Сетевое издание

Я ищу ...

Глава МИД Великобритании сравнил Россию со Спартой

Автор: Фото: gagauznews.md

17 Декабря 2017 14:04:43

1787

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сравнил Россию со Спартой.

«Борис Джонсон провел параллель между противостоянием России и Запада с историей греческих городов-государств Спарты и Афин», — пишет газета Sunday Times.

«Я читал историю Пелопоннесской войны Фукидида», — приводит газета высказывание главы британского МИДа, — «Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогами Соединенных Штатов и Запада, а Россия – это закрытое военизированное государство Спарта».

По мнению Бориса Джонсона, «Россия не оправдала надежд, возникших на Западе после падения Берлинской стены», и «а момент перемен в отношениях с Москвой теперь кажется абсолютной иллюзией».

Вероятно, Джонсон пытается внушить своим соотечественникам, что сейчас русские могут сделать то же, что в свое время сделали спартанцы, победившие в Пелопонесской войне 431-404 годов до нашей эры Делосский союз греческих городов-государств во главе с Афинами.

Подобные «алармистские» русофобские настроения не редкость для нынешней Западной Европы, как и для США. Достаточно вспомнить заявления о «русской угрозе» и «скором начале войны», звучавшие в станах Балтии и Польше во время плановых российско-белорусских учений «Запад-2017». Под эти заявления поляки и прибалты уже получили дополнительные 100 миллионов долларов из американского бюджета. Эти деньги должны пойти на укрепление восточноевропейских стран НАТО для «отражения российской агрессии».

Возможно, Джонсон тоже хочет получить для Великобритании какие-то средства из американского бюджета, а потому нет ничего неожиданного в том, что он вслед за главой Литвы Далей Грибаускайте и украинским президентом Петром Порошенко объявляет свою страну «бастионом европейской цивилизации, противостоящим агрессивной Москве».

В этом смысле склонность Джонсона к историческим аналогиям вполне объяснима: если «русской угрозы» нет, ее надо придумать, чтобы получить «деньги на обеспечение безопасности». А для этого Москву можно сравнить не то что со Спартой, а даже и с Мордором… 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | Великобритания | Борис Джонсон |

Социальные сети