Сетевое издание

Я ищу ...

Инцидент в Южно-Китайском море: провокация или эхо торговой войны?

Автор: Фото: USS Mustin DDG-89

24 Марта 2018 13:06:24

2060

В связи с заходом американского эскадренного миноносца USS Mustin DDG-89 в акваторию возле спорных островов в Южно-Китайском море МИД КНР призвал Вашингтон прекратить «провокационные действия, нарушающие суверенитет Китая и угрожающие его безопасности».

«23 марта USS Mustin без разрешения китайского правительства вошел в акваторию рядом с архипелагом Спратли», — говорится в опубликованном на сайте китайского внешнеполитического ведомства заявлении официального представителя МИД КНР Хуа Чуньина, — «Мы призываем США прекратить подобные провокационные действия, и проявить уважение к усилиям региональных государств по поддержанию стабильной ситуации в Южно-Китайском море».

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне, миноносец прошел в пределах 12 морских миль от островов в Южно-Китайском море, территория которых оспаривается Китаем, Вьетнамом, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

USS Mustin был спущен на воду в 2001 году. Длина корабля —155 метров, ширина — 20,5 метров, максимальная скорость — 32 узла, экипаж — 380 человек. На борту корабля имеется тактическое ударное вооружение, в том числе ракеты «Томагавк», артиллерия и зенитная артиллерия и минно-торпедное вооружение.

Но дело не столько в «страшных» тактико-технических характеристиках американского миноносца. Куда больше Китай встревожил сам факт американских военных учений, в которых участвует этот корабль.

«Сейчас ситуация в Южно-Китайском море продолжает улучшаться, это происходит благодаря усилиям Китая и стран АСЕАН», — говорится в заявлении МИД КНР, — «В таких условиях США, которые намеренно создают проблемы и напряженность в Южно-Китайском море, подрывают мир и стабильность в этом районе, это идет вразрез с желаниями стран региона, которые надеются на стабильность, сотрудничество и развитие».

В январе Пекин также обвинил ВМС США в нарушении китайских территориальных вод. Тогда американский эсминец USS Hopper DDG-70 без разрешения властей КНР вошел в акваторию Китая и находился в пределах 12 морских миль от спорного острова Хуанъянь в Южно-Китайском море, на который, помимо КНР, претендуют Филиппины.

«Внешние силы недовольны улучшением ситуации в Южно-Китайском море и намеренно создают провокации, дестабилизируя регион», — цитирует агентство Синьхуа министра иностранных дел КНР Ван И, выступившего 8 марта на традиционной ежегодной пресс-конференции, — «Они стремятся к созданию хаоса, по всякому поводу направляют военные суда и самолеты в Южно-Китайское море для демонстрации силы».

По мнению Ван И, именно милитаризация остается самой крупной помехой для мира и стабильности в регионе Южно-Китайского моря.

Напомним, что между КНР, Японией, Вьетнамом и Филиппинами давно существуют разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Пекин считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. В Вашингтоне же заявляют, что Китай строит искусственные острова, делает их военными объектами и за счет искусственной суши расширяет свои территориальные воды. В Пекине эти обвинения категорически опровергают, и по несколько раз в год заявляют «решительные протесты» в связи с дестабилизирующими действиями США.

Однако на нынешнюю провокацию американских ВМС  Пекин решил ответить не только заявлениями МИДа, но и боевыми учениями в Южно-Китайском море.

«Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая в ближайшее время проведут боевые учения в акватории Южно-Китайского моря», — сообщило 23 марта Центральное телевидение Китая, — «Это плановые ежегодные учения, цель которых — контроль и повышение уровня всеобщей боевой способности одерживать победу. Учения не направлены против третьих стран или целей».

Не уточняя, в какой именно части Южно-Китайского моря пройдут эти маневры, китайские власти особо отметили, что «учения проводятся в рамках решительной реализации приказа председателя КНР товарища Си Цзиньпина о мобилизации и последовательного укрепления военно-морских сил страны».

Между тем, все это бряцанье оружием — не более чем внешняя сторона главной причины обострения китайско-американских противоречий, и причина эта кроется в экономике.

Жесткая линия Белого дома в международной торговле бьет, прежде всего, по Китаю, как экономически мощной державе, готовой, и, главное, способной защитить свои интересы в торговой войне с Америкой.

 «Если Соединенные Штаты все-таки вынудят нас участвовать в экономическом противостоянии, Пекину есть чем ответить», — цитирует Синьхуа  официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, — «Никто прятаться в кусты в ущерб национальным интересам не собирается, и мы предпримем решительные шаги, направленные на соблюдение законных прав Китая».

Начнет ли Дональд Трамп реальную торговую войну с осмелевшими китайцами? Политически президент США просто обязан сделать это, но в реальности никто не гарантирует Соединенным Штатам победу в торговой войне с Китаем, а вот нанести Америке немалый ущерб такая «война» вполне способна. Так что, впору говорить о «патовой ситуации», в которую сами себя загнали США, проворонившие появление в Азии державы, способной не только к равному военному противостоянию с США, но и к экономической конкуренции с «сияющим градом на холме».

Напомним, что еще во время своей избирательной кампании в 2016 году Трамп говорил о необходимости возрождения американской промышленности и вообще всей экономической инфраструктуры США за счет внутренних кадровых, ресурсных и технологических резервов. Но это предполагает, с одной стороны, возвращение на территорию США огромного количества производств, в свое время переведенных в более «дешевые» страны, а с другой стороны – требует проведения жесткой протекционистской политики, направленной на поддержку прежде всего американского бизнеса. Именно для решения этой задачи администрация Трапа пытается вводить повышенные таможенные пошлины на импортную продукцию, и прежде всего — на товары, поступающие из Китая, который неожиданно для Вашингтона стал главным экономическими конкурентом США на планете.

Пекину есть что противопоставить такой политике, и вариантов у китайцев много: от распродажи американских ценных бумаг, до введения ответных антиамериканских  экономических санкций. Для этого у КНР сегодня есть все возможности, и «задавить» китайцев повышенными пошлинами у Вашингтона вряд ли получится без того, чтобы это бумерангом не вернулось в США и не ударило по американской экономике. 

В этих условиях Белому дому остается время от времени называть Китай, как и Россию, главным военно-политическим соперником. Но переносить такую модель поведения на торгово-экономические отношения с Пекином Вашингтон не отваживается, зная, что на любые дискриминационные меры Китай тут же ответит еще более жесткими мерами в отношении американского бизнеса.

Американцам остается лишь регулярно проводить демонстративные учения в спорных районах Южно-Китайского моря, и так же регулярно обещать Пекину экономические кары, на которые Вашингтон уже не способен. Все это может навести на мысли о том, что и с Россией американцы перестанут разговаривать с позиции силы только в одном случае: если российская экономика станет, хотя бы, равной американской. Иначе Вашингтон так и будет разговаривать с Москвой, как с «младшим партнером», которого можно высокомерно поучать, а при случае, и наказывать санкциями по любому поводу, да и без всякого повода, для «острастки».

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Китай | Южно-Китайское море | uss mustin ddg-89 |

Социальные сети