Сетевое издание

Я ищу ...

Иерусалим остается «яблоком раздора»

Автор: Фото: n-z.tv

22 Января 2018 19:10:19

2471

Израильский визит вице-президента США Майкла Пенса ознаменовался не только «исторической» речью американского гостя в Кнессете, но и массовыми волнениями в Палестинской автономии, где палестинцы объявили забастовку и жгут портреты американского вице-президента.

Палестинцы демонстрируют недовольство американским признанием Иерусалима как столицы еврейского государства, а также «произраильской», по их мнению, позицией Белого дома.

Ранее палестинское руководство отказалось от встреч с Майком Пенсом, подчеркнув, что будет бойкотировать официальных представителей администрации США до тех пор, пока та не отзовет свое решение о переносе американского посольства в Иерусалим и не изменит позицию по поводу израильской столицы. В Рамалле убеждены, что восточная часть Иерусалима принадлежит палестинцам и должна стать столицей их государства, когда таковое будет создано.

Всеобщая забастовка, объявленная администрацией Палестинской автономии, продлится с 21 по 23 января и охватывает как государственный, так и частный сектор. Школы в автономии работают только до полудня, чтобы школьники смогли участвовать в беспорядках, организованных террористическими организациями ФАТХ и ХАМАС, призвавшими к атакам на израильские КПП у границы с Палестиной.

Арабские депутаты израильского Кнессета заранее заявили, что не будут присутствовать в зале заседаний во время выступления Майка Пенса в парламенте Израиля.

«Наша фракция в полном составе намерена бойкотировать выступление Пенса в Кнессете», — подтвердил в интервью радиостанции «Решет Бет» председатель Объединенного арабского списка Айман Уда, — «Это опасный человек с мессианскими фантазиями, представляющий еще более опасного человека - расиста и политического пиромана Дональда Трампа».

Вице-президент США прибыл в Израиль вечером 21 января. Ранее он побывал в Каире и Аммане.

Утром 22 января в иерусалимском офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу прошла торжественная церемония встречи вице-президента США. По случаю приезда высокого гостя был выстроен почетный караул из военнослужащих всех родов войск Армии обороны Израиля ЦАХАЛ. Как сообщают израильские СМИ, по ходу движения кортежа вице-президента США были перекрыты все улицы, выставлены посты, и приняты чрезвычайные даже для Израиля меры безопасности. На это время были закрыты все израильские КПП на границах с Палестиной и сектором Газа.

Отмечается, что среди приглашенных на встречу в резиденции премьер-министра не было ни министров, ни депутатов Кнессета, здесь присутствовали только сотрудники канцелярии и представители команды Майкла Пенса.

«Это большая честь для Израиля, принимать настоящего друга еврейского народа», — цитирует газета «Едиот Ахронот» Биньямина Нетаниягу, — «Мне довелось встречать в Иерусалиме многих лидеров. Однако это первый случай, когда я могу открыто сказать три заветных слова и быть абсолютно понятым: столица Израиля – Иерусалим».

Биньямин Нетаниягу поблагодарил президента Трампа за «историческое заявление», напомнив, что именно Майк Пенс был одним из инициаторов признания Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля и переноса туда американского посольства.

В ответном слове Майк Пенс также назвал Иерусалим столицей Израиля, подчеркнув, что для него большая честь находиться «в самом сердце еврейского народа».

Сразу после церемонии начались переговоры Майка Пенса и Биньямина Нетаниягу, а в 14 часов по московскому времени американский вице-президент начал выступать с речью в Кнессете, где заявил о крепнущих американо-израильских отношениях, подтвердил намерение Белого дома перевести посольство США в Иерусалим, и призвал Израиль к миру с палестинцами. Майкл Пенс также провел переговоры со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном.

Из-за палестинского демарша и опасений терактов визит Пенса несколько раз откладывался. Во время пребывания в Израиле вице-президенту США пришлось отказаться от идеи поездки на территорию Палестинской автономии и отменить планируемые посещения христианских святынь, находящихся на территории Палестины, в частности, в Вифлееме.

23 января Майк Пенс встретится с израильским президентом Реувеном Ривлином, посетит  мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» и Стену Плача, а затем отправится в международный аэропорт «Бен-Гурион», откуда вылетит в США.

Между тем, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, известный также в определенных кругах под прозвищем Абу-Мазен, 22 января встретился в Брюсселе с министрами иностранных дел стран Евросоюза. Главная цель Абу-Мазена — убедить ЕС коллективно и в одностороннем порядке признать Палестинское государство в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме.

Как сообщил агентству AFP глава внешнеполитического ведомства ПА Рияд аль-Малики, Абу-Мазен считает такой шаг возможным как ответ на одностороннее признание американцами Иерусалима в качестве столицы Еврейского государства.

Еще одна цель брюссельского вояжа Абу-Мазена – попросить у ЕС денег для Палестины.

Абу-Мазен изложил свои соображения верховному комиссару ЕС по внешней политике Федерике Могерини и 28 главам МИДов стран Евросоюза во время обеда, который состоялся  в перерыве ежемесячной встречи министров.

Аль-Малики в интервью AFP дал понять, что «несколько стран Евросоюза уже подтвердили намерение признать Палестину», однако не уточнил, какие это страны.

Глава палестинской дипломатии также сообщил, что «Абу-Мазен остается приверженцем мирного процесса и даже готов согласиться на посредничество США, если таковое не будет эксклюзивным». При этом подчеркивается, что в качестве дополнительных посредников Абу-Мазен хотел бы видеть Египет, Иорданию или Турцию.

Кроме того, Абу-Мазен попросил Евросоюз увеличить финансирование в связи с сокращением денежных вливаний из США. Палестинцы рассчитывают и на помощь Европы в повышении статуса ПА в ООН, что будет означать фактическое признание палестинской государственности.

Как сообщает DW со ссылкой на источники в Брюсселе, Абу-Мазен был приглашен на неофициальную встречу с министрами иностранных дел стран ЕС, чтобы согласовать позиции по ситуации в регионе после заявления Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

В Евросоюзе и ранее неодобрительно отнеслись как к этой инициативе США, так и к решению Белого дома урезать финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинцам и организации работ. В этой связи отмечается, что параллельно ЕС по инициативе Норвегии созывает конференцию доноров ПА, где должны быть выработаны конкретные меры по увеличению вливаний в автономию. Впрочем, эксперты выражают сомнение, что страны Евросоюза, которые и так ежегодно переводят ПА по 300 миллионов долларов в год, сумеют значительно увеличить эту сумму.

По информации радиостанции  «Решет бет», президент Франции Эммануэль Макрон, недавно принимавший Абу-Мазена в Париже, намерен вынести для обсуждения ЕС резолюцию, согласно которой «Евросоюз обязуется относиться к Палестинской автономии как к Израилю».

Иными словами, речь может идти о заключении с Палестиной такого же договора о сотрудничестве, который ЕС заключил с Израилем в 2000 году. И хотя Палестинская автономия формально не считается государством, Макрон и его единомышленники в ЕС считают, что в этом случае возможно исключение, имеющее, по мнению французского президента, «важное символическое значение».

Правда, в ходе встречи с Абу-Мазеном в Париже президент Франции оговорился, что его страна «не станет признавать в одностороннем порядке независимость Палестины». 

Против предложения Макрона о договоре ЕС-Палестина выступают Великобритания, Польша, Чехия и некоторые другие страны, не считают правильным относиться к ПА как к государству до тех пор, пока оно не провозглашено официально.

Разумеется, против заключения договора ЕС с Палестиной выступает и Израиль.

«Прекратите баловать палестинцев», — цитирует АР заявление Нетаниягу, сделанное 11 декабря во время встречи с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и 28 министрами иностранных дел ЕС, — «Пришло время для палестинцев признать, что есть еврейское государство, что у него есть столица, и ее имя – Иерусалим. Этот город был столицей еврейского народа в течение трех тысяч лет, со времен царя Давида, и мы никогда не теряли связи с ним, хотя эта связь отрицается на форумах ООН и в смешных решениях ЮНЕСКО, пытающихся отрицать историческую правду».

Как сообщают западноевропейские СМИ, Нетаниягу не переубедил Могерини, уверенную, что «лишь территориальный компромисс ведет к двум государствам для двух народов, а Иерусалим должен стать столицей Израиля и Палестины».

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Палестина | Иерусалим |

Социальные сети