Сетевое издание

Я ищу ...

На пороге «темных веков» или почему 34% россиян считают астрологию наукой

5 Февраля 2018 12:34:15

1867

8 февраля отмечается День российской науки.

Этот праздник был установлен в 1999 году в ознаменование учреждения в России в этот день в 1724 году Академии наук.

Накануне Дня науки социологи решили проверить уровень научных знаний россиян. Увы, результаты проверки оказались не очень радостными.

Как показал опрос, проведенный «Левада-Центром» на тему научной грамотности, уровень научных знаний россиян оставляет желать лучшего. В ходе исследования, где социологи предложили определить, верны ли те или иные научные утверждения, на вопросы семи тестов из программы средней школы правильно ответили только 2,3 процента опрошенных.

Итоги опроса, опубликованные на сайте «Левада-Центра», показывают, что только 7,2 процента респондентов правильно ответили на шесть из семи тестов; 30,5 процентов дали правильные ответы на 4−5 тестов, а почти 60 процентов либо не дали ни одного верного ответа, либо с трудом осилили вопросы трех тестов.

С тем, что «континенты движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем», согласились 70 процентов опрошенных, а 9 процентов уверены, что континенты вообще никогда и никуда не двигаются. 16 процентов участников опроса считают, что электрон больше атома, а 44 процента респондентов не сомневаются в том, что «вся радиация создана человеком». С верным утверждением, что «пол ребенка определяют гены отца», не согласны 35 процентов россиян, а ложное утверждение о том, что «антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы», поддержали 34 процента респондентов. С тем, что «лазер работает, фокусируя звуковые волны», согласны 32 процента опрошенных, а 30 процентов — уверены, что «обычные растения: картофель, помидоры и т. п. — не содержат генов, а генетически модифицированные растения — содержат».

Социологи «Левада-центра» сравнили итоги российского с показателями аналогичных опросов в сорока странах. Оказалось, что россияне — на четвертом месте в мире по знанию особенностей строения атома. К сожалению, это единственное приятное достижение наших соотечественников в сфере научных знаний.

По знанию действия антибиотиков мы занимаем 24-е место в мире, по знанию природы лазерных лучей — 27-е, по теории радиоактивности — 28-е, а по теории континентального дрейфа россиян заняли только 34-е место. Совсем плохо у нас со знанием генетики человека, здесь мы заняли предпоследнее, 39-е место. Возможно, в этом случае до сих сказываются годы гонений на генетику в СССР в середине ХХ века, когда генетику объявили «буржуазной лженаукой», практически была уничтожена передовая по тем временам советская генетическая школа, выдающихся генетиков-ученых пересажали и перестреляли.

Во многом неожиданными оказались для социологов отличные результаты шведов, занявших первое место по количеству правильных ответов на вопросы про антибиотики (78 процентов), про лазер (67 процентов) и про радиацию (80 процентов). На втором месте — датчане, 95 процентов которых правильно ответили на вопрос о движении континентов, а 81 процент опрошенных датчан отлично разбирается в генетике человека. Зато венгры могут считать себя знатоками строения атома, на этот вопрос правильно ответил 61 процент респондентов в Венгрии.

Одним из ключевых стал вопрос об отношении к астрологии. В списке из 34 стран, где проводился опрос, Россия заняла по этому показателю не самое почетное 15-е место: как выяснилось, лженаукой астрологию считают только 24 процента россиян, а 34 процента «на полном серьезе» заявили, что астрология – научная область знаний.

В США астрологию не считают наукой 65 процентов опрошенных, и лишь 5 процентов уверены, что астрология — наука. В этом смысле мы куда ближе к румынам: всего 7 процентов жителей Румынии считают астрологию лженаукой, зато 46 процентов относят ее к научной сфере знаний.

 «Во всех странах бывшего соцлагеря доля сторонников «научности» астрологии в два-три и более раз превышала долю ее противников», — отметила, комментируя итоги «астрологического» опроса, социолог «Левада-Центра» Ольга Шувалова.

Здесь впору вспомнить данные, полученные в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ в преддверии Дня студента в январе 2016 года, когда социологи попытались выяснить отношение россиян к отечественной системе образования сегодня и четверть века назад.

Тогда выяснилось, что для 53 процентов россиян доступность высшего образования снизилась по сравнению с советскими временами., причем среди малообеспеченных россиян такого мнения придерживались 58 процентов опрошенных.

Только 33 процента считали уровень высшего образования «хорошим», а 41 процент респондентов назвал его «посредственным». При этом 81 процент россиян хотел бы, чтобы их дети получили высшее образование, и только 4 процента были бы согласны на то, чтобы их отпрыски учились в техникумах, колледжах и ПТУ.

Тогда социологи отметили практически прямую связь между уровнем образования и материального благополучия человека: 40 процентов опрошенных в 2016 году были уверены, что, чем выше образование – таем выше и материальный достаток человека. Правда, 29 процентов при этом ответили, что их вообще не волнует уровень образования.

 «На рынке появился огромный спрос на высшее образование, или скорее на «корочку» о высшем образовании», — прокомментировал данные опроса 2016 года председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов, — «Появился ряд «псевдовузов», ориентированных только на зарабатывание денег в коммерции. Новые рынки поглотили «недоюристов», «недоменеждеров» или «недоэкономистов».

Как отмечают социологи, с реформой образовательной системы эта ситуация вновь начала меняться: требования к образованию со стороны работодателей ужесточаются, его качество растет, но доступность высшего образования падает. По мнению респондентов, получить высокий бал на государственных экзаменах невозможно без дополнительных вложений в подготовку. При этом сам ЕГЭ, как один из элементов новой системы, стал механизмом более объективной оценки знаний.

Футурологи уверены, что при сохранении такой тенденции уже через 50-70 лет качественное образование станет уделом только материально обеспеченной части населения, остальные же будут довольствоваться средним или специальным образованием. Это чревато расслоением общества по «образовательному» принципу, что может вызвать негативные социально-экономические и политические последствия, когда немногие «образованные»  и огромная масса «необразованных» окажутся враждебными друг к другу неравными частями общества. При этом ученые не исключают наступления «темных веков», когда мракобесие и фанатичная религиозность вновь станут  преобладающими в человеческом обществе, и многие признаки этого, по мнению социологов, видны уже сегодня. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | астрология | День науки |

Социальные сети