Сетевое издание

Я ищу ...

Митрополит Меркурий: священник должен ездить на нормальной машине

Автор: © Servizio Fotografico L'Osservatore Romano /ТАСС

12 Апреля 2018 19:16:43

2830

На традиционной пасхальной встрече митрополита Меркурия с журналистами, батюшка поделился своими взглядом на пасторское служение, на то, каким, по его мнению, должен быть современный священник.

«Священник должен есть нормально, воспитывать детей нормально, ездить на нормальной машине, если он работает» – сказал митрополит, добавив, что если священник не делает всего этого, то его «нужно брать за то место, которое мы все понимаем, и крутить так, чтобы слезы из глаз пошли».

Митрополит рассказал, что сам ездит на дорогой иномарке BMW. По его словам, автомобиль представительского класса ему подарили «добрые люди со святыми именами». При этом он уточнил, что эта дорогая машина ему в общем-то не нужна и он вполне мог бы ездить, к примеру, на «Запорожце», на котором ему, кстати, довелось поездить.

Митрополит Меркурий считает, что у нынешних обывателей, зачастую, складывается неверный, порочный образ священника.

«Батюшка немытый, лохматый, ходит в истоптанных кирзовых сапогах, ездит на тощей кобыле. Попадья замотана – не пойми во что. Дети питаются тем, что не доели прихожане. Храмы рушатся». Но какой же христианин пойдет со своими проблемами к такому батюшке?, — задает риторический вопрос митрополит Меркурий и сам же на него отвечает, — «В современном мире батюшка должен быть современным».

Незадолго до этого…

Но «добрые люди со святыми именами» есть не только в России. К примеру, в Италии «добрые люди» подарили автомобиль класса «люкс» известной марки Lamborghini (это единственная и уникальная модель Huracan) папе римскому Франциску.

По сообщению службы печати Святого престола, машина будет продана с аукциона дома Sotheby's, а все вырученные средства переданы на благотворительные цели. В частности, планируется финансировать ряд проектов, которые включают восстановление территорий в Ираке, где исторически проживали христиане, которые, в этом случае, могли бы возвратиться на родину. Другой проект, реализуемый ассоциацией «Община Папы Джованни XXIII», предусматривает помощь женщинам и детям, ставшим жертвами проституции.

Lamborghini — не первая компания, которая преподносит папе Франциску в дар транспортное средство. Ранее Ватикан продал с аукциона мотоцикл Harley-Davidson.

Не секрет, что в нынешней Европе, несмотря на все усилия местного духовенства, закрываются сотни католических храмов в год, а вот в России, по словам патриарха Кирилла, строятся и открываются тысячи.

Видимо, желание быть современным батюшкой, жить по-современному, ездить на «нормальных машинах», одолевает не только митрополита Меркурия.

Автор: Иван Пескарев

Теги: автомобили | Папа Римский | митрополит Меркурий |

Социальные сети