Сетевое издание

Я ищу ...

МИД России призвал власти Украины освободить руководителя РИА Новости Кирилла Вышинского из-за ухудшения здоровья журналиста

Источник: источник фото

7 Сентября 2018 14:48:08

2244

На прошедшем сегодня брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила об ухудшении состояния здоровья задержанного на Украине Кирилла Вышинского, который был в срочном порядке госпитализирован из зала суда в предынфарктном состоянии.

Это стало дополнительным аргументом, чтобы потребовать от украинских властей незамедлительного освобождения руководителя РИА Новости Украина.

Захарова подчеркнула, что в изоляторе Вышинскому не оказывают необходимой медицинской помощи, в связи с чем Москва в очередной раз призвала международное сообщество обратить внимание на ситуацию, в которой оказался журналист, выполнявший  свои профессиональные обязанности на основе законов страны пребывания и при полном соблюдении журналистской этики.

«Мы требуем незамедлительного освобождения Кирилла Вышинского, а до этого –  обеспечения ему приемлемых условий содержания и призываем международное сообщество повлиять на царящий на Украине правовой беспредел», – отметила Захарова.

Ранее уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла, что срок ареста Вышинского по решению Херсонского суда продлен до 13 сентября, таким образом, журналист будет содержаться в СИЗО уже более 120 дней. По просьбе омбудсмена уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова неоднократно посещала Вышинского в СИЗО. Однако самой Москальковой до настоящего времени не удалось добиться встречи с журналистом, несмотря на двухстороннее соглашение президентов Владимира Путина и Петра Порошенко, предусматривающее возможность посещения омбудсменами двух стран заключенных на территории России и Украины. Под формальным предлогом не пустили к Вышинскому и российского консула.

«Для нас совершенно очевидно, – прокомментировала сложившуюся ситуацию Москалькова, – что Кирилл невиновен и пострадал за свою приверженность свободе слова. Скорее всего, истинной причиной его ареста было желание создать ситуацию, при которой можно было бы поставить вопрос об обмене российского журналиста на осужденных граждан Украины».

В частности, речь идет об Олеге Сенцове, осужденном в России на 20 лет по обвинению в организации терактов в Крыму. Возможность его обмена на Вышинского обсуждалась в высших кругах Украины. При этом президент России Владимир Путин сразу отверг такую вероятность во время июньской прямой линии, назвав обстоятельства задержаний Сенцова и Вышинского «совершенно разными и несопоставимыми вещами»: Вышинский был задержан украинскими силовиками за его профессиональную журналистскую деятельность, в то время как  Сенцов осужден за подготовку террористических актов.

Обращения в защиту Вышинского направлялись генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович, представителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам СМИ Арлему Дезиру. По словам Москальковой, в ОБСЕ обещали оказать поддержку в защите прав российских журналистов на Украине. Однако до сегодняшнего дня этого не произошло. Таким образом, киевские власти фактически удерживают журналиста в качестве заложника.

Как пояснил «Гражданским силам.ру» член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод, поддержка государства и неправительственных организаций как в России, так и за рубежом по таким резонансным случаям остается слабой.

«Когда в таких правовых государствах, как Украина, Латвия и других, расправляются со своими политическими и общественными противниками в лице правозащитников и независимых журналистов, которые отстаивают свое объективное мнение, то стоит задуматься о кризисе международных правозащитных организаций. Поскольку ни ООН, ни ОБСЕ, ни Совет Европы фактически не выступали и не выступают в защиту Кирилла Вышинского, как и задержанного в Латвии правозащитника Александра Гапоненко, в итоге стоит подумать, нужны ли такие организации, чем они занимаются и на кого работают», – прокомментировал арест журналиста Александр Брод.

Напомним, журналист Кирилл Вышинский был задержан 15 мая этого года. Сотрудники службы безопасности Украины ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости в Киеве и провели обыск, длившийся около восьми часов. Арестованного руководителя информационного агентства подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене (статья 111 УК Украины), что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. 

В местах принудительного содержания на Украине сегодня также находятся бывшие военнослужащие Максим Одинцов и Александр Баранов, волонтер и медсестра Лариса Чубарова, предприниматель Михаил Жарков.

Автор: Марина Мароховская

Теги: Украина | МИД РФ | Кирилл Вышинский | РИА Новости |

Социальные сети