Сетевое издание

Я ищу ...

Навальный подал в суд на Роскомнадзор

Автор: Фото: politcentr.ru

13 Февраля 2018 15:03:51

1619

Основатель ФБК Алексей Навальный собирается судиться с Роскомнадзором, включившим страницы его сайта в реестр запрещенной информации.

В частности, в реестр внесены страницы о расследовании Навального о миллиардере Олеге Дерипаске. После того, как некая Настя Рыбка опубликовала в Сети фотографии Дерипаски и вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Приходько,  отдыхавшего, как утверждает Рыбка, на яхте миллиардера, Навальный использовал эти материалы для своего расследования о якобы имеющих место коррупционных связях главы «Норникеля» и вице-премьера.

Юристы Дерипаски добились в суде решения, согласно которому Роскомнадзор должен потребовать удалить с сайта Navalny.com информацию о расследовании Навального.  Блокировка страниц на сайте Навального и в других СМИ стала обеспечительной мерой по иску Дерипаски к модели Насте Рыбке (Анастасия Ивашкевич — ред.) и ее «секс-тренеру» Александру Кириллову, известному в определенных кругах, как Алекс Лесли.

Навальный воспринял это как блокировку его расследования о Дерипаске и Приходько и подал в Таганский районный суд иск к Роскомнадзору.

Как сообщает РБК, в исковом заявлении Алексей Навальный требует признать действия Роскомнадзора незаконными и просит суд обязать ведомство исключить его страницы из реестра запрещенной информации.

«10 февраля я получил уведомление от Роскомнадзора о том, что две страницы моего сайта внесены в реестр запрещенной информации», — приводит издание «Ведомости» выдержку из заявления Навального с Таганский суд, — «В качестве основания было указано решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля. В иске приводятся сведения из моего расследования, когда было установлено, что предположительно Приходько отдыхал на яхте, принадлежащей ООО «Яхт-клуб Центр». Конечным бенефициаром этой компании является мать Олега Дерипаски – Валентина Петровна Дерипаска».

По мнению Навального, «безвозмездное пользование водным судном, принадлежащим на праве собственности юридическому лицу, является получением вознаграждения (дохода) в натуральной форме, не предусмотренного законодательством для члена правительства Российской Федерации, т. е. взяткой».

При этом Навальный ссылается на Конвенцию по правам человека, где говорится, что свобода на выражение мнения может быть ограничена, в частности, для защиты репутации или прав других лиц или предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально.

«В моем расследовании такой информации нет», — утверждает глава ФБК, — «Расследование было проведено на основании открытых источников, в частности, книги Насти Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера, или Клон для олигарха», фотографий из Instagram и других открытых сведений».

Навальный также ссылается в иске на постановление пленума Верховного суда, согласно которым «информацию можно распространять без согласия гражданина при наличии публичного интереса».

«Расследование имело целью раскрыть факты коррупции со стороны должностного лица правительства Российской Федерации», — говорится в иске Навального, — «Эта тема представляет интерес для общества, что подтверждается количеством публикаций в СМИ и количеством просмотров сюжета на Youtube, на момент подачи иска было 3,8 миллиона просмотров».

Глава ФБК уверен, что «обсуждение расследования поспособствует политическим дискуссиям, и направлено на защиту правопорядка».

Навальный ссылается на закон об информации, и утверждает, что страницы на Navalny.com не содержали никакой информации, запрещенной этим законом. Кроме того, он напоминает об апелляционном определении Московского областного суда от 21 апреля 2014 года. В нем, в частности, говорится, что «интернет-сайты, содержащие недостоверные порочащие граждан или организации сведения, не относятся к тем материалам или информации, которые могут включаться в реестр запрещенных материалов, а Роскомнадзор не наделен полномочиями принимать решения в отношении таких сведений».

Пока Навальный отказывается удалять скандальный контент, однако он сильно рискует, поскольку, в таком случае Роскомнадзор может в любой момент заблокировать его сервисы по решению суда.

Напомним, что в понедельник продюсер канала «Навальный Live» Оксана Баулина сообщила, что администрация Youtube и Google Russia направили им требование удалить сюжет от 8 февраля 2017 года, героями которого стали бизнесмен Олег Дерипаска и вице-премьер Сергей Приходько.

Кроме Навального Роскомнадзор потребовал удалить информацию  из новостей от «Медиазоны», радио «Свобода», Znak.com, изданий The Village, «Сноб», Newsru.com и журнала Maxim. Также контрольно-надзорный орган внес в реестр запрещенной информации 14 постов в Instagram и 7 видеороликов на Youtube, которые должны быть удалены до вечера 14 февраля. В результате часть пользователей Рунета может остаться без доступа к Instagram и Youtube, так как далеко не у всех провайдеров есть техническая возможность блокировать отдельные интернет-страницы.

Теги: Роскомнадзор | Алексей Навальный |

Социальные сети