Сетевое издание

Я ищу ...

Форин-офис получил свою «пробирку позора»

5 Апреля 2018 18:55:34

2639

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал инспирированное Лондоном «дело Скрипалей» «неприкрытым глумлением над международным правом, дипломатической этикой и элементарными приличиями».

«Для преднамеренного нагнетания конфронтации, дальнейшей демонизации России организуются грубые политические провокации», — цитирует РИА Новости Сергея Лаврова, выступившего в четверг 5 апреля на Московской конференции по международной безопасности, — «Так называемое «дело Скрипалей» стало предлогом, вымышленным или инсценированным, для безосновательной массовой высылке российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и целого ряда других государств, большинству из которых просто выкрутили руки».

В российском внешнеполитическом ведомстве уже не первый раз заявляют о возможной причастности британских и американских спецслужб к инциденту в Солсбери и объясняют эту провокацию желанием США и Великобритании «сплотить Запад перед лицом русской угрозы» и ввести новые антироссийские санкции, направленные не только на политическую изоляцию Москвы на международной арене, но и на устранение России как экономического конкурента.

В МИД России не прошел незамеченным и «фокус», показанный британским министерством иностранных дел, удалившим собственный твит, где говорилось о якобы «российском происхождении» вещества, примененного в Солсбери против Сергея и Юлии Скрипалей. В этом официальном сообщении форин-офиса, опубликованном в Twitter  22 марта, практически слово в слово повторялись пассажи Терезы Мэй и главы британского МИД Бориса Джонсона о «руке Москвы» и заявления о якобы доказанной экспертами причастности России к инциденту в Солсбери. 

Однако после того, как 3 апреля директор секретной военной лаборатории в Мортон-Дауне сообщил, что британским военным химикам не удалось определить страны происхождения вещества, которое в Британии именуют «Новичком», этот твит скоропостижно исчез, а британский МИД выдал неуклюжее объяснение этого исчезновения.

«Твит был частью онлайн-передачи речи посла Великобритании в Москве Лори Бристоу, и он был удален, так как неточно передавал слова нашего посла», — говорится в сообщении, опубликованном на станице форин-офиса в Twitter, — «Но это не меняет того факта, что наша оценка заключается в том, что Россия была ответственна за эти бесцеремонные и безответственные действия».

 «У Великобритании теперь есть своя «пробирка позора», вот этот удаленный твит британского МИД о том, что лаборатория Портон-Дауна установила принадлежность к России вещества, которым были, по словам Лондона, отравлены Скрипали», — написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова,  сопроводившая запись скриншотом сообщения британского МИД, сделанным до его удаления из Twitter, — «Лжецы».

Очевидно, говоря о «пробирке позора», Мария Захарова имела в виду печально знаменитую «пробирку Колина Пауэлла», которую в 2003 году показал в Совете Безопасности ООН тогдашний госсекретарь США.

Напомним, что Пауэлл, выступая в ООН, призвал все страны «принять незамедлительные меры в отношении Ирака», обвиненного Вашингтоном  в нарушении резолюции ООН о разоружении и не предоставлении данных об иракском химическом и бактериологическом оружии. Для пущей «убедительности» Пауэлл показал тогда пробирку с неким белым порошком, который госсекретарь США назвал «спорами сибирской язвы», добытыми в Ираке доблестными американскими разведчиками, раскрывшими, по словам Пауэлла, «сектретную биологическую программу Багдада».   

«Сюда помещается чайная ложка спор сибирской язвы», — заявил госсекретарь, — «Ее было достаточно, чтобы блокировать осенью 2001 года работу всего Сената США. У Ирака десятки тысяч таких чайных ложек этих спор».

После этого артистического кунштюка госсекретаря, ООН одобрила начавшуюся в марте 2003 года операцию «Иракская свобода», завершившуюся полным развалом иракского государства и положившую начало хаосу во всем ближневосточном регионе, где не без помощи Вашингтона появилось «Исламское государство» (запрещенная в России международная террористическая группировка — ред.).

Правда, «биологического оружия Саддама» в Ираке так и не нашли, по той простой причине, что его там не было. А через много лет тот же Пауэлл, уже давно ушедший в отставку, вдруг спохватился, и признался, что в той знаменитой пробирке был обыкновенный стиральный порошок, «страшная» разведывательная информация доблестных американских разведчиков была ложной, а доказательства сфабрикованы.

Еще через несколько лет «угрызения совести» замучили и экс-премьера Великобритании Тони Блэра, который был одним из вдохновителей нападения на Ирак. Блэр сообщил, что «вторжение в Ирак было ошибкой, случившейся из-за ошибочных разведданных», и тоже извинился, правда, не перед сотнями тысяч погибших в результате «ошибки» иракцев, а перед семьями не вернувшихся из Ирака британских солдат и офицеров.

«Химическую угрозу» Вашингтон и сегодня пытается использовать как повод для агрессии против Сирии и свержения президента страны Башара Асада. Однако времена изменились, и теперь американцам стало сложно разрушать целые государства под выдуманными предлогами. Очевидно, это и вызывает в Вашингтоне и Лондоне особую неприязнь к России, заставляет американцев и британцев нервничать и грубо ошибаться даже при проведении достаточно простой операции по ликвидации агента МИ6 Сергея Скрипаля.

Впрочем, о «качестве провокаций» в США и Великобритании уже не думают, как не утруждают себя и поиском доказательств причастности Москвы к «вмешательству в американские выборы», к «хакерскими атакам на демократию», или к «делу Скрипаля».

Как сообщил телеканал Fox News со ссылкой на источник в Белом доме, до конца нынешней недели США планируют ввести санкции против российских бизнесменов за «вмешательство в выборы». По сведениям The Washington Post, в новый «черный список»  Вашингтона попадут «не менее шести российских олигархов».

Напомним, что еще в конце марта The New York Times сообщала, что высокопоставленные советники президента США Дональда Трампа настаивают на более агрессивных действиях в отношении Москвы после высылки из страны российских дипломатов по «делу Скрипаля».

Ранее, в середине марта, Минфин США в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки» (CAATSA. – ред.) и указом о «Блокировке собственности лиц, вовлеченных в преступную деятельность в киберпространстве», подготовил новый санкционный список, в который вошли 19 физических лиц и пять организаций из России.

«Мы продолжим бороться с враждебной деятельностью и гнусными атаками», — пообещал тогда министр финансов США Стивен Мнучин.

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Сергей Лавров | МИД | «дело Скрипаля» |

Социальные сети