Сетевое издание

Я ищу ...

Меркель учила Трампа, как вести себя с Путиным

Автор: Фото: rusdialog.ru

1 Мая 2018 12:42:46

2484

Одним из самых заметных событий прошедшей недели стали переговоры президента США Дональда Трампа с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе которых основное внимание было уделено торгово-экономическим отношениям США и Германии, а также антироссийским санкциям, негативно отражающимися на экономике Германии.

«На встрече тет-а-тет Трамп спрашивал у Меркель, как ему вести себя с Путиным», — сообщает CNN со ссылкой на источники в Белом доме, — «Неизвестно, какой совет дала Меркель, однако люди из окружения Трампа отмечают, что он далеко не всегда прислушивается к советам».

Пока в Белом доме не раскрывают деталей переговоров и конкретных итогов этой встречи, однако, по утверждениям источников CNN, самые острые разногласия вызвал вопрос о большом профиците торгового баланса Германии и оборонных расходах страны, остающихся ниже рекомендованного Вашингтоном странам НАТО порога в 2 процента от ВВП. Пока это требование выполняют только пять государств НАТО.

Трамп и Меркель не избежали и разговора о протекционистской политике США в отношении европейских партнеров. Для Германии это особенно болезненная тема, поскольку США долгие годы оставались крупным торговым партнером ФРГ, причем немцы получали здесь куда больше дивидендов, чем американцы. Только за 2017 год из Германии в США было поставлено товаров на 111 миллиардов евро, в то время как объем поставок из США в Германию составил только 61 миллиард. Ввозимые из Германии автомобили, машины, продукты химической промышленности и другие товары конкурируют с продукцией американских компаний, и Трампа такая ситуация не устраивает. Попытки же Белого дома ввести новые таможенные пошлины для товаров из Европы, вызывают протесты в Старом Свете, и Меркель должна была убедить Трампа в том, что Вашингтону не стоит принимать антиевропейские торговые меры.

Перед визитом Меркель и ее окружение не скрывали, что во время переговоров с Трампом Германия будет просить смягчения или полной отмены санкций для немецких компаний, работающих с Россией. При обсуждении антироссийских санкций Меркель заверила Трампа, что ФРГ солидарна с США в оценке эффекта от санкций в отношении Москвы, а также занимает схожую с Вашингтоном позицию по действиям России. Вместе с тем, канцлер ФРГ напомнила президенту США, что потери немецких компаний от этих санкций уже сейчас оцениваются в 1,5 миллиарда долларов.

 «Мы очень тесно работаем с представителями администрации США, чтобы обменяться мнениями по поводу того, какое действие антироссийские санкции могут оказать на экономику Германии», — цитирует DW слова Ангелы Меркель на пресс-конференции по итогам встречи с Дональдом Трампом.

Канцлер ФРГ напомнила, что Германия, как и другие страны ЕС, ввела санкции против России после воссоединения Крыма и начала конфликта на Донбассе. Вместе с тем, Меркель отметила, что ее страна до введения санкций была крупнейшим европейским партнером России, и в 2013 году товарооборот между ФРГ и Россией достиг 74,9 миллиарда долларов.

Немецкие СМИ отмечают, что Ангелу Меркель явно «поддавливает» немецкий бизнес, теряющий огромные деньги на запрете торгово-экономических отношений с российскими партнерами. Не случайно за день до встречи Меркель с Трампом российско-германская внешнеторговая палата опубликовала пресс-релиз, в котором говорится, что ущерб немецких компаний от антироссийских санкций в 2018 году может достигнуть 1,5 миллиардов евро.

Как отмечается в сообщении российско-германской внешнеторговой палаты, «только краткосрочные потери уже в текущем финансовом году могут составить до 377 миллионов евро, а среднесрочные потери составят, по самым сдержанным оценкам, не менее 820 миллионов евро».

Во внешнеторговой палате особенно опасаются санкций против немецких компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2». Правительство ФРГ, несмотря на огромное давление со стороны Вашингтона, уже дало разрешение на строительство подводной части газопровода в территориальных водах Германии. Между тем, Вашингтон продолжает выступать против этого проекта, реализация которого не позволит американским энергетическими компаниям доминировать на европейском газовом рынке как минимум до 2040 года.

Не исключено, что Меркель попыталась на переговорах в Вашингтоне убедить Трампа в том, что опекаемая и контролируемая американцами Украина, даже в случае запуска «Северного потока-2», не останется без транзитного российского газа. При этом Меркель могла ссылаться на заявления министра энергетики России Александра Новака, подтвердившего, что и в случае реализации проекта «СП-2», украинский транзит может уменьшиться, но совсем прекращен не будет, и составит примерно 14 миллиардов кубометров газа в год.

Поверил ли Трамп в эти заверения канцлера ФРГ, покажет время.

Но до сих пор американцы говорили о «Северном потоке-2» как об угрозе экономической безопасности стран Евросоюза, в Меркель уже не раз заявляла, что «СП-2» — чисто экономический и не несущий никаких угроз проект.

Это подтвердил в конце марта и Владимир Путин, заявивший на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, что «Северный поток- 2» деполитизирован и выгоден не только России, но и Евросоюзу.

Путин тогда же заверил Запад в том, что «СП-2» не станет полной заменой транзитного газового маршрута через Украину.

Однако сегодня европейцев куда больше волнуют обещанные Трампом торговые ограничения. Именно поэтому большинство европейских экспертов и политиков скептически отнеслись к результатам американского вояжа Меркель и встречи Трампа с французским президентом Макроном.

«Встреча Меркель и Макрона с президентом США Дональдом Трампом не принесла ощутимых результатов», — сказал в интервью Die Welt заместитель председателя СДПГ по внешней политике Рольф Мютцених, — «Самый большой наш политический просчет заключается в том, что мы всерьез не восприняли фразу Трампа «Америка — прежде всего», а сейчас мы имеем новые защитные импортные тарифы, и предотвратить их вступление в силу уже нельзя».

Судя по высказываниям западноевропейских экспертов, в Германии, во Франции и других странах-партнерах США сейчас больше всего надеются на то, что преградой для торговых ограничений, вводимых США, станут правила Всемирной торговой организации.

 «Это лучшее, что у нас есть сегодня», — отметил Рольф Мютцених в интервью Die Welt, — «Мы должны дать понять Вашингтону, что строго придерживаемся международных правил, и что свободное перемещение товаров и услуг может регулироваться на международном уровне, чтобы не требовалось никаких национальных односторонних действий».

Не радуют европейцев и требования Трампа об увеличении военных расходов стран НАТО.

«Расходование 2 процентов от ВВП на оборону ничего не говорит об эффективности армий», — сказал Мютцених в интервью Die Welt Мютцених, — «Если, к примеру, Греция, будет тратить на оборону более 4 процентов от своего ВВП, она всё равно вряд ли станет сильнее немецкого бундесвера, а социально-экономическое положение страны резко ухудшится».

Остается констатировать, что визит Меркель в Вашингтон не принес ожидаемых результатов ни по одному пункту переговоров, и Вашингтон будет продолжать ту политику, которая выгода прежде всего Соединенным Штатам, даже если эта политика наносит ощутимый ущерб американским союзникам в Европе.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | санкции | Дональд Трамп | Ангела Меркель |

Социальные сети