Сетевое издание

Я ищу ...

Какова вероятность отставки Собянина в ближайшее время

Какова вероятность отставки Собянина в ближайшее время
Фото: Нос

24 Сентября 2021 18:06:10

5983

Пост мэра российской столицы традиционно является не просто должностью главы города, то есть регионального начальника, а скорее должностью федерального масштаба, имеющей большое политическое значение. В Москве нередко решается судьба всей России, именно здесь формируется политический курс и принимаются важнейшие государственные решения. Поэтому и властные группы борются за влияние в Москве, стремясь получить в руководстве города лояльных себе людей

Достаточно вспомнить, что одну из ключевых ролей в подавлении мятежа в октябре 1993 года сыграл тогдашний московский градоначальник Юрий Лужков. Показательно и то, с каким скандалом того же Лужкова снимали с руководства столицей, когда шло частичное обновление элиты в период президентства Медведева. Одним словом, мэр Москвы – фигура не столько хозяйственная, сколько политическая. Поэтому неудивительно, что в последние месяцы большой интерес у политизированной общественности вызывают слухи о возможной отставке с этого поста Сергея Собянина и его переход на какую-нибудь почётную, но куда менее значимую работу, например, в Госдуму или Совфед, или полпредом президента в один из федеральных округов.

Слухи о возможной скорой смене мэра появились ещё в начале лета и не стихали вплоть до прошедших сентябрьских выборов. Они появились на фоне явного роста влияния Собянина на федеральном уровне. Некоторые эксперты даже предполагали, что именно он станет следующим премьером после Дмитрия Медведева, однако не сбылось. Тем не менее, его влияние на правительство отметили все. Венцом кадрового успеха Собянина пока можно считать назначение вице-премьером его бывшего зама по строительству в Москве Марата Хуснуллина. Предположительно, столичный мэр также поспособствовал карьерному продвижению нынешнего министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, бывшего ректором Тюменского университета в период губернаторства Собянина в Тюменской области, и главу Минэкономразвития Максима Решетникова, ранее также работавшего в мэрии столицы. И с определённого момента такая влиятельность московского мэра могла начать раздражать другие группы интересов в верхах. 

Ещё до появления нового состава правительства, в 2019 году, когда в Москве развернулись масштабные акции за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. Некоторые наблюдатели отмечали, что это похоже на попытку добавить негатива в репутацию Собянина в глазах граждан, выставив его главным виновником всех этих событий. Но всерьёз об отставке столичного главы тогда не говорили.

Новая череда крайне неудачных решений (или преднамеренных атак на мэра, в зависимости от того, как воспринимать происходящее) началась с приходом в Москву пандемии коронавируса. Многие ещё помнят взрыв негодования в обществе после введения цифровых пропусков для перемещения по городу, когда полиция взялась за тотальные проверки этих пропусков на входах в метро, создав толпы у станций подземки. Сам Собянин вынужден был призвать начальника УМВД прекратить эти проверки, но неприятные впечатления все же остались, а к скольким новым заражениям привело такое странное решение – неизвестно. 

Было ещё несколько похожих примеров, связанных с эпидемией. Стоило Собянину публично заявить, что коронавирус в Москве почти побеждён, как статистика заболеваемости начинала ползти вверх, предвещая новую волну. А этой весной мэр вынужден был признать, что темпы вакцинации в Москве крайне низки, и даже пожаловался, что ему обидно видеть такую пассивность горожан. 

Следует признать, что инфраструктура в столице для прививания от ковида развёрнута действительно внушительная, а вот среди причин нежелания граждан вакцинироваться, не в последнюю очередь стоит отметить возможное недоверие к самим препаратам, которое подкрепляется множеством разнообразной информации в сети. Об источниках распространения и бенефициарах таких сведений можно лишь догадываться, но конкретно в случае с московским мэром они работают явно против него.

Летом этого года появилась информация о возможной скорой отставке Собянина. Однако политолог Татьяна Становая тогда призвала не спешить с выводами. По её мнению, давление на Собянина и слухи о его скором уходе связаны со спорами между администрацией президента и столичными властями по поводу кандидатов в Госдуму, которые будут представлять власть по московским одномандатным округам. А вопрос о реальной смене мэра на самом деле не стоит.

Частично подтверждением такого мнения можно считать тот факт, что в ходе самого голосования и сразу после него развернулся нешуточный скандал вокруг ДЭГ. Реакцию разных инстанций на этот скандал согласовать то ли не успели, то ли не смогли. В департаменте информационных технологий заявили, что задержка с публикацией результатов вызвана техническими сложностями, а итоги выборов под сомнение ставить не нужно. Потом глава общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов заявил, что поручил электронные голоса пересчитать. Сама формулировка выглядела странно. Почему руководитель общественной структуры кому-то что-то поручает в избирательном процессе? И Мосгоризбирком вроде бы расставил всё по своим местам, отметив, что юридически никакого пересчёта нет и быть не может, это можно сделать лишь по решению суда, а Венедиктов, скорее всего имел в виду просто сверку в техническом смысле. 

Таким образом, итоги выборов признаны окончательными, но вот их последствия ещё не закончились. Председатель ЦИК Элла Памфилова вскоре сообщила, что в будущем применяться будет лишь общероссийская платформа для дистанционного голосования, а Москве придётся подчиниться общим правилам и отказаться от своей отдельной системы. А эта отдельная система ведь стала гордостью московской мэрии, на ней было разрешено переголосовывать несколько раз по желанию гражданина, чего не будет в федеральной системе. 

В общем, это заявление – удар и по столичной автономии, и по любимому электронному детищу мэра и его команды. Однако вряд ли из этого можно делать далекоидущие выводы о попадании в немилость к высшему руководству государства. Тем более что смена мэра, которая в Москве может произойти лишь в результате принципиального политического решения самых высоких эшелонов власти, сопряжена с ненужными в данный момент сложностями, неизбежно сопровождающими приход новой команды на столь ответственные позиции. А после и без того непростой кампании по обеспечению дальнейшего думского большинства для правящей партии, Кремль скорее всего предпочтёт обойтись без лишних проблем в преддверии 2024 года. А значит, отставки Собянина в ближайшее время, скорее всего, ждать не стоит.

Теги: отставка | столица | мэр | Собянин |

Социальные сети