Сетевое издание

Я ищу ...

«Мокрое дело» Александра Шестуна или как сделать деньги из мусора

14 Апреля 2018 15:15:49

2230

Вслед за проведенными сотрудниками ОБЭП МВД и ФСБ 5 и 9 апреля обысками в администрации Серпуховского района Московской области и домах ряда чиновников, в том числе и главы района Александра Шестуна, в ближайшее время в отношении Шестуна может быть возбуждено уголовное дело уже не только по фактам махинаций с районными землями и афер со сбором средств с предпринимателей «на социальные нужды».

Как сообщает издание «Версия», сейчас следователи изучают и возможную связь Шестуна с криминалом.

В частности, «Версия» пишет, что издание «МИГ.Южное Подмосковье» напомнило об одной давней истории, случившейся в 1999 году. По данным издания, Александр Шестун и несколько его приятелей, ехали на микроавтобусе с рыбалки. Неизвестно, по какой причине, но по дороге кто-то побил Шестуна.

Как отмечает газета, Шестун якобы съездил домой, взял ружьё «Ремингтон» и в сопровождении своего приятеля Бориса Криводубского вернулся обратно, после чего в голову одного из обидчиков «случайно» попала пуля, и он скончался. Тогда вину взял на себя Борис Криводубский, он, мол, вертел ружьё в руках, а оно «само выстрелило». Криводубский провёл в СИЗО полгода, после чего следствие пришло к выводу, что ни в чём он не виноват, и друг Шестуна оказался на свободе.

«Версия о том, что стрелять мог Шестун, вообще не рассматривалась», — пишет издание, отмечающее, что «с «авторитетами» и «братками» глава района знаком вовсе не по телесериалам».

Также «Версия» со ссылкой на газету «МК в Серпухове», напомнила, что в лихие 90-е Серпухов и район «держала» группа криминальных авторитетов «Карандашей». По сведениям издания, В 2009 году у «Карандашей» неожиданно появился заказ на утилизацию сточных грунтов, а также отходов бетонного и кирпичного боя. Заказ стоит более 100 миллионов рублей, и речь шла о рекультивации осадочных нечистот со столичных дорог, проще говоря, надо было куда-то деть городскую грязь, смешанную с химикатами. Как указывает газета, «Карандаши» обратились к своему давнишнему приятелю – «Шуре». После этого появилось постановление «Шуры», то есть, главы района Александра Шестуна, о передаче  ООО «Технология Сервис» земельного участка площадью 2,7 гектара. Вскоре в деревню Верхнее Шахлово стали свозить якобы «обезвреженные» осадки сточных вод 4-го класса опасности. Впоследствии, как сообщает «Версия», «Технология Сервис» заключила новые соглашения со строителями и начала принимать отходы ещё и от них. При этом о рекультивации земель дельцы «забыли», и отсутствие всяких работ по рекультивации в 2013 году подтвердила выездная проверка. На этом месте и сегодня остается до 250 тысяч кубометров ядовитых отходов.

Обыски, следствие и публикации в СМИ сам Шестун называет не иначе как «преследованием за экологическую деятельность», и, в частности, «за борьбу против мусорного полигона «Лесная». Так, буквально в день обыска, 9 апреля, Александр Шестун на официальном сайте администрации Серпуховского района заявил: «Обыски — это месть вышестоящих властей за мою принципиальную позицию и поддержку народа». Там же Шестун обещал не сдаваться и продолжать битву за чистоту окружающей среды в районе, которым он руководит уже двенадцатый год подряд.

Особенно ратует Александр Шестун за «закрытие мусорного полигона «Лесная». Между тем, полигон ТБО «Лесная» появился здесь именно благодаря главе Серпуховского района.

В начале 2000-х годов этот полигон был закрыт, а затем возродился из пепла усилиями… Александра Шестуна. После возрождения полигон был вне всяких конкурсов и без лишней бюрократической волокиты передан на 49 лет фирме «Скайвэй». Теперь все тот же Шестун рвется закрыть свалку. В частности, Шестун самолично сообщил в социальной сети «ВКонтакте», что на 14 апреля назначен митинг по поводу закрытия полигона «Лесная».

Как напоминает «Версия», ещё в 2009 году администрация Серпуховского района заключила договор аренды земельного участка площадью 14,1 гектара с ООО «Скайвэй», выдав разрешение на строительство свалки. А спустя три года администрация передала ещё два участка сравнимой площади. Но когда право выдачи разрешений на строительство должно было вот-вот перейти на уровень области, Александр Шестун без согласования с кем-либо якобы выдал разрешение на реконструкцию полигона.

Кроме того, именно при Шестуне Серпуховской район оказался единственным из муниципальных образований, на территории которого действовало сразу четыре свалки.

Сейчас следствие занимается изучением многих других «подвигов» главы Серпуховского района. Так, при обысках сотрудники МВД и ФСБ изъяли, в числе прочего, постановления по использованию районных земель, подписанные Шестуном в 2006–2008 годах. Здесь есть и документы о фактической передаче в частные руки объектов лесного фонда; и документы, свидетельствующие о финансовых махинациях Шестуна и компании при сборе средств с предпринимателей «на социальные проекты»; и документы, показывающие, как в буквальном смысле слова умыкались и распределялись по личным карманам аферистов деньги, выплаченные жителями за услуги ЖКХ.

Как ранее писала «Московская газета», есть сведения, что Шестун обогащался и за счет мусорных свалок «Лесная» и «Сьяново», якобы получая процент с каждого мусоровоза. Видимо, не без причины пользуется такой любовью со стороны Шестуна «Парк Дранкино», которому Шестун своим постановлением от 11 сентября 2015 года № 1294 даже назначил государственную субсидию в размере 2 миллионов рублей.

И здесь опять всплывает фамилия друга Шестуна, Бориса Криводубского. Того самого, который якобы отсидел полгода в СИЗО, когда в 1999 году «ружье случайно выстрелило». Издание «Версия» отмечает, что четыре государственных контракта стоимостью 4,6 млн рублей на освещение деятельности Серпуховской районной администрации якобы получило ООО «Ока-Фм», принадлежащее Борису Криводубскому. Который возглавляет и замешанную в нечистых делах компанию «Кругосвет», и в свое время учредил еще более «интересную» компанию «Эльбрус». А компании «Кругосвет», «Эльбрус», «Витязь» и «Одиссей», как пишет «Версия», имеют перед муниципалитетом долги по арендной плате, однако районная администрация под руководством Шестуна каждый раз обращалась в суд с иском о взыскании, когда срок давности претензий уже истекал.

Судя по оказавшейся в распоряжении «Московской газеты» видеосъемке загородных объектов недвижимости, принадлежащих Александру Шестуну, дружба с «нужными людьми» и умение «комбинировать», позволили этому чиновнику иметь не только роскошные дома и автомобили. Кроме загородного особняка с участком, бассейном, чиновник владеет и настоящим конным парком «Пегас», где есть не только загоны для лошадей, но и немаленькие лесные участки для верховой езды. Шестуну принадлежит еще один дом, выставленный сейчас на продажу.

А вот судя по информации, размещенной на сайте администрации Серпуховского района, за главой района числится только ½ дома площадью 460,15 квадратных метров, земельный участок 3932 «квадрата», автомобиль «Мерседес-Бенц» и годовой доход 1497892,53 рублей.

В 2015 году «пертурбации» с декларированием доходов Александра Шестуна уже становились причиной судебного разбирательства. Сначала делом занималась Серпуховская прокуратура. Потом, так и не дождавшись от Шестуна подтверждающих документов, прокуроры подали иск в Серпуховской суд, который и обязал предоставить декларации о доходах Шестуна и его семьи.

…Сегодня многие знающие Александра Шестуна люди держат пари, куда сбежит глава Серпуховского района: в Лондон или, например в Швейцарию? Но, по здравому размышлению, бежать Шестуну нет никакого резона. Во-первых, потому, что там, за границей, он никому не нужен. А во-вторых, потому, что Александр Валерьевич точно знает, что на инвестиционную программу «по развитию технологии обращения с отходами  на полигоне «Лесная» компании-эксплуатанту «Скайвэй» из областного бюджета выделено около 73 миллионов рублей, а в 2018 году – еще более 74 миллионов рублей.  

Кто же от таких денег бегает, правда?

Автор: Иван Сидоров

Теги: Московская область | Александр Шестун | Серпуховской район |

Социальные сети