Сетевое издание

Я ищу ...

Ходорковский тратит миллионы на антироссийскую кампанию в США

Автор: Фото: fedpress.ru

26 Июня 2017 12:05:55

776

Структуры ЮКОСа потратили более миллиона долларов на содержание конгрессменов, выступающих за жесткую политику США в отношении Москвы.

Издание Life приводит такие данные со ссылкой на систему раскрытия лоббистской деятельности в Конгрессе США деятелей, связанных с бывшим олигархом Михаилом Ходорковским и некоторыми акционерами ЮКОСа. Как следует из этих данных, Ходорковский и его партнеры регулярно платили влиятельном конгрессменам за их антироссийские выступления и «продавливание» новых санкций против Москвы.

Создание негативного образа России и демонизация Путина, по мысли Ходорковского, должны поспособствовать возвращению утраченных активов ЮКОСа.

Только с 2008 по 2015 годы бывший олигарх и его соратники вложили в этот «бизнес» более 996 тысяч долларов, воспользовавшись услугами лоббистской компании «Prime Policy Group», возглавляемой Лайзой Коланджело. Предметом договора между Ходорковским и Коланджело было регулярное предоставление в Конгресс, Сенат, Совет Национальной безопасности и Государственный департамент США сведений о ходе «дела ЮКОСа».

Пытаясь придать делу политический характер, Ходорковский «вплел» «дело ЮКОСа» в «дело Магнитского», и вместе с владельцем инвестиционного фонда «Hermitage» в ноябре прошлого года, выступая в британском парламенте, призвал Запад ввести «глобальный акт Магнитского» и ввести против России новые жесткие санкции.

Среди оплаченных Ходорковским американских политиков, - конгрессмен Маркс Сэлмон, в 2014 году призывавший осудить действия Путина, а самого российского президента привлечь к ответственности. Активно отрабатывает деньги Ходорковского и сенатор-демократ Элиот Энгел. И Сэлмон, и Энгел выступают с удивительно похожими антироссийскими речами, написанными как «под копирку». Сенатор Энгел был одним из инициаторов введения антироссийских санкций в 2014 году. Он потребовал от администрации США ни под каким видом не признавать воссоединения Крыма с Россией, и до сих пор зорко следит за тем, чтобы государственный Печатный двор США не публиковал карт Крыма, как части России.

Наблюдатели отмечают, что во многом благодаря финансовой подпитке со стороны Ходорковского и его партнеров, антироссийская кампания набирает в США обороты и сегодня, однако эти усилия, по мнению большинства экспертов, не принесут Ходорковскому ничего, кроме «морального удовлетворения». 

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Россия | Михаил Ходорковский | ЮКОС |

Социальные сети