Сетевое издание

Я ищу ...

Мундеп Мищенко: памятник Петру и Февронии ставить нецелесообразно, так как они болели сифилисом

Автор: Фото: Скрин с видео в Youtube

17 Ноября 2017 18:23:39

1720

Муниципальный депутат Красносельского Совета депутатов г. Москвы Илья Мищенко, считает, что памятник Петру и Февронии Муромским на Большой Сухаревской площади ставить нецелесообразно.

Об этом депутат заявил в своем докладе на внеочередном заседании Совета депутатов 28 ноября.

«Моральный облик этих персонажей (Петра и Февронии – ред.) вызывает сомнение», – заявил Мищенко, предположив, что Петр болел сифилисом, так как «спал с женою своего брата».

По словам муниципального депутата, «простолюдинка» Феврония якобы шантажировала Петра тем, что может излечить его, если тот на ней женится. Она его вылечила кроме одного струпа. Когда он умирал, он потребовал, чтобы она умерла вместе с ним.

Петр и Феврония Муромские (13 в.) — князь и княгиня, православные святые.

Сведения об их жизни носит в основном легендарный характер. По утверждению ряда исследователей, под именем Петра подразумевается муромский князь Давыд Юрьевич, который правил с 1205 по 1228 гг., и у которого действительно была супруга Евфросиния (Феврония). В 1207 г. Давыд Юрьевич стал князем в рязанском г. Пронск.

Другие ученые утверждают, что Петр и Феврония являются русскими святыми, персонажами народных легенд, муромского края.

Что касается сифилиса, то, согласно источникам, эту болезнь в Европу привёз Колумб, открывший Америку и научивший Европу курить табак. А аналогичное заболевание, существовавшее в Европе в доколумбовы времена, не распространялось половым путём.

Теги: | памятник | Красносельский район | Илья Мищенко | Петр и Феврония |

Социальные сети