Сетевое издание

Я ищу ...

«Матильда» опять возбудила Поклонскую

15 Августа 2017 14:27:08

900

После того, как 10 августа Министерство культуры выдало прокатное разрешение фильму Алексея Учителя «Матильда», депутат Госдумы Наталья Поклонская обвинила Минкульт не только в «нарушениях при выдаче прокатного удостоверения», но и в «экстремизме».

Остается только удивляться неистощимой энергии народной избранницы, с ноября прошлого года направляющей все силы и немало депутатского времени на борьбу с фильмом, премьера которого состоится только 6 октября, а выход в широкий прокат запланирован на 25 октября.

Несомненно, камлания Поклонской вокруг «Матильды» и экзерсисы насчет «мироточащего бюста» государя-императора Николая Александровича немало повеселили публику. Однако у избирателей могут появиться и вопросы о том, чем занимается их избранница в Москве, и не пора ли ей переходить к исполнению прямых депутатских обязанностей.

Возможно, обличительный пыл и разгоряченное воображение экс-прокурора Крыма остудит распространенное рядом СМИ письмо адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина, изумленного способностью Поклонской углядеть «оскорбление религиозных чувств верующих» в фильме, которого она в глаза не видела.

По мнению адвоката, заявления Поклонской о «Матильде» создают «искусственную истерию, нагнетаемую путем заведомо недостоверных сведений о якобы совершенных творческим коллективом правонарушений и преступлений».

«Наталья Поклонская вводит в заблуждение органы государственной власти путем подтасовки фактов, – цитирует РБК Константина Добрынина, – «Она приводит в качестве «экспертного заключения» ничем не обоснованное мнение частных лиц для проведения повторных проверок еще не созданного художественного произведения».

Адвоката особенно тревожит возможное участие в инспирированных Поклонской протестных акциях футбольных «ультрас», и использование бывшим прокурором Крыма должностных связей для запрета показа фильма Матильда» в Крыму.

Действительно, недавно прокуратура Симферополя запретила местным прокатчикам демонстрировать в городских кинотеатрах трейлер фильма «Матильда». Выступления Поклонской против «Матильды» успели впечатлить и особо высоконравственных глав Чечни и Дагестана, заявивших о том, что в их регионах прокат фильма будет запрещен, ибо противоречит «заветам предков». Не исключено, что «Матильда» противоречит и «законам гор», но Россия состоит не только из высокогорных местностей, и в стране много равнин, где «Матильда» никак не будет противоречить «заветам предков».

По мнению Константина Добрынина, «Поклонская занимается попустительством ультраправым группировкам, прикрывающимся псевдорелигиозной демагогией и ностальгией по монархическому строю правления».

Не раз звучавшие призывы Поклонской объявить Николая II «нашим государем» озадачили многих. А адвокат Алексея Учителя и вовсе считает это «призывом к изменению существующего конституционного строя в Российской Федерации».

Константин Добрынин уверен, что призывы Поклонской «могут привести к противоправным деяниям».

«Я полагаю уместным предостеречь Наталью Поклонскую от продолжения противоправного антиобщественного поведения с тем, чтобы не допустить более опасного правонарушения, в том числе и совершения преступления», – приводит РБК заявление адвоката.

Выдачу Минкультом прокатного удостоверения «Матильде» сам Алексей Учитель назвал «ответом на мракобесную кампанию». А Поклонская пообещала заняться «нарушениями, допущенными при выдаче прокатного удостоверения», и на всякий случай заранее обвинила в экстремизме руководство Министерства культуры.

«История с депутатом Поклонской, режиссером Учителем и балериной Матильдой все больше напоминает цирк, и, признаюсь, я уже устал от этого цирка», - сказал еще 3 июня Владимир Мединский в интервью «Газете.Ru».

Но Наталья Поклонская не устала, она по-прежнему на арене…

Автор: Иван Сидоров

Теги: Наталья Поклонская | «Матильда» | Алексей Учитель |

Социальные сети