Сетевое издание

Я ищу ...

Место обмена изменить нельзя?

Автор: Фото: RT на русском

25 Декабря 2017 21:58:40

1740

Место и время обмена пленными между Киевом и самопровозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками будут объявлены утром 27 декабря.

Об этом сообщил 25 декабря лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук по итогам встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом с участием главы ДНР Александра Захарченко и исполняющего обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника. 

«О месте и времени будет сообщено 27 декабря», — цитирует РИА Новости заявление Виктора Медведчука на брифинге после встречи,  — «Мы специально сегодня об этом не говорили, хотя, естественно, договорились и по поводу места, и по поводу времени. Мы не говорили об этом из соображений безопасности, а 27 декабря утром каждая из сторон сообщит конкретные детали представителям СМИ».

Как отметила представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, для обмена осталось решить «технические детали и логистические вопросы».

Таким образом, по словам Медведчука, завершился заключительный этап переговоров, начавшийся 15 ноября в Ново-иерусалимском монастыре, где поддержанный Патриархом Кириллом президент России Владимир Путин предложил обмен пленными по формуле «306 на 74».

О согласовании всех деталей обмена пленными в Донбассе рассказал и Патриарх Кирилл.

«Надеюсь, обмен пленными положит начало этому процессу, потому что в списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену», — цитирует ТАСС Патриарха, — «Выражаю горячую надежду на то, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении».

Патриарх поблагодарил все стороны за «конструктивные переговоры», особо отметив роль «Украинской православной церкви в лице блаженнейшего митрополита Онуфрия».

По словам Патриарха Кирилла, темы обмена пленными и мирного разрешения конфликта на востоке Украины крайне важны для Русской православной церкви.

«И там и там наши люди», — отметил он, — «Кто еще так скорбит, как скорбит Русская Церковь в отношении всего того, что происходит, когда брат поднимает руку на брата?».  

Не стал раскрывать детали соглашения и глава ДНР.

«Киев передаст ополченцам 306 человек, Украине вернут 74, обмен должен состояться 27 декабря», — передает РИА Новости заявление Александра Захарченко, — «Надеюсь, что украинская сторона будет придерживаться обещаний».

В Киеве также заявили о готовности передать ополченцам 306 пленных в рамках обмена, чтобы освободить 74 украинца с оккупированных территорий», — написала в Facebook вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, — «Сейчас идёт работа над последними логистическими и техническими деталями».

Еще в ноябре Виктор Медведчук заявил, что Киев, ДНР и ЛНР согласовали списки пленных для обмена.

Тогда же российский полпред в контактной группе Борис Грызлов отмечал, что «у Киева есть последний шанс вернуться в переговорный процесс, поскольку украинские власти ранее срывали достигнутые соглашения по пленным».  

К срочному обмену пленными в Донбассе призвали 23 декабря канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

«Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приветствуют соглашение трехсторонней контактной группы об обмене до 380 пленных с обеих сторон линии соприкосновения», — отмечается в опубликованном немецкими СМИ в пресс-релизе правительства ФРГ, — «Это соглашение должно быть срочно реализовано».

Между тем, реализация соглашения об обмене пленными во много зависит об обстановки на Донбассе, В последние дни ВСУ заметно усилили артиллерийские удары по населенным пунктам ДНР и ЛНР, и, по некоторым сведениям, готовят в ближайшие дни

большое наступление, подтягивая к линии разграничения тяжелую бронетехнику, артиллерию и ракетные установки, и наращивая военную группировку в прифронтовых районах Донбасса. «Бодрости» киевскому режиму добавило и утвержденное администрацией Дональда Трампа решение Конгресса США о поставках украинской армии летального оружия на сумму 47 миллионов долларов, в том числе и противотанковых переносных ракетных установок третьего поколения «Javelin» — самого современного средства борьбы с танками, находящегося на вооружении армий США и Израиля.

Украина пыталась получить такие комплексы с самого начала конфликта на Донбассе, и в США долгое время говорили о «невозможности» подобных поставок.

Как оказалось, «невозможное» — возможно, и обострение ситуации на юго-востоке Украины вполне может стать поводом для срыва достигнутых в понедельник «окончательных» договоренностей об обмене пленными 27 декабря. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Украина | ДНР | ЛНР |

Социальные сети