Сетевое издание

Я ищу ...

Глава профсоюза «Альянс врачей»* заявила о разрыве с ФБК**

Глава профсоюза «Альянс врачей»* заявила о разрыве с ФБК**
Фото: Facebook
Автор: Анастасия Васильева

16 Сентября 2021 16:46:55

5768

Председатель профсоюза «Альянс врачей»* (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, признанных иностранными агентами — прим.ред.), отстаивающего права медработников в России, Анастасия Васильева заявила на своей странице в Facebook о разочаровании деятельностью ФБК** (по решению суда организация признана экстремистской, иностранным агентом и запрещена в РФ — прим.ред.) Алексея Навального

Васильева отметила, что в период начала пандемии коронавируса фонд оказывал профсоюзу информационную поддержку, однако, как только «Альянс врачей»* перестал быть нужен сотрудникам ФБК**, о нём забыли и выкинули его из своей повестки. Лидер профсоюза пишет, что крайне разочарована, и обвиняет менеджеров фонда в разрушении совместных достижений.

Васильева посетовала, что для Волкова, Жданова и других руководителей ФБК** деньги и власть оказались важнее человеческих судеб. «Они сейчас сидят в Европе, а кто-то сидит в тюрьме. Чувствуете разницу?» — замечает активистка. 

Васильева уверяет, что, если кого-то из сторонников ФБК** посадят в тюрьму за поддержку этой организации, о нём никто не вспомнит. Она просит отныне никак не ассоциировать «Альянс врачей»* с Фондом**, однако говорит, что не собирается сдаваться и продолжит свою работу по защите прав медиков. «Мы сами разберёмся со своими проблемами и справимся с давлением, которое на нас оказывается», — подчеркнула она.

В разговоре с корреспондентами «Новой газеты» пресс-секретарь профсоюза подтвердил, что страница Васильевой не была взломана. Сама Васильева сейчас является обвиняемой по так называемому «санитарному делу», возбуждённому после январских акций протеста с требованием освободить Алексея Навального из тюрьмы. Некоторых их участников обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил в период пандемии (ст.236 УК России). Васильева остаётся единственной из семи фигурантов дела, ещё ожидающей своего приговора.

*Минюст внёс организацию в список НКО, выполняющих функции иноагента.

**По решению суда организация признана экстремистской, иностранным агентом и запрещена в РФ.

Автор: Алексей Черников

Теги: Навальный | Минюст РФ | Анастасия Васильева |

Социальные сети