Сетевое издание

Я ищу ...

Криминальный выдвиженец

Автор: Фото: kommersant.ru

5 Сентября 2017 11:51:41

1201

В связи с недавними протестными акциями в Севастополе политические старожилы стали вспоминать почти что с ностальгией одиозного адмирал-губернатора Сергея Меняйло.

На фоне процессов, происходящих сегодня по переделу собственности в Севастополе командой нового губернатора, похождения Меняйло и его варягов выглядят просто детскими шалостями.

Хорошо известно и много раз написано, кто и зачем назначал малоподготовленного и неопытного паркетного чиновника из министерства на высокий пост в совершенно незнакомом ему городе.

Ходят слухи о том, что к власти его привели не какие-нибудь темные силы, а вполне известные олигархические группы близкие к трону.

Положительным моментом, очевидно, будет возможность нового губернатора быстро и главное с успехом решать финансовые дела региона в Москве.

Несмотря на обвинения в связях с преступными элитами Севастополя экс-губернатор Меняйло, при всей его экстравагантности и упрямстве, во всей видимости, не был напрямую в них замешан. 

По информации источника сетевого издания «Нос», к коррупционным преступлениям якобы имели отношение бывший заместитель губернатора Алексей Еремеев и его соратники. Известно, что А. Еремеев сделал карьеру финансиста в Минфине Московской области, и чудом избежав ареста после разоблачения бывшего министра финансов Кузнецова, внезапно оказался вторым лицом в Правительстве Севастополя.

Выходит, что человек не имеющий никакого опыта практической работы или общения с людьми, оказался реальным руководителем финансовых потоков, идущих в Севастополь из центра. Скорее всего адмирал Меняйло вряд ли что-то понимал в финансах, проводках и субсидиях. Поэтому всем заправлял Еремеев – поэтому его и называли «теневым губернатором».

Как ранее писали СМИ, во многом благодаря его неумению общаться с людьми город был настроен против Меняйло. А когда информация о чудовищной коррупции в Правительстве Севастополя, предположительно с помощью близких московских и подмосковных бизнесменов, дошла до Кремля, было принято решение вывести Меняйло из под удара, отправив в почетную ссылку подальше от юга в Сибирь. 

И здесь чиновникам, замешанным в коррупции вновь удалось избежать наказания, а Еремееву снова удалось скрыться от следствия.

Как стало известно «Носу» из источников, знакомых с ситуацией, к карьерному росту А. Еремеева в Минфине Подмосковья и Правительстве Севастополя предположительно могут иметь отношение известный российский предприниматель, по информации ряда источников – лидер Солнцевской ОПГ Сергей Михайлов и полпред президента в Крыму, а сейчас на Кавказе – Олег Белавенцев, которые якобы включили своего человека – Еремеева в госуправление Подмосковья для получения сведений о финансовых потоках региона, а также доходах и имуществе наиболее состоятельных граждан Подмосковья и владельцах рублевской недвижимости.

После сообщений о грядущем аресте, Еремеев был быстро переброшен в Севастополь – к только что назначенному Меняйло, который остро нуждался в кадрах. После этого севастопольские бизнесмены стали гадать, откуда прибывший в город криминал, знал о финансовых потоках и доходах всех в городе.

Выходит, Михайлов и Белавенцев сделали правильный шаг. Даже если у следствия и были вопросы к Еремееву по подмосковным делам, то эти вопросы нельзя было уже задавать по отношению к Еремееву, как одному из руководителей «Крымской весны», хотя собственно в этой весне он участия не принимал.

После приезда Еремеева с Севастополь его оперативная разработка была свернута. Дела пошли в гору. Можно вспомнить историю с созданным Еремеевым управлением земельного контроля.

Как сообщают интернет-ресурсы, этот орган под предлогом наведения порядка в городе якобы отжимал с каждой палатки и магазина до 20 тыс. долларов, чтобы избежать сноса как незаконные. Деньги от предпринимателей брал подельник Еремеева Шапошников. Тогда незаконными Еремеев признал 1100 таких объектов, во всей видимости, Меняйло не глядя подмахнул подготовленный Еремевым список.

Показания бизнесменов на Еремеева и его сообщников так и остались без движения в ФСБ Севастополя, но вызвали бурю негодования жителей. Можно сказать, что своей отставкой Меняйло во многом обязан Еремееву и его деятельности. Понятно и желание верховной власти вывести из под удара Меняйло.

Почти на год Еремеев выпал из публичного пространства — на минуту даже показалось, не задержан ли он по своим старым делам?!

Однако, согласно информации, опубликованной в ряде СМИ, оказалось, что Еремеев теперь большой федеральный чиновник — заместитель полпреда Президента в Сибири!Того самого полпреда Меняйло, и тот самый Еремеев — теперь высокопоставленный работник Администрации Президента, допущенный к важным государственным секретам и точно осведомленный о финансовых потоках, идущих из федерального центра в Сибирь.

Правда в Сибири Еремеев не был никогда, но, по долгу службы, собирается развивать ее экономику, очевидно на благо своих авторитетных наставников.

Странно, что Еремеева не взял к себе в полпредство на Кавказе Белавенцев, а настоятельно рекомендовал его Меняйло, вновь, вероятно, используя адмирала втемную. Ведь если вдруг до главы государства дойдет, кого он назначил заместителем полпреда, начнутся разбирательства, и за все снова ответит Меняйло.

А сибирским губернаторам можно только посочувствовать. Очевидно, вскоре Меняйло, используемый в темную Еремеевым, будет обращаться к ним с просьбой — взять на работу авторитетных «подмосковных подрядчиков» Михайлова.

И остается непонятным, как удалось просунуть на подпись Президенту Указ о назначении Еремеева замом Меняйло  в Сибирь?

Но ясно, что и МВД и ФСБ и Прокуратура, очевидно, давали согласие на это назначение и видимо Белавенцев и Меняйло сильно постарались, продвигая своего протеже. Недвижимость в странах Евросоюза, счета в западных банках, множество фирм, десятки земельных участков в Подмосковье — все это, по всей видимости, не заметили наши органы.

По инсайдерской информации, все это, может быть оформлено на родственников Еремеева, а сопоставить объем имущества его родни с их доходами — очень сложно для правоохранителей.

Источники в правительстве Новосибирска, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили, что в аппарате полпреда Меняйло назначено уже 6 человек — выходцев из Севастополя и еще трое готовятся к назначению.

Конечно, берет гордость за Севастополь, но и растет недоумение от кадровой политики Кремля — неужели в Сибири не нашлось специалистов, чтобы назначать их на должности в полпредстве и как варяги смогут управлять огромным округом? Хочется верить, что это вопрос просто кадровых ошибок Меняйло, а не очередная операция криминала по внедрению своих людей, наподобие управленца Еремеева. 

Предположительно, став высокопоставленным сотрудником Кремля, Еремеев получил доступ к высшим государственным секретам и Правительственной почте. Так что, вероятно, криминал не рвется, криминал уже попал во власть. Судя по сообщениям сибирских интернет-ресурсов, адмирал Меняйло всерьез нацелился занять место губернатора Кузбаса Тулеева. А на свое место Белавенцев и Меняйло якобы всерьез рекомендуют Еремеева.

Продолжение следует. Мы расскажем вам о другом замечательном человеке - бывшем заместителе Меняйло Решетникове, по слухам также вскоре могущем получить назначение в одно из федеральных ведомств. Люди, окружавшие Меняйло, настолько талантливы, что на исследование их криминальных талантов мы специально потратим время.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Севастополь | Сергей Меняйло | Алексей Еремеев | Олег Белавенцев |

Социальные сети