Сетевое издание

Я ищу ...

Могут ли восточноевропейские страны перекрыть россиянам дорогу в Евросоюз?

Могут ли восточноевропейские страны перекрыть россиянам дорогу в Евросоюз?
Фото: Нос

12 Августа 2022 21:34:52

5371

О целесообразности введения запрета на въезд гражданам России дискуссии в Евросоюзе ведутся практически с самого начала спецоперации в Украине. Однако сейчас обсуждение этой темы приобрело гораздо больший размах и в самом Евросоюзе, и в России

Триггерами стали несколько событий, произошедших в последние дни. Во-первых, президент Украины Владимир Зеленский в одном из интервью призвал правительства западных стран запретить въезд россиянам и отправить обратно на родину тех граждан РФ, кто уже находится на Западе. Практически сразу после этого заявления министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что для россиян, чьи шенгенские визы выданы эстонскими властями, въезд в страну будет запрещён. Ограничения начнут действовать уже через неделю. Одновременно в МИД Латвии заявили, что ведомство инициирует соответствующие изменения в законодательстве, при которых жителям балтийской республики, получающим российское гражданство, придётся покинуть Латвию. Череда этих новостей вызвала резкую реакцию в Москве. Зампред совета безопасности Дмитрий Медведев, представитель МИД РФ Мария Захарова и многие другие чиновники назвали подобные решения националистическими, дискриминационными и противозаконными, пообещав ответные меры.

Между тем, проблема эта отнюдь не нова. Целый ряд стран Евросоюза уже принял меры по ограничению въезда россиян на национальном уровне. Визы Бельгии, Нидерландов, Мальты, Дании, Чехии, Словакии, Эстонии, Латвии и Литвы россияне могут получить лишь в ограниченном числе случаев, самые распространённые из которых – наличие родственников в этих странах или официальные визиты. Туристических или других видов краткосрочных виз на общих основаниях эти государства уже не выдают. Однако столь резкая и широкая реакция именно на последние действия Латвии и Эстонии, по всей вероятности, связана с тем, что восточноевропейские страны всерьёз начали кампанию за закрытие границ для граждан РФ на общеевропейском уровне. В Совете Европейского союза сейчас председательствует Чехия, и в МИД этой страны уже анонсировали рассмотрение «визового эмбарго» против России на уровне ЕС в конце августа. Это ограничение предлагается включить в очередной пакет санкционных мер против РФ.

Власти Эстонии и Финляндии также указывали, что из-за закрытия авиасообщения между Россией и Евросоюзом основной поток путешественников, получивших шенгенские визы других стран ЕС, идёт через территории Финляндии и стран Балтии, поскольку лишь там пролегает наземная граница Евросоюза с Россией. Премьер-министр Финляндии Санна Марин отмечала, что российские туристы используют эту страну в качестве перевалочного пункта на пути в другие государства Европы, однако такая ситуация финское правительство не устраивает. Глава кабмина подчеркнула, что Хельсинки не может совсем не впускать россиян по шенгенским визам, выданным другими государствами ЕС, но власти постараются затормозить этот процесс.

Действительно, вопрос с запретом на въезд осложняется тем фактом, что каждая из 27 стран Евросоюза может принимать решение на национальном уровне, и если условная Греция или Германия продолжит выдавать визы гражданам РФ, Эстония или Финляндия будут обязаны пропустить людей с такой визой через свою территорию. Еврокомиссия также отметила, что Визовый кодекс ЕС не предусматривает механизма запрета на въезд каким-либо категориям граждан на общесоюзном уровне – это прерогатива отдельных государств. Поэтому несмотря на то, что восточноевропейские страны в географическом плане сейчас представляют собой своего рода «бутылочное горлышко», узкий участок территории, через который только и можно попасть из России в остальной Евросоюз, де-юре таким своим положением они воспользоваться пока не могут, т.к. их полномочия распространяются лишь на свои визы, а не на всю шенгенскую зону.

Однако даже решения на национальном уровне создают путешественникам немалые сложности. Так, право въезда в Эстонию после введения последних ограничений потеряли около 50 тысяч россиян. Вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян пояснил, что от решения эстонских властей пострадают, в первую очередь, жители северо-западных регионов России – Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, поскольку именно они в основном пользовались услугами дипведомств этой балтийской страны для получения шенгенских виз. Чем больше стран принимают аналогичные решения, тем больше расширяется круг пострадавших российских путешественников. К примеру, визовые ограничения поддержала Польша. Пресс-секретарь польского правительства Пётр Мюллер заявил, что Варшава присоединяется к инициативе соседних государств по введению этого вида санкций. А значит вскоре польские власти могут на национальном уровне принять аналогичные меры.

Впрочем, до консенсуса по этому вопросу ещё очень далеко. Аналитики испанской газеты El País подчёркивают, что данная мера ударила бы по туристическому сектору ряда европейских стран, в т.ч. самой Испании, а также обесценила бы формируемые много лет «чёрные списки» с персональными санкциями, предусматривающими в том числе запрет на въезд, поскольку в этом случае под ограничения попали бы практически все россияне разом. Канцлер ФРГ Олаф Шольц также заявил, что с трудом представляет себе запрет на выдачу виз всем гражданам РФ, поскольку это означало бы введение коллективной ответственности для жителей страны, а не для её руководства. Европейским политикам сложно не учитывать гуманитарный аспект, в том числе необходимость принимать политических беженцев и людей, нуждающихся в лечении в странах ЕС.

В случае с визами эксперты разошлись во мнениях касательно возможности полного запрета. Политолог Наталья Елисеева уверена, что Франция или Германия на прекращения выдачи виз россиянам не пойдут, поскольку этот шаг не отвечает их интересам, а для самой России особой опасности представлять не будет. Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин также считает, что на общеевропейском уровне запрет на въезд для россиян принят не будет, поскольку ведущую роль в принятии важных решений играют Италия, Франция, Германия и Испания, а правительства этих стран на столь радикальный шаг сейчас не готовы.

А вот ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров напомнил, что в последнее время политическая логика в ЕС явно превалирует над экономическими интересами, поэтому даже вариант с полным запретом выдачи виз жителям РФ исключать не стоит, тем более что действительно болезненных мер в санкционном арсенале осталось не так уж много.

Однако стоит отметить, что во введении ограничительных мер есть определённая логика. Наиболее жёсткие шаги предпринимаются после каких-то действительно экстраординарных событий, таких как начало СВО 24 февраля. Если же ничего нового и столь же серьёзного не происходит, очередные санкции принимаются в дежурном порядке и становятся не такими ощутимыми. Если, к примеру, произойдёт какое-то масштабное ЧП с Запорожской АЭС, находящейся сейчас в центре международного внимания, тогда можно будет с большей вероятностью ожидать более решительных действий Евросоюза, в т.ч. ограничений на въезд. Но даже в этом случае нельзя сбрасывать со счетов наличие несогласных в лице зависящих от туризма Греции, Кипра или Венгрии, которая от туристов из РФ хоть и зависит в меньшей степени, но чаще других предпочитает демонстрировать свою особую позицию в отношении Москвы. Одним словом, Евросоюз – сложное политическое образование, в рамках которого любые значимые решения требуют длительных дебатов и согласований. Поэтому пока у Ростуризма, выразившего надежду на здравомыслие европейцев, есть основания на такую позицию: на уровне ЕС выдачу виз ограничить крайне проблематично, и запрет в полной мере не будет работать, пока хотя бы одна из 27 стран не будет ему следовать. Но сложностей для посещения ЕС в любом случае становится всё больше, и, соответственно, всё меньше россиян будут готовы их преодолевать. Так что страны с наиболее жёсткой позицией в конечном счёте всё равно добиваются своего – вполне вероятно, что поток въезжающих россиян при сохранении запретных тенденций будет постепенно сокращаться.

Автор: Алексей Черников

Теги: россияне | Евросоюз | запрет | въезд |

Социальные сети