Сетевое издание

Я ищу ...

«Мусорный король» Тамбовщины решил освоить Чукотку?

«Мусорный король» Тамбовщины решил освоить Чукотку?

26 Мая 2022 21:17:12

3232

Компания предпринимателя приняла участие в многомиллиардном конкурсе на электрификацию соседнего региона

Предприниматели отец и сын Свиридовы, по данным ряда СМИ, управляют «Тамбовской сетевой компанией». ТСК — региональный оператор Тамбовской области по обращению с твердыми коммунальными отходами, в прошлом году начал осваивать соседнюю Липецкую область. «Московская газета» писала о предполагаемых связях липецких предпринимателей с этими влиятельными тамбовчанами. Сфера интересов: энергетика, мусорные полигоны, строительный бизнес, дорожное строительство и пр.

Наиболее известными общественности являются попытки близких АО «ТСК» фирм возвести мусорные полигоны в Тамбовском регионе: речь идет о реконструкции объекта в Никифоровском районе, а также планируемом строительстве полигона в Сосновском. Местные жители против.

Компания в течение нескольких лет пытается ввести в эксплуатацию реконструированный полигон в Никифоровском районе. Как сообщали местные СМИ, АО ТСК в судебном порядке стала требовать с администрации района компенсации убытков в 217 млн рублей, которые, по мнению компании, она понесла при реконструкции объекта.

В Сосновском районе реакцией на попытки возведения главного на Тамбовщине мусорного полигона стало обращение жителей Дегтянского сельсовета к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить строительства. После записи коллективного видеообращения местных жителей на «Прямую линию Владимира Путина» в июне 2021 года, на одного из активистов было совершено нападение. Ему было нанесено несколько ножевых ранений, мужчина выжил. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс на федеральном уровне. Позднее официальный представитель МВД России сообщил, что нападение носило заказной характер. Тем не менее близкое к «ТСК» ООО «ТКО» продолжает попытки начать строительство мусоросортировочного завода и полигона на территории Сосновского района.

Но Тамбова и Липецка, видимо, оказалось мало. Как выяснила «Московская газета», один г-н Свиридов, похоже, решил махнуть гораздо дальше, как 25 лет назад олигарх Роман Абрамович — на Чукотку.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, человек по имени Свиридов Евгений Иванович с недавних пор стал учредителем и генеральным директором ООО «Инкомнефтеремонт» (размер уставного капитала составляет 274045000 рублей). Предприятие зарегистрировано в Тамбове. Основным видом деятельности компании является строительство коммунальных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникаций.

По данным портала СБИС, «Инкомнефтеремонт» принимала участие в 17 торгах, из них выиграла 8, причем основным заказчиком является управление госзаказа Чукотского автономного округа. В 2021 году компания засветилась среди претендентов на подряд АО «Чукотэнерго» на строительство электрических сетей на сумму 6,5 млрд рублей.

В Сети есть протокол процедуры «переторжки» (процедура, в ходе которой участники закупки могут добровольно улучшить своё предложение, повысив тем самым шансы на победу в тендере) от 8 июля 2021 года. Речь идет о конкурсе в электронной форме на право заключения договора на выполнение строительно-монтажных работ по объектам «Реконструкция ПС 110/35/6 кВ Южный», «Строительство ВЛ 110 кВ Береговая-Южный», «Строительство ВЛ 110 кВ Южный-Комсомольский», «Строительство ВЛ 110 кВ Комсомольский-Бета для реализации проекта «Строительство двух одноцепных ВЛ 110 кВПевек-Билибино (этап строительства №2)» для нужд АО «Чукотэнерго» (Лот № 1 (ГКПЗ № 0641-КС ПИР СМР-2021-ЧЭ)).

До процедуры были допущены три фирмы, но участие в итоге приняла только одна — ООО «Инкомнефтеремонт». Компания, согласно протоколу заседания закупочной комиссии по проведению конкурса, которая приняла от тамбовской фирмы условия переторжки, получила заказ. Правда из-за переторжки цена его чуть снизилась: до было 6 млрд 550 млн руб., после стало 6 млрд 482 млн руб.

Что значит 6 млрд рублей на Чукотке для тамбовского бизнеса? Наверное, немало.

Согласно открытым данным, в 2020 году на балансе АО «ТСК» значилось 3,4 млрд рублей, выручка составила 4 млрд рублей.

Как повлияет столь резкая географическая переориентация тамбовских мусорных магнатов на их деятельность, остается гадать. СМИ пишут, что Свиридовы были близки прежнему губернатору Александру Никитину. Как складываются их отношения с его преемником Максимом Егоровым, неизвестно. Можно ли считать интерес к Чукотке следствием того, что со сменой губернатора «тепличные» условия на Тамбовщине для Свиридовых закончились и они ищут новые территории, пока остается вопросом.

Теги: конкурс | мусор | Тамбов | регион |

Социальные сети