Сетевое издание

Я ищу ...

Льготы есть, лекарств нет

17 Июля 2017 18:02:45

658

Более половины льготных категорий граждан вынуждены покупать необходимые лекарства за собственный счет.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) совместно с Движением против рака и Всероссийским союзом пациентов провел опрос льготных категорий граждан, которым положены бесплатные лекарства, сообщает пресс-служба Народного фронта.

Мониторинг показал, что 72% льготников вынуждены сами покупать лекарства из-за отсутствия необходимых препаратов. В опросе принимали участие 789 человек из 71 региона России, в том числе инвалиды, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Половина опрошенных также отметили трудности с попаданием на прием к врачу для получения рецепта. Причем большинство столкнулись с отказом в выдаче рецепта по причине отсутствия необходимых лекарств в аптеке. А около трети респондентов даже не знают о возможности поставить рецепт на отсроченное обслуживание при отсутствии лекарств в аптеке.

Согласно опросу 65% опрошенных обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства и, прежде всего, в Министерство здравоохранения.  Но только у 18% после обращения в вышестоящие учреждения ситуация улучшилась.

ОНФ намерен обратиться в Минздрав с просьбой принять меры по повышению доступности льготных лекарств.

С результатами проведенного мониторинга согласны член Совета Федерации, представитель Орловской области Владимир Круглый  и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

По словам Круглого, больше всего поступает обращений об отсутствии препаратов для лечения онкологических заболеваний. Эта проблема в одинаковой мере характерна для всех российских регионов.

Александр Саверский подчеркнул, что отсутствие возможности получить то или иное лекарство быстро и бесплатно нередко приводит к необратимым последствиям — например, смерти больного. По мнению эксперта, нужно возбуждать уголовные дела за необеспеченность льготными лекарствами в регионах вплоть до чиновников и министров, поскольку это уже массовое нарушение прав.

На сегодняшний день все 646 наименований из федерального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по данным ОНФ, включили только пять регионов России. Это Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, Камчатский и Краснодарский края. В то время как в Тверской и Ивановской областях и в Ставропольском крае показатель не превышает 10%.

Мониторинг, который в этом году ранее проводил Росздравнадзор,  показал, что в целом обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами составляет около 64%.  Больше всего страдают пациенты с ВИЧ-инфекцией и онкологией. Некоторые медикаменты  из перечня для лечения этих заболеваний отсутствуют в 70 регионах.

Теги: льготы | ОНФ | лекарства |

Социальные сети