Сетевое издание

Я ищу ...

Хуснуллин назвал смену мэра Москвы угрозой для программы реновации

Автор: Фото: Msk.dixinews.ru

9 Августа 2017 14:57:43

755

Мы говорим «реновация», подразумеваем – «Собянин».

В таком духе высказался заместитель мэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин, заявивший в интервью «Ведомостям», что «возможный приход нового мэра  в столице в результате выборов в 2018 году, несет в себе риск для программы реновации».

«Чтобы реализовать такую программу, кроме денег, нужен еще очень большой внутренний дух», – рассказал изданию заместитель мэра, – «Потому что первые ощутимые результаты мы сможем увидеть только через пять лет».

Если исходить из «привязки» программы реновации к имени московского градоначальника, то встает закономерный вопрос, пойдет ли Сергей Собянин на мэрские выборы-2018?  

«Об этом надо спросить у самого Собянина», – ответил «Ведомостям» Марат Хуснуллин, – «Но я не знаю человека, у которого еще хватит духу взяться за такую большую и сложнейшую работу, как программа реновации».

Как отметил Марат Хуснуллин, «к сожалению, только единицы в нашей стране и в городе  понимают масштабы этой программы».

«У нашей команды есть тридцатилетний опыт управления в строительной сфере», – напомнил заместитель мэра, – «Этот проект, наверное, самый тяжелый, из-за тонкостей работы с населением».

Марат Хуснуллин назвал программу реновации «очень серьезным вызовом».

«На вызовы по дорогам, по метро. По железной дороге команда Сергея Собянина ответила», – сказал заместитель столичного градоначальника, – «Ответим и на вызов по реновации, но на первые результаты уйдет три года напряженной работы».

Судя по всему, старая советская привычка «привязывать» любой крупный проект к «первому лицу», никуда не делась и сегодня. Программа реновации ветхих пятиэтажек, утверждена правительством Москвы 1 августа и оставившая в итоговом списке 5144 дома или более 350 тысяч квартир, рассчитана до 2032 года. Программа реновации, представленная мэром Собяниным, получила высокую оценку в Кремле.

Это был сигнал: программу реновации не критиковать, всемерно поддерживать и, главное, обеспечить ей необходимое финансирование, речь-то идет о трех триллионах рублей. После этого «фанатами» программы реновации стали все  уважающие себя московские начальники, в том числе – и Марат Хуснуллин, ранее настаивавший на первоочередном финансировании строительства новых дорог и транспортных развязок. Что, кстати, заметно замедлило ввод нового жилья в столице – достаточно посмотреть на движущийся черепашьими темпами список московских очередников, где есть «ветераны очереди», ждущие квартиру уже более четверти века. 

Но, возможно, заместитель мэра по строительству, говоря о риске для программы возможную смену мэра в 2018 году, имел в виду важность удачного старта программы сноса «хрущевок». И здесь действительно многое, если не все, зависит от нынешнего градоначальника, пользующегося всемерной поддержкой Кремля при реализации одной из самых  амбициозных программ за всю московскую историю.

Судя по заявлению Марата Хуснуллина, сейчас городские власти серьезно настроены на реализацию программы реновации, возможно, уже через несколько лет москвичи увидят ее первые плоды.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Сергей Собянин | Марат Хуснуллин | реновация |

Социальные сети