Сетевое издание

Я ищу ...

Интервью директора ФСБ возмутило либеральную общественность

Автор: Фото: rg.mirtesen.ru

17 Января 2018 19:53:03

2025

Интервью директора ФСБ России Александра Бортникова в преддверии Дня работника органов безопасности навлекли на него критику со стороны ученого сообщества и творческой интеллигенции.

Как сообщает портал РИА «Катюша», руководителя ведомства было предложено снять с должности за то, что он оправдал репрессии Троцкого и тех, кого по поручению Сталина, затем причисляли к его тайным сторонникам. В публикации издание приводит списки лиц, предложивших отрправить в отставку главу ФСБ, и их аргументы.

Бортников также заявил о связях бандеровцев со спецслужбами США.  

Раздражение либеральной общественности вызвало также заявление главного чекиста о том, что в ельцинские времена «госизмена была поставлена на рыночные рельсы». Бортников назвал истинной теорию сталинских спецслужб о том, что Троцкий планировал уничтожение «великого кормчего», а также считает оправданным репрессии против троцкистов, поскольку нити заговора якобы держали в своих руках иностранные спецслужбы.

С Бортниковым, впрочем можно согласиться в том, что большое количество арестованных в ходе чисток — это представители партии и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд. Это замечание по какой то причине осталось незамеченным либеральной общественностью.

В своем интервью директор ФСБ, начав с тридцатых годов, постепенно добрался до современных «врагов народа». Как заявил Бортников, при Михаиле Горбачёве «ЦК КПСС не реагировал даже на информацию контрразведки о приобретении иностранными спецслужбами «агентов влияния» в союзных органах власти. Направляемые в ЦК оперативные и аналитические материалы по целому ряду проблем оставались без внимания». Однако, очевидно и то, что если бы не тупиковая модель развития, гонка вооружений и глобальные амбиции в сочетании с отсталой экономикой, то никакие «агенты влияния» не смогли бы сокрушить страну. СССР пережил сам себя. А какова была роль в этом иностранных спецслужб можно только гадать. Никаких конкретных доказательств причастности ЦРУ к вербовке советского генсека Бортников не приводит. Возможно они и есть, но руководитель всеведущего ФСБ об этом почему-то скромно умалчивает. Говоря о положении дел сейчас, Бортников сообщил, что прекращена работа 120 иностранных и международных неправительственных организаций, являющихся инструментом иностранных разведок.

Спустя два дня после выхода публикации, 22 декабря, с протестами и возмущениями по поводу высказываний руководителя ФСБ выступила группа ученых РАН. Автор обращения — физик Сергей Стишов выразил тревогу, не является ли это «пропагандой новой доктрины» и выступил с «решительным протестом» против слов Бортникова.

Среди подписантов фигурирует и родственник вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича — Александр Дворкович. Ополчились на руководителя Федеральной службы безопасности и правозащитники. В частности, член СПЧ при Президенте РФ Людмила Алексеева в ответ на слова о госизмене троцкистов и ельцинистов предположила, что в девяностые годы российское государство сделало решительные шаги по искоренению тоталитаризма и определило правовые рамки для спецслужб.

Теги: ФСБ | Алексндр Бортников |

Социальные сети