Сетевое издание

Я ищу ...

Мусорные «экотехнопарки» все быстрее приводят к отставкам губернаторов, их одобряющих. Кто следующий?

Мусорные «экотехнопарки» все быстрее приводят к отставкам губернаторов, их одобряющих. Кто следующий?
Фото: Нос

17 Марта 2023 22:38:52

5736

Перед пандемией в России главными проблемами федерального масштаба можно было назвать экологические: летние пожары в Сибири и мусорные конфликты из-за планов строительства крупных объектов по утилизации отходов возле жилья

В одной из самых известных «мусорных» историй конфликт возник из-за экотехнопарка «Шиес» для захоронения твердых бытовых отходов из Москвы в Архангельской области. Объект, как сообщал ТАСС, был признан приоритетным инвестиционным проектом в регионе в октябре 2018 года. Суммарный объем инвестиций был оценен в 10,5 млрд рублей. Однако строительство экотехнопарка вызвало общественный резонанс. В Архангельской области и в Республике Коми прошли акции протеста против проекта «Шиес», а в 2019 году президент России Владимир Путин поручил властям Архангельской области и столицы учесть мнение жителей региона при решении вопроса о строительстве полигона. В 2020 году проект из числа приоритетных исключили, официально было объявлено об отказе от его реализации. В этом же году отправили в отставку тогдашнего главу Архангельской области Игоря Орлова — одна из причин, по мнению политологов, «Шиес».

«Когда затея (с мусорным полигоном, — прим.ред.) провалилась, стало ясно, что Орлов – это «хромая утка» и он не дойдет до перевыборов. Он был на самом дне рейтинга, никто не мог выводить его на перевыборы, так как он не переизбрался бы в любом случае. Поскольку репутация Орлова подмочена, думаю, для него не останется места в политике», — писал тогда политконсультант Игорь Семенов.

На следующий год, в 2021 г., у наблюдателей за российскими мусорными протестами могло возникнуть дежа-вю: на 1300 км южнее Архангельска, уже в Тамбовской области, как сообщал сайт региональной администрации, признали приоритетным свой экотехнопарк, под названием «Центральный». Реакция местных жителей не отличалась от выступлений по поводу «Шиеса» жителей Архангельской области. Люди опасаются, что деятельность объекта, предназначенного для сортировки и захоронения сотен тысяч тонн отходов ежегодно, нанесёт серьёзный ущерб окружающей среде. На Тамбовщине противостояние дошло до явного криминала — как писала «Московская газета», на одного из экологических активистов, выступавших против стройки и участвовавшего в «Прямой линии с Владимиром Путиным», было совершено нападение — Роман Герасимов после лечения выжил, четверо преступников получили различные сроки заключения. А губернатор Александр Никитин, «благословивший» экотехнопарк «Центральный», как и ранее его коллега Игорь Орлов, покинул свой пост. Причем на Тамбовщине интервал между признанием мусорного объекта приоритетным и отставкой губернатора оказался короче, чем на Русском Севере — это произошло спустя полгода.

А спустя полтора года после смены власти на Тамбовщине инициаторы строительства экотехнопарка «Центральный» активизировались.

«Реализация планов по строительству была приостановлена, но как оказалось ненадолго. В проекте новой территориальной схемы в области обращения с твердыми коммунальными отходами снова указан данный объект. Тем самым, в проекте схемы опять проигнорировано мнение местного населения», — говорится в размещенном в группе «ВК» «Сосновка не помойка» обращении жителей района к министру ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Елене Бабиковой.

Судя по на цифрам из проекта территориальной схемы, прогнозная величина образования твердых коммунальных отходов в Тамбовской области в 2024 году (это время ожидаемого администрацией ввода в эксплуатацию экотехнопарка) должна составить 301,6 тыс. тонн, а суммарная мощность всех работающих в регионе восьми объектов обработки таких отходов сейчас достигает 363 тыс. тонн в год. В таком случае зачем нужен экотехнопарк с его дополнительными мощностями по обработке твердых коммунальных отходов мощностью 200 тыс. тонн в год?, задаются вопросом авторы обращения.

Аналогичные вопросы вызывает у экоактивистов и другая составная часть экотехнопарка — полигон проектной вместимостью 4,5 млн тонн отходов. Сейчас в Тамбовской области работают семь полигонов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) в Моршанском, Петровском, Мордовском, Кирсановском, Рассказовском, Жердевском и Уваровском районах. Они не исчерпали своей мощности и могут быть использованы для захоронения отходов. Так, согласно данным проекта территориальной схемы процент использования полигона в Жердевском районе составляет 23,5 %, в Рассказовском районе – 5,4 %, в Уваровском районе – 6,6 %, в Кирсановском районе – 59 %, в Мордовском районе – 8,5 %, в Петровском районе 38,8 %, в Моршанском районе – 37 %, указывается в обращении.

Федеральные власти, курирующие вопросы экологии, как писало сетевое издание «Нос», в курсе этой статистики. В 2022 году замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии РФ Владимир Руденко сообщил жителям Тамбовского региона, что «строительство экотехнопарка «Центральный» может привести к профициту мощностей в регионе». Поэтому «с учетом позиции общественного мнения вопрос о размещении и строительстве экотехнопарка «Центральный» требует дополнительной проработки со стороны субъекта Российской Федерации».

В итоге в утвержденной Минприроды России 28 декабря 2022 г. N 39-р федеральной схеме обращения с ТКО перечислены реконструкция действующего мусоросортировочного завода в Тамбовском районе в 2023 году и полигонов размещения отходов на территории Рассказовского, Жердевского и Уваровского районов, напоминают авторы обращения. А экотехнопарка «Центральный» там нет. Зато, как уже говорилось, в региональной территориальной схеме этот комплекс есть.

Получается, делают вывод экологические активисты, «проект территориальной схемы прямо противоречит данным федеральной схемы обращения с ТКО и позиции Минприроды России, не учитывает мнение местного населения, а также без каких-либо объективных оснований направлен на создание избыточных мощностей по обработке и захоронению ТКО».

В 2022 году глава Тамбовского региона Максим Егоров, комментируя вопрос локации мусорного объекта, выразился так: «У нас сейчас подписана дорожная карта вместе с РЭО. Это Российские экологические операторы. Разрабатываем схему полигонов и обращений с мусорными отходами. По итогам обсуждения и утверждения схемы будет понятно, где будет полигон».

Жители региона, судя по активности в соцсетях, готовы отстаивать свою позицию.

Если «мусорные» протесты опять начнутся, не повторится ли ситуация с отставкой руководства региона, как это было в Архангельской области, да и ранее здесь же, на Тамбовщине?

Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Нечаев считает, что Егорова региональная элита не воспринимает как эффективного управленца, поэтому скандалы в регионе продолжатся.

«Егоров не смог навести порядок. Он не смог выстроить систему взаимодействия с региональной элитой, не может навести порядок со своими чиновниками, не может выстроить оптимальную модель функционирования отрасли ЖКХ, в особенности систему вывоза отходов. Так что «мусорные войны» – это мелочь по сравнению с тем, что может происходить в регионе дальше», – отмечает эксперт.

Теги: мусор | полигон | Губернатор |

Социальные сети