Сетевое издание

Я ищу ...

Кто охраняет Ким Чен Ына?

2 Декабря 2017 15:42:39

2250

Ким Чен Ына охраняют 120 тысяч агентов службы безопасности, секретные танковые роты и 15 тысяч личных телохранителей.

У северокорейского вождя есть вполне реальные основания опасаться за собственную жизнь, особенно после того, как стало известно, что в Сеуле создано спецподразделение, в задачу которого входит физическая ликвидация Ким Чен Ына.

Да и забота о безопасности собственной персоны у Ким Чен Ына, можно сказать, наследственно-генетическая, перешедшая от дедушки, первого лидера КНДР Ким Ир Сена, и от папы, Ким Чен Ира.

Не успел капитан Советской Армии Ким Ир Сен в феврале 1946 года занять пост председателя Временного народного комитета Северной Кореи, как уже 1 марта на него было совершено первое покушение: в Кима швырнули гранату. Своей жизнью первый северокорейский лидер обязан младшему лейтенанту Новиченко, накрывшему гранату своим телом.

Первыми телохранителями Ки Ир Сена были советские офицеры, из которых в марте 1946 года сформировали отдельный взвод. Вскоре к нему добавился конный патруль, охранявший резиденцию Кима и сопровождавший его во время публичных мероприятий.

Меры предосторожности были не напрасными: сначала в Кима выстрелил на первомайской демонстрации завербованный ЦРУ кореец- переводчик, и тогда Кима спас советский офицер батальона охраны, закрывший его своим телом. Второе покушение совершил некий кореец, пытавшийся ударить Кима ножом. Зарезать вождя он не успел, но пока его «крутила» охрана, злодей успел прокусить ампулу с цианидом, и до сих пор неизвестно, кто организовал это покушение.

Советские офицеры охраняли Кима Ир Сена вплоть до 1949 года. Но потом между северокорейским и советским вождями пробежала идеологическая «черная кошка», и советских охранников отозвали.

С тех пор северокорейских вождей охраняли только телохранители-корейцы, а первым начальником личной охраны Ким Ир Сена стал его давний соратник, начальник Управления охраны, профессиональный диверсант и агент советских спецслужб Ким Чжва Хек, которого в 1958 году сменил бывший партизан О Бэн Нен.

До сих пор неизвестно, покушался ли кто-нибудь на жизнь северокорейского вождя после 1948 года, поскольку вся информация о жизни вождя строго засекречена, и за режимом секретности строго следит северокорейский вариант КГБ – Управление политической безопасности КНДР, установившее тотальный контроль  над всем населением страны. 

У сына Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, как у преемника вождя, с 1977 года была своя личная охрана из десяти человек, а в 1978 году его уже охраняла личная гвардия из трехсот телохранителей. 

Телохранителей северокорейских вождей начинали готовить с 17 лет. Сначала спецслужбы проверяли на политическую благонадежность их самих и всех их родственников, вплоть до четвероюродных братьев и сестер. Потом кандидатуру будущего охранника утверждал ЦК, и только после этого начиналась специальная подготовка, включавшая политзанятия, тренировки по тхэквондо, стрельбе и охранному делу. Успешно прошедшие интенсивный полугодовой курс зачислялись в охрану вождя. Судьба «двоечников» неизвестна.

В 1982 году, когда Ким Ир Сен начал впадать в маразм, его сын Ким Чен Ир был официально назван преемником великого вождя. В том же году число его личных телохранителей возросло до 1500 человек, обеспечивавших безопасность вождя на работе и дома. Поскольку у Ким Чен Ира было 14 домов, позже число охранников пришлось увеличить до 2 тысяч человек.

Умиравшего Ким Ир Сена продолжала до самой смерти охранять персональная гвардия, во главе которой стоял бывший подпольщик-партизан Чон Мун Соп, который и сам был ненамного моложе Ким Ир Сена.

Объектом охраны к началу 80-х годов прошлого века стали не только административные здания и дома, в которых работали и жили вожди, но и весь Пхеньян. Въезд в город без специального разрешительного документа был запрещен, и за этим строго следила специально созданная служба. Это был, так сказать, внешний круг охраны, подчинявшаяся непосредственно начальнику Управления охраны, который, в свою очередь, подчинялся начальнику Управления политической безопасности КНДР.  

К середине 80-х годов численность сотрудников Управления охраны достигала уже 40 тысяч человек. Это ведомство состояло из Первого управления, занимавшегося военной охраной вождей, членов их семей и правительственных объектов, Второго управления, отвечавшего за содержание, в том числе и питание семьи Кимов, Третьего управления, которое занималось материально-техническим обеспечением, и Четвертого управления, строившего дома и дачи вождей.

Престарелый Ким Ир Сен до последнего дня жизни опасался покушений. Во время визитов в СССР в 1984 и 1988 годах он не выходил из роскошного спецвагона,  

а когда Кима пригласили в Свердловский театр на правительственный концерт, он согласился прийти туда только со своим собственным креслом.

К тому времени при наборе телохранителей в Северной Корее строго изучали подноготную уже не только четвероюродных, но и восьмиюродных братьев и сестер кандидатов в охранники вождя. Тогда же в системе охраны появились спецбригады, задачей которых было предотвращение возможных вооруженных переворотов, а личную безопасность семьи Ким Ир Сена обеспечивало уже 60 тысяч охранников. Охранных служб стало так много, что Главное управление охраны пришлось преобразовать в единое Командование охраны. С этих пор спецслужбы контролировали уже все и всех, вплоть до персонала, обслуживавшего вождя и его приближенных. Под строжайшим контролем спецслужб и сегодня находятся специально созданные сельскохозяйственные кооперативы, где выращивается продукция для вождей.

Как оказалось, Ким Ир Сен не зря принимал такие меры предосторожности. В конце жизни вождя его соратники попытались совершить два государственных переворота. Но заговорщиков схватили и казнили. Еще одна попытка переворота случилась уже после смерти Ким Ир Сена в 1995 году, но и тогда переворот был подавлен силами Командования охраны, численность сотрудников которого достигала уже более 100 тысяч человек.  

Ким Чен Ир пришел к власти после смерти отца, и с тех пор за ним неотступно следовали двадцать пять крепких парней, каждый из которых был вооружен двумя пистолетами. По улицам Ким Второй перемещался только в бронированном «Мерседесе». Несмотря на несколько попыток покушения, Ким Чен Ир умер своей смертью 17 декабря 2011 года.

К тому времени в охране северокорейского лидера служили уже 120 тысяч человек.

После того, как к власти пришел внук Ким Ир Сена, Ким Чен Ын, число охранников увеличилось еще на двадцать тысяч человек. И если в личной охране Ким Чен Ира служило всего 5 тысяч телохранителей, то сейчас его сына Ким Чен Ына охраняют пятнадцать тысяч персональных «нукеров», среди которых, говорят, видели и бывших сотрудников советского КГБ.

Автор: Иван Сидоров

Теги: КНДР | Северная Корея | Ким Чен Ын |

Социальные сети