Сетевое издание

Я ищу ...

Как борщ стал поводом для острых дискуссий между западными и российскими дипломатами

Как борщ стал поводом для острых дискуссий между западными и российскими дипломатами
Фото: freepik

6 Июля 2022 10:59:49

2640

На днях чиновники внешнеполитических ведомств разных стран кухню реальную сделали политической

19 лет назад в столовой Конгресса США из названий всех французских блюд удалили прилагательное «французский» и заменили на слово «свободный». Такое решение законодатели приняли в знак протеста против позиции Франции по иракскому вопросу, что тогда было очень актуально. В частности, картофельные чипсы, традиционно называющиеся в Штатах «французской картошкой», в меню конгресса стали «картошкой свободы», а «гренки по-французски» получили название «гренки свободы».

Политическо-кулинарные споры, похоже, пришли и к нам. Недавнее решение ЮНЕСКО включить культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия Украины спровоцировало в медийном пространстве, можно сказать, новый, кулинарный этап информационного противостояния. Само это решение ЮНЕСКО не предполагает ни эксклюзивности, ни права собственности на данное наследие каким-либо государством. Речь лишь о том, что чиновники международной гуманитарной организации пекутся о культуре приготовления — чтобы церемония продолжала соблюдаться и не была утеряна. Термин «пекутся» к кулинарному вопросу очень подходит.

Министр культуры Украины Александр Ткаченко по этому поводу заявил: «Борщом и его рецептами мы с радостью поделимся со всеми цивилизованными странами. И с нецивилизованными людьми тоже, чтобы у них было хоть что-то яркое, вкусное и украинское».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в ответ в своем Telegram-канале целый пост: «Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке. Для того, чтобы на кулинарном примере объяснить миру, что такое «современный киевский национализм», приведу факт: хумус и плов признаны национальными блюдами нескольких народов. Но, как я понимаю, украинизации подвержено всё. Что следующее? Признание свинины «украинским национальным продуктом»?

Захарова также уточнила, что первое упоминание о борще содержится в путевых записках данцигского купца М.Груневега, который писал, что это блюдо «русских жителей Киева».

К дискуссии подключился глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, написав представителю российского МИД: «Нравится – не нравится, терпи, моя красавица».

Захарова ответила: «Эдгар, вы же не по красавицам. Найдите себе красавца, и пусть он терпит. А я не ваша. Или это очередной каминг-аут?»

Бывший украинский политик Олег Царев написал серьезно: «Борщ всегда был украинским блюдом. И от того, что он украинский, он не перестаёт быть нашим. Вся Украина вместе с борщом — наша. Украина — это Южная Россия».

А депутат Госдумы РФ Светлана Журова призвала, в свою очередь, окрошку официально назвать русской: «Борщ я очень люблю. Но раньше мы не задумываясь называли его украинским. Наверное, если бы мы сейчас не имели этого конфликта, то для нас эта новость была бы совершенно нормальной. И скорее всего мы бы согласились: пусть борщ будет украинский, а что-то другое – окрошка, к примеру – будет наша. Мы бы с ними договорились, разделили и радовались бы, что у каждого есть свой бренд»…

На днях тема борща снова актуализировалась, когда в День независимости США американское посольство в Киеве опубликовало в соцсетях фото посла Бриджит Бринк, обедающей с украинскими военными. Женщина улыбалась и смотрела на солдат, но ни на одном из двух опубликованных снимков не видно было, чтобы она коснулась еды: гречневая каша с курицей и опять-таки борщ. Последнее обстоятельство вызвало бурю эмоций в Сети.

Одной из первых откликнулась опять-таки Мария Захарова: «Посол США в столовой ВСУ. Фото реальное. Увидела на американском официальном ресурсе».

Вопрос привлек внимание даже политологов. Сергей Марков сделал вывод, что на Украине решили, что посол США брезгует борщом и гречневой кашей: «Она посетила солдатскую столовую. Но ничего не съела там. А при взгляде на борщ и потом на гречку с курицей посол США не смогла скрыть своей брезгливости. Почему послу США в Украине так невзлюбились борщ и гречневая каша? Все гадают».

В следующий раз, наверное, дипломату придется попросить сфотографировать ее дегустирующей солдатскую трапезу.

Шесть лет назад тогдашний посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл, прожив несколько лет в России, говорил, что любит русский борщ. Это утверждается в заголовке его интервью, размещенном на сайте посольства. Признаются ли сейчас западные дипломаты в привязанности к русской кухне?

В 2003 году представитель посольства Франции в США, комментируя решение членов Конгресса убрать слово «французский» из меню, предположила, что принимавшие это решение «или обладают потрясающим чувством юмора, либо не имеют этого чувства совсем».

Автор: Борис Куркин

Теги: политика | дипломаты | борщ | дискуссия |

Социальные сети