Сетевое издание

Я ищу ...

Москва снова уходит в локдаун

Москва снова уходит в локдаун
Фото: Нос

19 Октября 2021 18:06:06

2293

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова выступила с инициативой объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, в связи с общим ухудшением эпидемиологической обстановки, вызванной коронавирусной инфекцией. В ряде регионов «мягкий локдаун» предлагается ввести уже с этой субботы 23 октября

Предложение вице-премьера уже поддержал председатель правительства Михаил Мишустин, поручивший подготовить необходимые сведения для запланированного на 20 октября доклада у президента Владимира Путина.

Не менее оперативно на правительственное предложение отреагировал и мэр Москвы Сергей Собянин. В своем обращении градоначальник выразил обеспокоенность ростом заболеваемости коронавирусом, к которому прибавился сезонный всплеск ОРВИ и других респираторных заболеваний. 

В то же время, глава столичного правительства подчеркнул, что система здравоохранения города готова к новой волне заболеваемости, но для эффективной борьбы с инфекцией призвал москвичей старше 60 лет или страдающих хроническими заболеваниями, перейти на домашнюю самоизоляцию. Исключения сделаны для граждан, переболевших в последние полгода, или прошедших вакцинацию. 

Одновременно Собянин вновь призвал московских работодателей перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Режим указанных ограничений начнет действовать с 25 октября и продлится четыре месяца – до 25 февраля 2022 года. Также мэр столицы снова призвал нарастить темпы вакцинации жителей Москвы.

Некоторые оппозиционные политики уже выступили с критикой введения «мягкого локдауна». Так, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Денис Парфенов на своей странице в социальной сети «Instagram» высказал свое мнение о том, зачем вводятся очередные ограничения: «[В связи] с откровенным нежеланием властей, ни при каких обстоятельствах идти на увеличение финансирования медицинской сферы, мы подошли к цикличной проблеме сезонного роста заболеваемости и переполнения коечного фонда по всей стране…». 

Коллега Парфенова по партии, депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева в «Telegram» осудила «половинчатую», по её мнению, позицию официальных властей: «При этом авиасообщение с опасными странами открыто, в метро толпы народа, кому нужны такие методы якобы борьбы с вирусом?»

Автор: Арсений Котовский

Теги: Москва | коронавирус | локдаун |

Социальные сети