сторону бульваров и перекрыли проезжую часть в районе Страстного бульвара,4.

«Мы идем гулять!», — скандировали сторонники Навального.

После этого ОМОН начал зачищать перекрытую часть Страстного бульвара и продолжил задержания протестующих.

К 15.20 на Пушкинской площади оставалось всего около 200 человек,

Как сообщает The Bell, группа протестующих опрокинула полицейские ограждения у кинотеатра «Россия». Полиция цепью вошла в толпу на бульваре у кинотеатра и оттеснила людей на тротуар, а оцепившие Пушкинскую площадь бойцы Росгвардии постепенно начали сжимать кольцо. Около 30 активистов Навального сели на асфальт у кинотеатра, но вскоре практически все они сидели в автозаках.

К этому времени около 2 тысяч человек, включая сторонников Навального и зевак, скопились у Страстного бульвара. В толпе жгли файеры, активисты Навального организованно скандировали лозунги против Путина и блокировки Telegram.

Еще несколько десятков демонстрантов направились в сторону Петровки. Однако  полицейский автомобиль перекрыл проход на Большую Дмитровку, были перекрыты проходы и к Страстному бульвару, и часть митингующих вернулась на Пушкинскую площадь. 

К 15.40 на Страстном бульваре часть активистов встала в «сцепку» посреди дороги, не давай пройти нацгвардейцам, при этом бойцы Росгвардии задержали несколько человек, Однако около 300 демонстрантов смогли «просочиться» через оцепление, и с криками «Мы здесь власть!» пошли вниз по бульварам.

К этому времени Пушкинская площадь, проезжая часть между Тверской улицей и началом Страстного бульвара, были зачищены от демонстрантов. На самом бульваре оставалось несколько сотен человек, еще около 200 человек стояли возле Театрального центра, у поворота на Большую Дмитровку, но вскоре всех их вытеснили с проезжей части на тротуары.

Тем не менее, к 16 часам группа протестующих вернулись на Большую Дмитровку и, скандируя «Россия без Путина!», дошла до Глинищевского переулка и вышла на Тверскую улицу. Дальше протестующие пройти не смогли, поскольку силовики успели перекрыть проход по тротуару на Тверской,12. И все же к 16:25 часть митингующих вернулась на Пушкинскую площадь. Правда, ненадолго. ОМОН и Росгвардия вновь зачистили площадь, и провели при этом задержания.

Задержанные прошли также на Малой Дмитровке. В 18:56 полицейские еще задерживали оставшихся на Пушкинской площади.

В это же время у здания Роскомнадзора активисты Либертарианской партии России проводили акцию против блокировки мессенджера Telegram. Сначала активистки наклеили на двери здания Роскомнадзора листовки со своими требованиями, а затем около 50 либертарианцев заклеили рты и сели напротив ведомства. На место приехали несколько полицейских, позже подъехал автозак. Несколько десятков ОМОНовцев оцепили проезд и здание Роскомнадзора, и минут через десять либерторианцы ушли, а у здания Роскомнадзора остались дежурить полицейские наряды, бойцы ОМОНа и Росгвардии.

Задолго до этого в столице прошли превентивные задержания ряда активистов Навального. Так, соратник главы ФБК Николай Ляскин был задержан и отправлен в ОВД «Тверское» «превентивно», не успев дойти до Пушкинской площади. Теперь Ляскин просидит в участке до понедельника. На него, как сообщила в Twitter  пресс-секретарь политика Елена Слесарева, составлен протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушения правил проведение мероприятий — ред.), предусматривающая до 30 суток ареста.

А вот Алексей Навальный до Пушкинской дошел и даже успел сказать несколько слов своим сторонникам.

Оппозиционер появился на Пушкинской площади в 14.26, к тому времени было задержано уже более десятка его активистов. В 14.36 полицейские задержали и Навального: его взяли за руки и за ноги, и отнесли в автозак. 

Позже в пресс-службе столичного главка МВД подтвердили, что Николай Ляскин и Алексей Навальный задержаны за «организацию несогласованного публичного мероприятия».

Как рассказала «Интерфаксу» адвокат Фонда борьбы с коррупцией Вероника Полякова, на Навального составили два протокола: о повторном нарушении порядка проведения мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП – ред.) и о неповиновении полиции (19.3 КоАП – ред.). После того, как Навального доставили в ОВД «Красносельское», проведать соратника пришел глава Красносельского совета депутатов Илья Яшин.

В ночь на 6 мая Навальный был отпущен из ОМВД «Красносельский», и 11 мая он предстанет перед судом.

Оппозиционер подтвердил факт своего освобождения в Twitter, написав при этом: «В материалах дела содержались скрины с моих выступлений на канале YouTube, где я призывал людей выходить 5 мая на протестные акции».

Эксперты не исключают, что акция 5 мая была очередной попыткой Навального заявить о себе, привлечь внимание прессы и поднять рухнувший после президентских выборов рейтинг доверенности.

На акции сторонники оппозиционера явно провоцировали силовиков на жесткие действия, и о каждой настоящей или мнимой царапине тут же сообщали в Сети. Одной из главных целей протестантов», по всей видимости, должна была стать демонстрация «кровавых действий ОМОНа и Росгвардии», и заранее «подтянувшиеся» к местам акций западные корреспонденты старательно снимали кадры потасовок и «расправы с демократами».

Частью пропагандистской акции также стали и гуляющие по Сети сообщения о задержанных несовершеннолетних. О «задержанных детях» сообщали практически одновременно и примерно одними и теми же словами в Саратове, Якутске, Тольятти, и других городах.

«В Останкинском ОВД Москвы полицейские угрожают применить силу к задержанным, у которых они пытаются отобрать телефоны», — сообщала «Медиазона, — «В отделе 24 человека, из них пятеро – несовершеннолетние».

«13-летнего задержанного в Москве избили полицейские, ребенок  обратился за медицинской помощью, на акции задержан еще один ребенок», — написал в своем Telegram-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

А портал Varlamov News сообщил, что «в 17-м отделении полиции в Ясенево находятся пятеро подростков, в Можайском — еще двое».

Между тем, несовершеннолетние на акциях Навального действительно были, и не только в Москве.

Как сообщает пресс-служба столичного главка МВД, несовершеннолетних, задержанных на акции в Москве, отпустили из полиции после профилактических бесед.

«Несовершеннолетние лица переданы родителям, либо другим их законным представителям», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Судя по синхронности и однотипности сообщений о «задержанных детях» и «избитых журналистах», они были призваны усилить пропагандистский эффект от акции 5 мая, и спровоцировать на Западе информационную кампанию по обвинению «кровавого режима Путина» еще и в насилии над детьми, и «зажиме свободы слова». Это, по мысли западных кураторов оппозиционера, должно создать определенный негативный фон перед инаугурацией Путина, и сделать «логичными» обвинения в «нелегитимности» президентских выборов 18 марта, а значит, и в нелегитимности самой российской власти.

Но у Алексея Навального были еще и личные задачи. В принципе, можно согласиться с тем, что он добился того, чего хотел: его имя опять упоминают средства массовой информации, в том числе и зарубежные, а значит, обеспечен и некоторый рост сильно «подсевшего» рейтинга; Навального задержали и опять будут судить, что освежит его образ «героического борца с системой»; а число задержанных оказалось достаточным для того, чтобы Навальный смог теперь говорить о том, что «власть боится народа».

Правда, эти теоретические «раскладки» главы ФБК разбиваются о «скалы» реальности: сегодня Алексей Навальный еще может рассчитывать удерживаться «на плаву» за счет скандалов в социальных сетях и организации уличных акций, но уже завтра о нем снова забудут, поскольку и у оппозиции уже появились новые «герои», и списанный в тираж экс- Алексей Навальный окажется балластом, не нужным ни его «соратникам по борьбе», ни западным спонсорам.

Finita la comedia.   

Автор: Иван Сидоров

Теги: Алексей Навальный | акция протеста |

Социальные сети