Сетевое издание

Я ищу ...

Опубликован список актеров, критикующих Россию

1 Марта 2018 19:33:23

2302

После нашумевшего высказывания актера Алексея Серебрякова о «природном хамстве русских», в стране растет и ширится кампания по осуждению Серебрякова и других деятелей культуры, позволяющих себе нелицеприятные отзывы об Отечестве.

Напомним, что в интервью Алексея Серебрякова, опубликованном в видеоблоге журналиста Юрия Дудя, актер заявил, что «национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве».

Кроме того, Серебряков, с 2012 года живущий с семьей в Канаде, но активно снимающийся в российских патриотических фильмах вроде «Легенды о Коловрате», резко высказался по поводу «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских сирот американцами гражданами США.

Ранее СМИ сообщили, что депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев письменно порекомендовал министру культуры Владимиру Мединскому не допускать до съемок в фильмах с государственным участием актеров, плохо говорящих о России.

«Несправедливо, что критикующие страну получают за съемки в отечественных картинах высокие гонорары из бюджетных денег, которые формируются за счет поступления налогов и сборов», — приводит РИА Новости выдержку из письма депутата министру.

Накануне РИА Новости опубликовало список артистов, зарабатывающих в России, но позволяющих себе критические высказывания о стране и ее гражданах.

Возглавил «список критиканов» 2017 года актер Анатолий Пашинин, не раз говоривший о своем неприятии многих черт российского государства и общества.

Как отмечает РИА Новости, в 2014 году этот гражданин России и уроженец украинского Светловодска перебрался в Запорожье, где предположительно выступал в поддержку Евромайдана и за «тотальную войну» на Донбассе.  

В августе 2017 года некоторые СМИ утверждали, что Пашинин якобы воюет на стороне Украинской добровольческой армии, входящей в состав «Правого сектора» (организация признана экстремисткой и запрещена на территории России — прим. ред.).

Сам Пашинин тогда подтвердил в интервью украинским СМИ, что «вступил в восьмой батальон» и заявил, что пока не планирует возвращаться в Россию.

В «списке критиканов» оказался и актер Дмитрия Дюжев, который в ноябре 2017 года в интервью латвийскому телеканалу LTV пожаловался на недостаток уважения российского зрителя к его актерской работе. В качестве примера Дюжев тогда привел случай в аэропорту, когда пассажиры эконом-класса не уступили Дмитрию место в очереди на регистрацию, хотя у него был билет в бизнес-класс.

«Люди, демонстрирующие подобное отношение, будут довольствоваться лабудой, туфтой, дешевыми и бездарными сериалами, которые предлагают отечественные телеканалы», — сказал Дюжев в эфире LTV, — «Я уже сомневаюсь в том, что образ образованного, порядочного и духовного россиянина соответствует действительности».

Но «чемпионом» «списка критиканов» оказался художественный руководитель театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, актер и режиссер Константин Райкин, которого многие считают постоянным и практически профессиональным критиком российского государства.

РИА Новости вспоминают речь Райкина в октябре 2016 года на Всероссийском театральном форуме, где Константин Аркадьевич призвал коллег к цеховой солидарности «в условиях, когда происходят агрессивные наезды на художественные высказывания, закрывают спектакли и выставки, и действует цензура толпы». Тогда же Райкин потребовал, чтобы государство не вмешивалось в творчество таких как он.

Ровно через год, в ноябре 2017 года, телеканал «Дождь» опубликовал видеообращение Райкина, в котором он назвал прокурорские проверки, проходящие в театре «Сатирикон», «местью» министра культуры Владимира Мединского за выступление Райкина на съезде Союза театральных деятелей в 2016 году.

Позже в Минкульте ответили, что «никакого преследования за речь» не было, а внимание министерства к театру Райкина чиновники объяснили некими «финансовыми проблемами».

Автор: Илья Петровский

Теги: Алексей Серебряков | Дмитрий Дюжев | Аркадий Райкин |

Социальные сети