Сетевое издание

Я ищу ...

На Тамбовщине «никто никого не принуждает, люди сами организуются, заказывают автобус, чтобы исполнить свой гражданский долг»

На Тамбовщине «никто никого не принуждает, люди сами организуются, заказывают автобус, чтобы исполнить свой гражданский долг»
Фото: Нос

17 Сентября 2021 23:20:55

5554

Власти сообщают, что в Тамбовской области первый день выборов прошел без нарушений, однако в Сети появились сканы предполагаемых заявлений членов участковых избирательных комиссий, которые утверждают обратное. В основном под нарушениями традиционно усматривают подвозы людей с открепительными бюллетенями

Так, согласно бумагам, опубликованным в соцсетях, на участке №950 член комиссии с правом совещательного голоса и один из наблюдателей сообщили о якобы массовом подвозе людей в автобусе ПАЗ с госномером 647 ВК 68-го региона. 

В заявлении члена комиссии с правом совещательного голоса участка №813, опубликованном в соцсетях, также говорится о возможном «массовом привозе людей»: к территории школы будто бы прибыло два автобуса с номерами 68-го региона, с которых сошла группа людей и отправилась на участок» голосовать. Не исключено, что комиссия участка № 813 рассмотрела данное заявление и ответила, что «все члены комиссии в указанный в заявлении период времени находились в помещении для голосования» и вообще «в полномочия участковой избирательной комиссии не входит наблюдение за организацией привоза людей к участку». Поэтому в удовлетворении жалобы отказано.

Telegram-Канал «Выборы, всем ЦЫК» опубликовал видео очереди на избирательном участке, сообщив, что это якобы участок №756 в Тамбове. Заподозрили, что этот как раз один из таких подвозов избирателей.

Telegram-канал «Тамбовский юрист», который считается близким к областной власти (ресурс действительно активно нахваливает первого вице-губернатора Олега Иванова) сегодня написал, что «избиратели проявляют высокую гражданскую активность, многие решили открепиться и проголосовать за своих любимых кандидатов. Группы избирателей с разных городов и районов области стекаются в Тамбов, вероятно, чтобы поддержать команду О.О. Иванова (первого вице-губернатора, — прим.ред.) в округе №23 и других кандидатов. На отдельных участках настоящий аншлаг. Это настоящий праздник демократии. Некоторые умники названивают Олегу Олеговичу и в избирком и говорят, что людей якобы принуждают голосовать. Никто никого не принуждает, люди сами организуются, заказывают автобус, чтобы исполнить свой гражданский долг».

Вечером ресурс заподозрил главу одного из тамбовских городов — оппонента губернатора, что тот «лично курирует один из центров, распространяя ложную информацию через Telegram-каналы».

Как отмечают авторы канала, речь идет о «провокационных заявлениях и жалобах со стороны представителей оппозиции о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства. В частности, под сомнение попытаются поставить голосование вне помещений избирательных участков и раскрутить сомнительную тему о принуждении к голосованию. Отметим, что жалоб от избирателей о принуждении к голосованию в комиссию не поступало. Доводы о массовом подвозе избирателей являются несостоятельными, ввиду отсутствия достаточных фактов».

Такая удивительная самоорганизованность принесла результат – СМИ сообщают, что самую высокую явку на выборах в Черноземье в первый день выборов показывает Тамбовская область.

Когда все столь организовано, то можно озвучивать не просто прогнозы, а выражения уверенности в том, каков будет результат. Называемый провластным «Тамбовский юрист» еще 16 сентября, накануне голосования, как будто знал, за кого проголосуют. В его сообщениях при рассуждениях о первом вице-губернаторе Олеге Иванове упоминается о том, что многие избиратели, по всей видимости, решили открепиться на округ №23, чтобы поддержать определенного кандидата…Как предполагает ресурс, Иванов в будущем может даже возглавить один из регионов страны. 

В какие губернаторы сватает чиновника Telegram-канал, неясно. 

Если в Тамбовском регионе столь организованные в своих симпатиях к местной власти избиратели, то почему рейтинги этой власти столь невысоки? Ранее сетевое издание «Гражданские силы.ру» со ссылкой на сервис «Pravdaserm» рассказывало о рейтинге репутации губернаторов, в котором тамбовский руководитель Александр Никитин за июль текущего года занимал одну из самых низких позиций — 78-ое место, набрав 63 балла. Как поясняют составители, репутацию ниже 70 баллов следует считать удовлетворительной, репутацию ниже 60 баллов – плохой. Так что, судя по рейтингу, тамбовскому губернатору выставили оценку где-то между «двойкой» и «тройкой». За август его позиции еще упали. Сейчас, судя по актуальной таблице рейтинга, он занимает 80-е место. 

Теги: Выборы | Тамбовская область | голосование | избирательные участки |

Социальные сети