Сетевое издание

Я ищу ...

Оказался он живой: ОБСЕ, Европарламент и мировые СМИ осудили инсценировку «убийства» журналиста Бабченко

Источник: источник фото

31 Мая 2018 15:42:23

3326

Во вторник, 29 мая, полиция Киева сообщила, что российский журналист Аркадий Бабченко убит в своем доме.

Однако в среду на брифинге в Киеве глава СБУ Василий Грицак заявил, что это была операция украинских спецслужб по предотвращению убийства Бабченко, и журналист не пострадал, после чего сам вышел к представителям СМИ и, путаясь, рассказал об обстоятельствах этого спектакля.

Ранее Аркадий Бабченко работал военным корреспондентом в «МК» и «Новой газете», сотрудничал с Первым каналом и ТВЦ. В России он «прославился» тем, что опубликовал в Сети кощунственный комментарий на катастрофу Ту-154 в декабре 2016 года, когда погибли летевшие в Сирию артисты ансамбля Александрова и доктор Лиза.

Бабченко поддерживал карательную операцию Киева в Донбассе, а в августе 2017 года пообещал вернуться в Москву «на первом же «Абрамсе», который будет идти по Тверской». В 2017 году он покинул Россию, безуспешно пытался устроиться на «Радио Свобода» в Праге, некоторое время пожил в Израиле, а затем перебрался на Украину, где вел программу «Prime: Бабченко» на крымско-татарском телеканале ATR. По некоторым сведениям, в последнее время Бабченко испытывал немалые финансовые трудности, и не исключено, что участие в нынешней провокации СБУ заметно улучшит его материальное положение.

На Украине попытались использовать провокацию с «убийством» для раскручивания нового витка антироссийской истерии. Буквально через несколько минут после первого сообщения о «смерти журналиста», премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил убежденность в причастности России к этому «злодейскому убийству».

«Русская тоталитарная машина не простила журналисту честности и принципиальности», — написал Гройсман в Twitter.

Еще через некоторое время присутствовавший на заседании Совбеза ООН глава украинского МИД Павел Климкин осудил Россию за «злодейское убийство принципиального журналиста».

Однако уже на следующий день, в среду, выяснилось, что журналист жив, а его «убийство» оказалось коряво поставленным спектаклем украинских спецслужб.

Об «инсценировке» сообщили на брифинге в Киеве не скрывавшие торжества глава СБУ Василий Грицак, генпрокурор Украины Юрий Луценко и депутат Рады Антон Геращенко.

«Распространение информации об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко было частью операции украинских спецслужб, – цитирует УНИАН Василия Грицака. – СБУ заранее получила информацию о подготовке убийства журналиста и предотвратила его. Подозреваемый задержан, он будет проходить по делу как свидетель».

Грицак также сообщил, что заказчики покушения на Бабченко якобы «планировали убийство тридцати человек на Украине».

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Бабченко «заказал завербованный российскими спецслужбами украинец, гражданин Г., участник АТО, исполнителю предложили 30 тысяч долларов».

В тот же день СБУ опубликовала видео задержания подозреваемого в покушении на Бабченко. На видео сотрудники службы не спеша подходят к гуляющему по улице мужчине средних лет, аккуратно надевают на него наручники и бережно ведут в автобус, при этом «арестованный» почему-то сам показывает «арестовавшим» дорогу к автобусу. СБУ также выложила на своем сайте видео передачи и пересчета денег, правда, из этого сюжета не ясно, за что именно переданы деньги.

«Чтобы избежать утечки, была проведена масштабная информационная спецоперация с публикацией постановочных фото якобы убитого журналиста», — пояснил позже в Facebook депутат Рады Антон Геращенко.

Сам Бабченко на брифинге рассказал, что операция готовилась два месяца, а его поставили в известность месяц назад.

«Заказчики показали исполнителю фото из моего российского паспорта, и это свидетельствует о том, что информация обо мне шла из государственных служб России», — уверенно сказал «принципиальный журналист».

В тот же день украинские СМИ сообщили, что президент Петр Порошенко поручил обеспечить Бабченко и его семье круглосуточную охрану, и заявил, что «украинские правоохранители становятся все сильнее в противодействии российской агрессии».

Вопросов в этом деле много. Так, сам Бабченко признался на брифинге в Киеве, что никто из его близких, включая жену, не знал о спецоперации с инсценировкой его гибели. Тогда остается непонятным, каким образом супруга, якобы обнаружившая Бабченко после «убийства», не поняла, что он живой и здоровый. Кроме того, в украинских СМИ появились сообщения о том, что за несколько дней до «покушения» в квартиру Бабченко наведывались сотрудники полиции. Что они там делали, неизвестно, но сейчас можно предположить, что силовики готовили «сцену для спектакля». Наконец, судя по словам Грицака, покушение готовили граждане Украины и участники АТО, а единственным и весьма сомнительным «доказательством российского следа» остается фотография Бабченко из его российского паспорта. С высокой долей вероятности при пересечении украинской границы страницу паспорта с фотографией Бабченко отсканировали украинские пограничники, а значит, Бабченко с тем же основанием может утверждать о наличии «украинского следа» в деле с «покушением».

Не исключено, что происшедшее стало провокацией украинских спецслужб по лекалам «дела Скрипаля». Но если британцы тщательно подготовили эту провокацию в Солсбери, обеспечив хорошее информационное сопровождение, и в результате добились уступок со стороны европейских союзников и США, то СБУ добились разве что только уничижительных оценок, заставив Запад задуматься, с кем он имеет дело на Украине.

Как и в провокации со Скрипалями, осуществленной британскими спецслужбами накануне президентских выборов в России, украинские последователи МI6 также приурочили свою «спецоперацию» к «громкому» событию – приближающемуся открытию чемпионата мира по футболу в России. Это было тем более важно для Киева на фоне провалившегося «наступления» на Донбассе, где подразделения ВСУ не продвинулись дальше «серой зоны», но понесли при этом огромные потери в живой силе и технике.

Кроме того, «убийство» российского журналиста должно было повлиять на настроения в Совбезе ООН, где как раз намеревались обсудить «действия России». Одним из главных «героев» заседания в Нью-Йорке должен был стать глава украинского МИД Павел Климкин, «в нужный момент» сообщивший об «очередном злодеянии Кремля». Дело должно было закончиться резолюцией, осуждающей «козни» Москвы, и не исключено, что после этого должны были последовать новые санкции против России. Но как раз в это время СБУ сообщило, что «убийство» Бабченко было инсценировкой, и теперь оправдываться пришлось уже смущенному Климкину, а потом и украинским властям, которые либо знали об инсценировке и сознательно вводили в заблуждение мировую общественность, либо «были не в курсе», а это означает уже полную неуправляемость идущих на Украине процессов.

Как бы то ни было, но в Киеве реализовали «задумку с инсценировкой» так, что ее осудили многие международные организации, в том числе и ОБСЕ. Так, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в своем микроблоге в Twitter выразил сожаление, что Киев распространял ложную информацию, и напомнил, что «обязанность государства — предоставление общественности верной информации, а не введение в заблуждение».

Депутат Европарламента Яромир Штетин потребовал от Киева объяснить, почему СБУ инсценировало убийство, и пообещал следить за ходом расследования.

Провокацию украинских властей осудило и международное журналистское сообщество.

«Действия спецслужб Украины – это манипуляция в рамках информационной войны, – написал в своем микроблоге в Twitter генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар. – Опасно, когда государства играют с фактами, особенно за спинами журналистов».  

По мнению обозревателя CNN Джилл Догерти, «воскрешение Бабченко может подорвать доверие к Украине во всем мире».

«Все это наносит большой вред и журналистике, и самой Украине, которой теперь будут просто меньше доверять», – отметила журналистка в эфире CNN.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил в интервью ВВС, что «следует запросить у Киева объяснения относительно инсценировки убийства Бабченко».

«Такие методы вызывают вопросы и вряд ли будут способствовать возобновлению спокойных дискуссий в рамках «нормандского формата», – считает дипломат. В МИД России историю с «убийством» и «воскрешением» Бабченко назвали грубой антироссийской провокацией.

«Антироссийская истерика осталась единственным способом, который позволяет властям Украины управлять в условиях диктатуры национализма в стране, – написала на странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. – А средства реализации этой стратегии, тем более такие мелочи, как мораль, права человека, гуманность, в Киеве уже давно не являются предметом обсуждения».

При этом Мария Захарова предупредила, что действующие украинские власти продолжат строить политику на подобных принципах.

«То, как будет в 2018 году, Россия говорила еще в 2013 году, но тогда нам не верили», — напомнила Захарова. — «Запад и дальше может пребывать в сладкой дреме об успехах украинской демократии. Но, на мой взгляд, уже нужно просыпаться».

Автор: Иван Сидоров

Теги: убийство | журналист | Бабченко | инсценировка |

Социальные сети