Сетевое издание

Я ищу ...

Осужденный за мошенничество экс-банкир создал в колонии финансовую пирамиду

Автор: Фото © Страхование сегодня

2 Ноября 2017 13:54:50

1193

Осужденный за мошенничество и ожидающий вынесения еще одного приговора экс-банкир, доктор экономических наук профессор Максим Серкин организовал в колонии финансовую пирамиду, собравшую 6 миллиардов рублей.

Деятельностью «пирамиды» Серкин командовал прямо из камеры, сумев организовать целую сеть подконтрольных ему кредитно-потребительских кооперативов, четыре года активно и совершенно легально действовавших под девизом «Сохраним и приумножим!» в семнадцати регионах страны, и похитивших за это время у вкладчиков более 6 миллиардов рублей.

Среди вкладчиков «пирамиды» Серкина было много пенсионеров, каждый из них отдал аферистам от 30 тысяч до 400 тысяч рублей. А несколько сотен человек из 25 тысяч вкладчиков вложили в «пирамиду» от 10 миллиона до 300 миллионов рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», аферу криминально профессора раскрыл антикоррупционный главк.

«Пик» охоты на Серкина и К пришелся на 30 и 31 октября, когда сотрудники ГУЭБиПК совместно с территориальными органами МВД провели обыски по 180 адресам в Москве, Санкт-Петербурге, Саратовской области, Краснодарском крае, Новосибирской области, Башкортостане, Татарстане, Приморском крае и еще девяти субъектах Федерации.

В Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском и Приморском краях в конце октября задержаны восемь основных фигурантов дела, заключенные под стражу судом по ходатайству следственного департамента МВД, возбудившего уголовное дело по статье 210 и части 2 статьи 172.2 УК РФ (организация преступного сообщества по привлечению денежных средств).

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МВД сообщает, что в ходе обысков в офисах «пирамиды» изъят большой массив финансовой документации, печати более 200 фиктивных фирм и даже специальный прибор для подделки подписей.

Как установили следователи, 22 кредитно-потребительских кооператива, имевшие лицензии Центробанка, начиная с 2013 года привлекали средства вкладчиков под строительство квартир и бизнес-центров. Главной приманкой для клиентов было обещание выплаты повышенных дивидендов, достигавших 16−20 процентов годовых, в то время как банки предлагают вкладчикам не более 10 процентов. Как и полагается в «пирамидах», кооператив выплачивал деньги «старым» вкладчикам за счет вкладов  новых клиентов.

Позже сотрудники ГУЭБиПК установили, что полученные от пайщиков деньги перечислялись по договорам займа на счета более трехсот контрагентов в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровском крае. Примечательно, что ни один из этих «контрагентов» не вел какой-либо финансово-хозяйственной деятельности.

Следователи отмечают абсолютно легальный характер деятельности «пирамиды» профессора Серкина, где надлежащим образом, с неукоснительным соблюдением формальностей, оформлялись все документы, включая договоры с вкладчиками. Более того, мошенники регулярно устраивали «презентации» в арендованных офисах, и даже возили клиентов на «строящиеся объекты».

Однако, как и любая «пирамида», разработанная профессором Серкиным схема не могла работать вечно. Летом нынешнего года все 22 серкинских «кооператива» прекратили выплату процентов, а потом и вовсе отказались возвращать вкладчикам деньги, и уже в конце лета в правоохранительные органы начали в массовом порядке поступать заявления от обманутых вкладчиков.

Организатор «пирамиды», дальневосточный экономист, бизнесмен, меценат, попечитель детских домов и бывший председатель совета директоров признанного банкротом в феврале 2011 года «Востоккредитбанка» Максим Серкин какое-то время возглавлял хабаровский строительный холдинг «Грант». Летом 2015 года Центральный райсуд Хабаровска признал Серкина виновным в крупном мошенничестве, за что получил три года колонии. Заодно Серкина, укравшего почти 100 миллионов рублей, присудили к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Заскучав в колонии по любимому финансовому делу, профессор придумал «средство от скуки» — начал «дистанционно», прямо из колонии, создавать «пирамиду» по всей стране.

По данным следствия, Серкин руководил «пирамидой» с помощью мессендежров, через свою сестру Екатерину Дружинину, которая уже арестована.

Серкина не смущало, что он стал фигурантом еще одного уголовного дела: пока он обманывал вкладчиков своей «пирамиды», в суде Благовещенска слушалось уголовное дело по статье 196 УК РФ о преднамеренном банкротстве «Востоккредитбанка». Одним из главных фигурантов этого дела стал Серкин, обвиняемый в том, что  с февраля по ноябрь 2013 года он с подельниками вывел из банка активы на сумму более 1,3 миллиарда рублей, что грозит этому «стахановцу финансового фронта» еще шестью годами заключения.

Самое интересное, что в колонии Серкин был на хорошем счету, дисциплину не нарушал, и, отсидев две трети срока, даже подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, что давало ему шанс выйти на свободу еще до Нового года.

Теперь, судя по всему, выход на свободу откладывается, и надолго. За организацию преступного сообщества и финансовой «пирамиды» криминального профессора могут приговорить еще к двадцати годам отсидки. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: финансовая пирамида | колония | Максим Серкин |

Социальные сети